无障碍说明

王猛:凯尔特人真把骑士打花了!骑士为何输的这么惨

我想到了凯尔特人第一场会赢,没想到会赢得这么容易。

居然是花着赢得。

距离比赛结束还剩下7分09秒,96比68,分差重新回到了28分(这并不是这场比赛凯尔特人的最大领先),卢指导叫了暂停,很多人知道这个晚上结束了。第三节凯不准,骑士一度把分差减半到了14分,可第四节一开始凯尔特人只用了1分09秒,打出了一个7比0的高潮,把分差重新拉开,骑士又坚持了几分钟,实在没什么可坚持的了,认负!

果然,那之后卢指导换上了所有的替补,这个夜晚非正式地结束了。

来,让我们回溯一下凯尔特人是怎么把骑士打花的。

只用了一节。

比赛最开始,骑士看起来还在试图延续横扫猛龙的美好感觉,以及方式。

当然,这也是骑士队一定会做的。按照骑士习惯,以及詹姆斯喜欢的领导方式,他希望最开始带动队友,如果队友们能先得分,他就不用一直打得如此辛苦。

比赛的前三四分钟里,骑士打了五六次詹姆斯和乐福的挡拆进攻,凯队坚决换防,史蒂文斯的策略就是相信麾下每一个人的单兵防守能力,霍福德肯定跟得上,撞得过乐福,可换成了莫里斯(今天被放入首发),布朗,他同样相信,他给球员的建议,或者说要求,或者提醒是:play hard and have fun。享受艰辛工作的过程,你能看到面对乐福背身单打时,在身后顶着的身高体重远不如他的莫里斯、布朗,以及后来塔图姆、斯玛特享受的样子,硬来,行啊,反正凯是不会给你轻易得分的机会。

除了强度,心理准备,更有策略。你也能看到史蒂文斯对于策略的布置,以及他球员执行得有多出色,如果是布朗和莫里斯换到了乐福身后,坚决一防一,不夹击。如果更矮小的过来,那就夹击,让乐福尽快出球。

骑士心里准备级别显然不如凯尔特人,一体现在对于比赛强度的预判上,凯上来就倾其所有,没有试探,重拳捶起来,气势上压过骑士。二体现在身体准备上,足够紧张才能有足够好的比赛状态,因为只要你足够紧张,你的投入程度才足够,才有出色的精神敏锐度,于是才能有好的手感。骑士在创造了空位三分的时候也没能投中。

进攻端不能奏效,已经给骑士带来双重打击了。

第一击是我勒个擦,凯真玩命啊,一上来就钢筋铁骨,上一轮表现出色的乐福被严重干扰,詹姆斯身边最强的带刀护卫,刀刃被砸卷了。

第二击是哎呦我去,凯防守给的空间已经被骑士的转移球抓住,詹姆斯站在弧顶,尽可能把球分配到史蒂文斯防线上暂时放弃的投篮点,可尼玛没有手感啊,这可能怎么弄。

还没完,第三重打击紧接着到来了。

这第三击,来自于凯对于骑士防守的轰炸和暴露。骑士一开场的防守策略也是遇到掩护换防,两队都没在首发阵容里使用大中锋,都试图在进攻上使用每一个单点进攻的潜力去挑战对方。可凯打得太强悍,不换的时候霍福德把乐福压在篮下碾压,强打,换的时候布朗和莫里斯用速度突乐福。凯的进攻如同暴风骤雨一般,用一个17比0打停了骑士,也拉开了分差。

三重打击后,乐福,爱意全无。

第一节过半,骑士调人, 换下乐福和科沃尔,换上格林和汤普森,仿佛看到创口,立刻贴个创可贴,试图迅速止血。看起来防守能力提升,可詹姆斯身边的进攻能力也下降了,骑士几次进攻不中,凯丝毫没有减速的意思,有了转换的机会谁会放过,他们把这个高潮延长到了25比2。季后赛里的凯队主场就是这么可怕。

第一节骑士的命中率只有32%,凯翻倍,64%。

如果你看了球,你应该会记得霍福德追到底角,封盖乐福的那个三分。这就是凯尔特人的防守。当然骑士开局手感不好跟休息时间过长有关,和准备不充分有关,更跟凯的防守有关,哪怕是贝恩斯被放到场上,他也会尽可能及时地追到三分线外,去干扰骑士的外线出手。而且他们干扰都这么教科书,脚步追过去,不是好机会不起跳,伸长手臂去影响,尽量放低重心,以应对对手假动作之后的突破。

看着在这种对抗强度下仍旧如此理智工作的人,真让人动容。

第二节过半,记分牌上显示33比61,这就是凯尔特人第一次领先到28分的样子,这场比赛他们已经赢下大半。

上半场比赛结束,骑士落后26分,这是詹姆斯的球队在季后赛历史上的最大落后分差。詹姆斯的效率值是-26,也是季后赛里个人最差纪录。

下半场卢指导没有改变首发阵容,防守上略做调整,增加了篮下的协防,用詹姆斯来帮助乐福协防,又当爹又当妈,实在不容易,可没办法啊,骑士这个首发阵容真不能指望着乐福一个人来保护篮筐。下半场头几分钟里,詹姆斯贡献了一次封盖,有一次造对手带球撞人,有一次成功干扰对手的上篮……防守好了,进攻也会好一些,第三节结束时,骑士把落后28分的分差缩减了一半。

再往后就回到文章最开头了。无惧的凯尔特人在第四节开始后用一个小高潮最后结果了骑士。干净利索脆!

这支凯尔特人是NBA历史上进入到分区决赛里最年轻的球队,年轻啊,通常会没有经验,可他们有史蒂文斯。

年轻啊,通常无惧,你厉害归你厉害,可我又没在你手里输过多少,我怕你个毛(你看看猛龙),他们和詹姆斯战斗的样子让人感慨,哇塞,年轻真好,即便输了,你都能看得到希望,更何况他们还赢了第一场。

有两件事想着重说一下。前一篇推送发出后,有不少朋友留言要跟我争论,说去年的凯多强,还有第四节之王小托马斯都没过詹姆斯,今年也悬。我想说说今年和去年凯队的不同。

一,他们高啊!比去年高多了。去年他们的后场是小托马斯,是布拉德利,今年是罗琪尔、塔图姆,布朗,更高就意味着在换防之后给对手的干扰,无论是视线,还是传球路线的干扰都更好。

二,去年关键时刻球在小托马斯手里,小托马斯猛啊,厉害啊,突破能力强,我们都知道,对手也知道,他终结进攻时,对手退着防,到篮下等你,用身高干扰你。现在关键时刻终结进攻,球在罗琪尔,在布朗,在霍福德,尤其在塔图姆手里!塔图姆6-8英尺,有出色的手感,他能在别人脑袋上,手臂前用投篮来终结进攻。这就极大地丰富了凯终结进攻的选择!(虽然他今天得分没到20,连续7场20+的记录被中断)

骑士赢了之后,哇,詹姆斯好厉害啊!

火箭赢了之后,哇,哈登保罗好厉害啊!

勇士赢了之后,哇,库里汤普森格林杜兰特好厉害啊!

凯尔特人赢了之后,哇,史蒂文斯好帅!

咱不能老这样,咱也得看看凯队里每一个球员的出色表现,在伟大教练的带领下,这支新老结合的球队表现出强大的生命力,他们愿意被执教,这也是一种难得能力和性格特质,好不好。都说史蒂文斯是天才,鬼才,要是球员不听话,不愿意接受你的执教,才个毛线啊,就只剩下鬼了!

就这样,迄今为止季后赛里凯尔特人在主场8战全胜!

下一场呢?

下一场吧,骑士首先要在强度上应对,上来就得跟对手玩命。别人家上来跟你打的是拳击,你挨揍之后一捂眼睛,一脸懵样:啊,不是下象棋啊!

其次,卢指导得先跟詹指导商量商量,要不要一开始就辛苦辛苦,先攻。带着身边人打打,一开始别把赌注先压其他人身上,不是说其他人不好,是其他人没有定心丸之效力啊。其他人要是一开始没攻顺,心里一含糊,就又错失开局了。詹姆斯是领袖啊,他要是一开始攻开了,其他人跟在后面冲锋就好,跟跑要容易得多,被传染的那个总病的理所当然,水到渠成。另外,就算是詹姆斯一开始也没攻顺,他可是詹姆斯啊,调整能力和水平,还有心里积淀在那摆着,至少不至于慌神。

最后啊,咱等等看卢指导会不会调首发阵容,当然,这时候就看卢指导信什么了,信攻还是信防,信这个阵容的攻还是这个阵容的防守能力。

才一场,别急,别急,还早呢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐