无障碍说明

【超级碗一战成名】德斯蒙德-霍华德:第一位特勤组MVP

腾讯体育讯 和本系列第一篇的隐藏人物吉姆-普伦基特一样,身为海斯曼奖得主的德斯蒙德-霍华德本不该出现在“一战成名”中。密歇根大学狼獾队时期的霍华德曾经创造或持平5项NCAA纪录以及12项狼獾队纪录,他在1991赛季以138的总得分领先于整个大十联盟,这也使得他在当季的海斯曼奖评选中获得了高达85%的第一顺位选票,毫无争议地当选。

然而进入职业联盟的霍华德却无法再现大学时期的辉煌。他在1992年选秀大会首轮第4位的超高顺位被华盛顿红皮摘下,但是作为外接手其在生涯的前两年合计只拿到了26次接球306码0达阵。到了第三个赛季他终于打出点样子,40次接球727码5次达阵均码18.2,可这是建立在103次传向的基础上——当四分卫选择向他传球时,成功率仅有38.8%。而这竟也是他整个职业生涯接球数据最漂亮的一年……

在1995年的扩军选秀中,新晋成立的杰克逊维尔美洲虎将霍华德招致麾下。出战13场首发6场,56次传向26次完成拿到276码1次达阵,这样的接球表现依旧是让人摇头。不过这一年霍华德重拾了一部分回攻手的工作,在特勤组发挥了些许作用。但和红皮头两年给他安排的任务有所不同,他在这里更多地尝试弃踢回攻,而开球回攻数量较少。24次回攻246码,均码10.3,这样的弃踢回攻数据还算拿得出手。

由于没有得到美洲虎的续约合同,霍华德在1996年休赛期成为了自由球员。最终他和绿湾包装工签下了一年短约,加盟了这支拥有MVP四分卫布雷特-法弗以及冲传巨星雷吉-怀特的顶级强队。开始专注于回攻工作的霍华德在这个赛季迎来彻底爆发,58次弃踢回攻斩获875码3次达阵,均码15.1,最长码数92,这些数据全部排在联盟首位,其中875码的单季弃踢回攻码数更是刷新了历史纪录。这样的表现也使得他以弃踢回攻手的身份入选了当年的最佳阵容一阵。到了季后赛,他依旧延续了自己火热的状态。对阵旧金山49人的国联分区赛,他的第一弃踢回攻就跑出了71码的回攻达阵。而第二次,他又回攻了46码来到49人的7码线处。这两次极其成功的弃踢回攻帮助球队早早取得了14-0领先,打开了胜利之门。在国联决赛中包装工的对手是联盟新军卡罗莱纳黑豹,他们不仅在队史第二年就拿下了国联2号种子的优异战绩,还在分区赛掀翻了卫冕冠军达拉斯牛仔。这场比赛霍华德利用4次开球回攻贡献了104码,其中最长一次为49码,而在弃踢回攻方面他没有多少机会,只有一次3码进账。但这也无碍包装工在开局慢热的情况下后发制人,拿下比赛挺进超级碗!

包装工在第31届超级碗上的对手是美联2号种子新英格兰爱国者,后者的晋级之路同样一帆风顺,他们先是在分区赛28-3大胜3号种子匹兹堡钢人,随后在美联决赛20-6力克季后赛黑马杰克逊维尔美洲虎。由明星四分卫德鲁-布莱德索率领的爱国者状态正佳,意欲同法弗的包装工一争高下,一场火星撞地球的强强对话一触即发。

比赛刚开场包装工就在第一轮防守中迫使爱国者弃踢,而霍华德仅是小试身手便回攻了32码推进到后场46码处。紧接着法弗极其有效地把握了这个良好的进攻起始位置,在第二档进攻中就连线外接手安德雷-赖森完成54码达阵,为包装工拔得头筹。随后包装工利用防守组抄截和任意球再添3分,取得10-0领先。虽然爱国者稳住阵脚连续回敬了两次达阵一度反超比分,但包装工很快又重新掌控了场上局势,带着27-14的比分进入中场休息。

第三节比赛中后段,明星跑卫柯蒂斯-马丁的18码冲球达阵帮助爱国者21-27缩小了比分差距。然而接下来霍华德的好戏才正式上演——他在后场1码线上接到开球之后穿越人群直捣端区,完成惊人的99码回攻达阵!随着法弗打成两分附加,包装工确立了14分的领先优势。此后包装工的防守组接管了比赛,让爱国者连后场32码线都过不了,他们不仅频频擒杀布莱德索,还让这位明星四分卫又送了两次抄截。最终35-21的比分保持到了终场,包装工在时隔29年之后再度捧得超级碗,隆巴迪杯回家了!

那么问题来了,超级碗MVP该颁给谁?是传出246码2次达阵外加1次冲球达阵的布雷特-法弗?还是单场三次擒杀的雷吉-怀特?结果都不是!德斯蒙德-霍华德凭借4次开球回攻154码1次达阵以及6次弃踢回攻90码的表现当选MVP,成为联盟历史上第一位也是迄今为止唯一一位获评超级碗MVP的特勤组球员!

再度成为自由球员的霍华德于1997赛季加盟了奥克兰突袭者,单季就以1318码的总开球回攻码数排名联盟第二。在为突袭者效力了两年之后,他回归旧主包装工,但仅仅打了半个赛季便因表现不佳和伤病因素被老东家扫地出门。然而塞翁失马,焉知非福?此后霍华德转投了底特律雄狮并一直效力到2002赛季,其间他在2000赛季以开球回攻手的身份第一次也是唯一一次入选职业碗,迎来了NFL生涯的又一高峰。作为首轮第4位被选中的外接手,德斯蒙德-霍华德恐怕是个彻头彻尾的高位水货……但东方不亮西方亮,作为回攻手,他在职业赛场燃烧了自身的最大能量,并且在超级碗历史上留下了光辉的一笔!

(懒人71)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bryceyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐