无障碍说明

为何墨西哥办常规赛中国不行 这和商业利益无关

2017-2018赛季,篮网将在当地时间12月7日和12月9日在墨西哥城分别对阵雷霆和热火。要知道,这可是常规赛,不是季前赛。

中国如此巨大的市场,NBA也只是在每年举办两场季前赛,但是自从1992年以来,NBA已经在墨西哥打了19场季前赛和5场常规赛,这究竟是怎么回事呢?

墨西哥多次举办NBA常规赛

墨西哥海外赛是最重要海外赛

墨西哥是NBA海外赛最重要的一站,那里已经成为NBA海外赛常规赛的固定举办地点。说起NBA海外赛的历史,要追溯到1978年,华盛顿子弹队在那一年的9月造访以色列,与特拉维夫马卡比进行了一场友谊赛。

NBA于1992年在墨西哥首次举办海外赛,当年的海外赛是季前赛,1997年墨西哥海外赛升级为常规赛。今年NBA在墨西哥举办的海外赛次数将来到第25场和26场。2017-18赛季NBA继续在墨西哥举办常规赛是为了纪念NBA首次在墨西哥举办比赛25周年。

迄今为止,NBA只在美国和加拿大之外的3个国家举办了常规赛,前两个分别是日本和英国。不过日本常规赛已经被NBA从2003年开始放弃,墨西哥的墨西哥城和英国的伦敦成为NBA常规赛海外赛相对固定的举办地。

墨西哥裔成美国职业体育目标

篮网球员给墨西哥小球迷签名

美国国内拥有大量的墨西哥后裔,根据统计,墨西哥裔人口占据美国总人口的6.5%,而且这个数字还在进一步上升。而在得克萨斯州,包括墨西哥裔在内的拉美裔人口足足占据了总人口的32%。墨西哥裔群体,已经是未来美国职业体育争夺的目标。

根据2015年公布的数据,在美国国内有1300万的NBA球迷来自南部区域。而在2016年之前,这部分球迷中有超过120万人在社交媒体上成为了NBA的粉丝。根据尼尔森数据公司2017年的研究表明,墨西哥人口中已经有17%的NBA球迷,篮球在墨西哥国内已经成为仅次于足球的第二大运动,排名第三的美式橄榄球粉丝占据12%的人口比例。

由于在传统媒体和网络媒体上极高的曝光量,墨西哥已经成为NBA一个飞速增长的海外市场。

在职业体育界,先入为主的因素非常重要。中国的NBA球迷数量要高于NFL的球迷数量,除了篮球在中国本身的基础比较扎实之外,NBA早早的进军中国市场,也是占据大量粉丝数量的关键原因。

NBA主席萧华在墨西哥海外赛25周年的致辞中表示:“今年是NBA在墨西哥举办海外赛的第25个年头,这对我们和墨西哥球迷的联系而言,是一个里程碑事件,也表明了我们想要加强与墨西哥以及拉丁美洲球迷的联系的愿望。”

这难道还不够说明NBA对墨西哥市场的重视么?

墨西哥拥有NBA球队?并非不可能

韦少在墨西哥接受采访

当然,光是举办常规赛海外赛还不是NBA对墨西哥市场重视的全部。由于和加拿大一样都是美国的近邻,NBA甚至有计划在墨西哥建立一支NBA球队和发展联盟球队。当然,这只是NBA的长远计划,NBA主席萧华也特别说明,这个计划并不会着急实现。

在NBA中,包括小牛老板库班在内的多名业内人士都呼吁在墨西哥建立一支NBA球队。

也许对于墨西哥来说,最大的问题就是他们的本土球星吸引力不够。自从拉玛斯在1997年代表太阳出战,成为首位登陆NBA的墨西哥球员以来,只有三名墨西哥球员在NBA效力。纳胡拉被火箭选中,成为第一个在选秀中被选中的NBA球员,他在NBA打了12个赛季;阿永打了3个赛季;古铁雷斯在2016年曾经代表黄蜂出场。

作为先行者,拉玛斯表示:“我觉得在短期内,甚至中期内都不会有墨西哥球员有能力在NBA打球,但是我们需要让球员去NBA比赛。我们需要有偶像球员能够代表我们篮球。”

这种情况和加拿大有着明显的区别,以维金斯领衔的加拿大男篮如今几乎已经全部由NBA球星组成,与加拿大相比,墨西哥本国的篮球底蕴实在是差了点。

眼下NBA在墨西哥建立了篮球学院,进一步拓展NBA的影响力,同时通过少年NBA计划,让联盟能够从墨西哥发掘更多的未来之星。也许现在墨西哥还没有球员能够加盟NBA,但是他们可以去发展联盟,可以去海外锻炼。

随着青少年篮球运动的开展,墨西哥距离下一名本土NBA球员也越来越近。

墨西哥受重视,与商业利益无关

拉塞尔受到墨西哥媒体追捧

其实不管从受众群体,从国家的富裕程度,还是从高水平运动员的比例来看,中国都不会逊色于墨西哥,甚至在前两方面还要远远胜出。那么为什么NBA愿意在墨西哥举办常规赛,而不将比赛放到中国来呢?

其实仔细想想,原因不外乎三点。

首先,NBA虽然一直在进行海外扩张,但是他们的根基依然在北美。北美观众不光光能够在电视上,社交媒体上收看NBA,他们还是最有可能来现场观看,给NBA带来线下收入的球迷。在墨西哥打常规赛,很大考虑也是培养北美市场,毕竟,美国还有这么多墨西哥裔的球迷,让他们满意非常重要。

其次,美国和墨西哥是一衣带水的邻邦,从加利福尼亚,得克萨斯等州飞往墨西哥的距离,远远要比他们飞往明尼苏达这些地方更近。所以在墨西哥打常规赛,对于NBA球员来说,和前往得克萨斯打一场比赛差不了多少。但是来中国打比赛就不同,虽然在中国NBA备受欢迎,而且能够创造巨大的效益,但是十几个小时的飞机坐下来,训练,战术,什么都耽误了,加上时差问题,实在不是一个明智的选择。

所以今年夏天中国赛时,勇士球员说感到疲惫什么的,并非是针对中国球迷或者中国市场,只是对这种需要漫长旅行打一场比赛的制度感到厌倦而已。

第三,日本常规赛的失败。NBA当年在日本进行常规赛时,在当地依然非常火爆,但是由于时差原因,在收视率方面相当惨淡。加上球员和球队都叫苦不迭,不管从气候,饮食还是生活习惯都有很大的不便,NBA也就取消了日本常规赛。如果想要NBA再度开启亚洲常规赛,那么势必要有一个足够有说服力的理由,至少从现在看来,所有的理由都不够有说服力。

近水楼台先得月,中国球迷不必灰心

篮网球员与小球迷互动

从上面这些我们不难看出,NBA在墨西哥举办NBA常规赛,并非出于经济利益和商业方面的考虑,而更多的是出于文化渗透的考虑。从25年的墨西哥海外赛我们就能发现,NBA正在墨西哥下一盘很大的棋。

不管以后会不会有更多的墨西哥球员进入NBA。但是如果NBA在未来扩军增加新球队的话,墨西哥城一定是一个有力的竞争者。

中国虽然坐拥巨大的市场,而且也能够给NBA带来极大的商业利益,但是由于地理上的劣势,想要拥有一支NBA球队在未来很长一段时间几乎都是不可能的事情。好在如今NBA中国赛已经越来越正规,不出家门我们也能看到原汁原味的NBA比赛。

(嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐