无障碍说明

揭秘骑士13连胜:始于火箭 圣诞打勇士终极冲刺?

腾讯体育12月7月讯 从苦战到翻盘,尽管过程艰难,但骑士仍击败国王,连续赢下13场比赛,这意味着球队追平了队史纪录。从开局时的惨淡,到如今追平队史纪录,骑士经历了什么?为何骑士会有如此翻天覆地的变化?

詹姆斯突破国王球员重重防守

自信暴增,一切起源火箭

11月10日,骑士客场以113-117输给火箭。在当时,无非又是新一轮的“泰伦-卢公审大会”,但万万没想到,随后的一连串比赛,骑士竟表现的如此威武荡漾。算起来,他们已经在近一个月的时间内未尝败绩。全队上下,都从中得收获到了自信。正所谓赢球的球队,一切矛盾都会烟消云散,此乃联盟真理。

其实与火箭打完后,骑士随后的两场比赛进行的并不顺利。与西部垫底的小牛交锋,骑士费劲千辛万苦,才以111-104艰难赢球。之后对阵尼克斯,骑士更是被对手吊锤,一度落后23分之多。正当骑士拥趸磨刀霍霍,准备在赛后“斩卢贼祭天”时,绝境中的骑士却爆发出了超强的战斗力,完成终极大逆转,以104-101惊险取胜。

归根结底,骑士突然雄起的理由,还得追溯到与火箭的那场较量。与先前骑士输给老鹰,输给步行者不同,火箭可是正儿八经的豪强,排名甚至还在勇士之上。能与这样的球队周旋到最后才遗憾败北,对于当时士气颓靡的骑士而言,绝对是一针强心剂。更巧合的是,随后逆转尼克斯一役,更是在强心剂的基础上,进一步灌注了催化剂。自此,一帆风顺。

不敌火箭,反让骑士信心暴涨

不信请看,13连胜期间,骑士不乏苦战,赢小牛、赢尼克斯、赢快船、赢黄蜂、赢老鹰、赢灰熊以及赢国王,这7场比赛,骑士都只赢了对手个位数。尤其是与黄蜂一战,骑士堪堪以100-99险胜,若非肯巴-沃克与兰姆最后关头连续三分不中,只怕骑士就要主场折戟。但有句话是怎么说来着的?每每能在关键时刻险中求胜,除了运气之外,与强大的自信心必然脱不开关系。

放眼今日一战,又是如此,哪怕落后两位数,骑士也始终坚信,自己有能力扭转战局。结果,也确实如他们所愿。

赛程有利,骑士虐菜之旅

强调完主观能动性外,也不得不提一下客观因素。这13连胜期间,骑士的赛程十分有利。放眼这13个对手,胜率五成以上的,只有76人与活塞两支球队,其余10个对手(注,打了两次黄蜂),胜率都在五成以下。因此大可以这么描述,骑士这13连胜期间,捏了10个软柿子。

只是话说回来,能稳定虐菜,也是一种本事。毕竟放眼全联盟,实力平平的球队,乃至“菜到抠脚”的球队,还是占到大多数。因此对于任何球队来说,只要学会虐菜,便能确保排名。君不见,凭借着这波“虐菜之旅”,骑士的排名已经稳居东部第二?望一虽然暂时望不到,但詹姆斯已经说了,“骑士已经回到了理想的位置。”

面对热火,韦德游刃有余

当然了,福利吃完之后,接下去的赛程就不那么轻松了。骑士接下去的对手分别是步行者、76人、老鹰、湖人、爵士、奇才、雄鹿与公牛。这8个对手里,步行者、76人、爵士、奇才与雄鹿,都是各自分区排名前八的球队,实力都不弱。因此对于骑士来说,接下去的一波赛程,将会是接二连三的苦战。

不过只要能够再赢一场,骑士就将打破队史连胜纪录。这对于骑士而言,会是一个莫大的动力。每一位球员都希望将自己的名字,刻在历史上,骑士众将当然不会例外。

终极挑战,圣诞夜战勇士

对于骑士来说,输赢都是浮云,终极挑战才是真理。所谓的终极挑战,即圣诞夜与勇士的较量。毕竟骑士本赛季的唯一目标,就是卷土重来,试图复仇,挑战勇士的霸权。

于是问题随之而来,在圣诞大战挑战勇士前,勇士能继续保持连胜吗?答案是未必。未来8个对手里,有5个实力不容小觑外,体能状况对于骑士同样是一个挑战。比如12月9日与12月10日,骑士将背靠背挑战步行者与76人,还是先得飞到印第安纳波利斯,再飞回克里夫兰;再比如12月17日与12月18日,骑士又将背靠背挑战爵士与奇才,球队先得在克里夫兰设擂,紧跟着前往首都华盛顿。由于年龄普遍不小的缘故,舟车劳顿,势必会对球队有不小的影响。

对决勇士,才是詹皇终极目标

如此来看,骑士有可能会在这8场比赛里,终结自己的连胜。要知道本赛季先前的最长连胜,是由凯尔特人创造。一口气连赢16场后,绿衫军客场不敌热火。有的时候,赢球就好似一根弦,赢得越多,绷的越紧,总会有绷断的时候。

但从战略层面来讲,适时的输一场,未必是什么坏事。收拾一下心情,释放一下压力,重新上路,反而可能产生更好的效果。毕竟一旦骑士一路赢球,高歌猛进,势必会背上越来越沉重的包袱。想赢怕输,赢得越多越怕输,此乃人之常情。

最后还得提醒一点————

德里克-罗斯已经回归球队,稍作调整后,也许就将重新登场。而久违了的小托马斯,也口口声声表示,自己可以在12月中下旬复出。圣诞夜时的那支骑士,才是完整的,最强的骑士?届时不妨拭目以待。

(杨威利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐