无障碍说明

无库里勇士保底总决赛?他们仍然是联盟最强

北京时间12月5日,在勇士125-115逆转鹈鹕的比赛中,史蒂芬-库里右脚踝严重扭伤,至少休战两周时间。很多球迷开始为库里和勇士2017-18赛季的前景担心,因为库里是勇士最重要的球员,他身体最脆弱的部位就是脚踝,职业生涯曾经险些被脚踝伤毁掉。实际上,以勇士目前的总体天赋,即便没有库里,他们也是联盟最强的球队,保底总决赛。这期《大话NBA》我们将讨论这个问题。

勇士没库里,仍能进总决赛?

库里的阿喀琉斯之踵

阿喀琉斯是《荷马史诗》中的神话英雄,是凡人和仙女的儿子,出生时因为母亲“作弊”,被母亲倒提双脚浸泡冥河之水,全身除了脚后跟,刀枪不入。阿喀琉斯在攻打特洛伊城的时候,杀死了特洛伊王子赫克托耳,然后被赫克托耳的弟弟帕里斯复仇,射中脚后跟身亡,阿喀琉斯之踵的说法由此而来。

库里是现在NBA最好的球员之一,他用自己举世无双的射术,重新定义了小球时代的控球后卫,但脚踝就是他的阿喀琉斯之踵。在职业生涯前期,库里脚踝反复扭伤,形成习惯性伤势,为此两次接受脚踝手术,成为联盟最著名的玻璃人,职业生涯受到威胁。库里第一份续约合同只有4年4400万,就是因为他的脚踝伤。

马克-杰克逊执教勇士过后,和勇士队医等专家,研究了库里脚踝伤的成因,发现是因为库里投篮的发力方式不对,才导致库里脚踝反复受伤,开始通过训练改变库里的发力方式,并制作特殊护具保护库里的脚踝。自此过后,库里的脚踝伤得以抑制,从2012-13赛季开始持续进步,成为NBA最好的射手和最好的控球后卫。

也是从2012-13赛季开始,库里的脚踝从来没有受过这次这般严重的伤,让人担心不已。在库里本次扭伤脚踝过后,X光检测的结果为阴性,没有结构性损伤,但因为库里严重的脚踝伤病史,勇士上下对库里的脚踝伤非常慎重,初步给出的休战时间是两周,两周过后还需要再评估,才能确定库里的复出时间。

那在库里休息期间,勇士还是联盟最强球队吗?答案是肯定的。

勇士没有库里仍最强

毫无疑问,勇士能够完成复兴,从超级弱旅变成总冠军球队,库里是最大的功臣,是球队最重要的球员。因为这个原因,库里2014-15赛季到2015-16赛季连续两年获得常规赛MVP,2016-17赛季凯文-杜兰特加盟过后,库里仍然是勇士公认的老大和最重要的球员——勇士给库里开出5年2.01亿美元的指定老将特例,就说明了一切。但即便勇士缺少库里,他们仍然是联盟最强的球队,原因如下:

一、勇士先进的体系。库里是勇士最重要的球员没错,但勇士最强大的地方不是某个人,而是他们将四(三)巨头串联起来的体系。在史蒂夫-科尔加盟之前,勇士就有库里和克莱-汤普森,在主教练杰克逊率领下,2012-13赛季杀进西部半决赛,2013-14赛季杀进西部季后赛首轮,也是一支强队,但算不上超级强队,更算不上总冠军强队。因为那个时候勇士没有史蒂夫-科尔的改良跑轰体系。

科尔执教勇士过后,围绕库里、汤普森、德拉蒙德-格林等人建立攻守平衡的跑轰体系,快攻强调速度、空间和三分,阵地战结合三角进攻等理念,防守借鉴热火三巨头时期的外线区域压迫性防守,将勇士打造成联盟攻守最平衡的跑轰球队,也打造成小球时代最强的跑轰球队。可见,库里和勇士之所以发生蜕变,是因为科尔的理念和体系,在某种程度上来说,库里只是勇士体系中的关键部分,非常重要,但不是不可替代。

只要勇士的体系保持运转,勇士大部分球员保持健康,他们就还是卫冕冠军,就还是联盟最强的球队。

二、勇士还有三巨头。即便库里受伤,勇士仍然天赋爆棚,他们还有杜兰特、汤普森和格林三巨头。勇士进攻体系的发起方式,就决定了他们即便离开库里,整个体系仍然可以正常运转——勇士的进攻体系融入了“禅师”菲尔-杰克逊的三角进攻,也融入了格雷格-波波维奇的团队进攻理念,整支球队有多个进攻发起点,库里、格林、杜兰特、甚至汤普森都可以成为勇士进攻体系的发起点。

在快攻中,以上勇士四巨头都可以推进,如果勇士打死亡五小的话,替补上来的安德烈-伊戈达拉或者肖恩-利文斯顿,场上5名球员都可以推进。在阵地战中,勇士讲究传导球和分享球,通过挡拆、无球掩护、无球跑动、空切反跑、球的强弱侧转移等方式,实现团队进攻。在这个过程中,场上每个球员都是体系中的螺丝钉,勇士不会过分依赖某个球员来组织,也就是不会离开谁进攻体系就崩溃。

在勇士的阵地战中,如果从组织、掩护和策应的角度来说,最重要的球员或许是格林,他可以提供高质量的挡拆,又可以突破分球,还可以高位策应,作为勇士进攻的轴。可见,库里缺阵过后,勇士的进攻体系仍然可以正常运转,三巨头也非常有天赋——汤普森是联盟最好的接球投(catchandshoot)射手,也是勇士2017-18赛季最稳定的射手;杜兰特是联盟排名前五的超级巨星;格林是NBA最全能的球员之一。

有汤普森和杜兰特在,勇士就不缺得分和关键能力,有杜兰特在,勇士就不缺超级巨星统治力,有格林在,勇士的防守体系就可以运转,快攻可以打防守反击,阵地战可以打出团队篮球。也就是说,勇士拥有汤普森、杜兰特和格林,就拥有超级强队的一切因素,勇士没有库里,仍然有一支超级强队的配置。

进一步说,勇士组成四巨头过后,实际上库里、杜兰特、汤普森和格林都有牺牲球权、出手次数等等,四个人的潜能没有得到充分释放——杜兰特,他在雷霆是一个场均30+的得分手,到勇士的场均得分就要降到25.1分以下;汤普森在杜兰特加盟之前,会承担一部分组织和突破职责,且做得不错,现在更多是一个进攻终结者;格林在四巨头时期减少控球和出手次数。

现在库里受伤过后,杜兰特、汤普森和格林三人可以进一步释放潜能,弥补库里受伤留下的空白。

三、勇士有控卫深度。勇士在控卫上很有深度,第一替补控卫是利文斯顿,第二替补控卫是帕特里克-麦考,如果有必要的话,伊戈达拉也可以客串到控卫位置。这3名球员各有特点,都是科尔用顺手的球员,其中别看麦考小小年纪,他2016-17赛季就已经先发20场比赛,2017-18赛季先发1场比赛,他上场过后可以给勇士提供出色的三分能力和防守能力。

至于老将利文斯顿,他有出色的组织、稳定的中投和防守能力,是勇士死亡五小的阵容组成部分,也是勇士总冠军阵容的核心部分。当然,利文斯顿和麦考等人无法提供库里的三分能力、得分和进攻统治力,但他们各有特点,保证勇士的体系运行没有问题,保证配合剩下的三巨头没有问题。

四、勇士整体深度最强。库里受伤过后,勇士不止有三巨头,而且还有联盟最好的板凳深度,整体天赋也是联盟最强。根据最新消息,在对阵黄蜂的比赛中,科尔决定让奎恩-库克(QuinnCook)顶替库里,出任球队先发控球后卫,这是一个非常意思的调整——首先是先发三巨头带着库克,保证体系运转,其次是利文斯顿继续带替补,保证轮换顺序,保持轮换阵容的稳定。

在这支勇士里边,自从科尔执教以来,一直保持10人以上的轮换模式,无论是关键比赛还是一般比赛,只要科尔不轮休,或者球员没伤,菜鸟和老将都有表现的机会。也就是在勇士体系中,全民皆兵,从杜兰特等超级巨星,到乔丹-贝尔这样的菜鸟,在勇士的体系中都可以发光发热。这就让勇士不光有四巨头,还有联盟最好的板凳深度,最强的整体天赋,这些足以弥补库里缺阵带来的损失。

无库里勇士统治力下降

无论杜兰特加盟与否,库里都是勇士最核心和最重要的球员,他缺阵过后勇士的实力肯定有所下降,最直接的表现就是他们的统治力会下降。库里2017-18赛季场均得到26.3分6.6助攻5.1篮板1.7抢断,命中率为47.3%,三分命中率为38.1%,场均投中3.6个三分,效率值为27.5。他的得分和效率值排名全队第一,助攻排名全队第二(格林7.1次全队第一),他受伤过后就意味着勇士失去了他的得分、组织和三分统治力,整体统治力肯定会下降。

库里成长到今天的程度,只要他一上场就是威胁,过半场对方就必须防守,能够吸引大量的防守注意力,并且还能在有防守的情况下,完成得分,这就是库里超级巨星的表现。库里上场过后不止能够自己得分,还能够给队友创造更多空位机会,给队友减轻防守压力,让整支球队的体系运转更加轻松。从这个角度来说,库里缺阵勇士肯定损失很大,最直接的表现就是统治力下降,赢球要更辛苦一些。

结语:没有库里勇士保底总决赛

通过以上的分析可见,没有库里的勇士仍然有能力在7场4胜制的比赛中,击败如今联盟任何一支球队。因为科尔还在,他们的体系还在,还有三巨头,有杜兰特这样的超级巨星,还有联盟最强的板凳深度,只是统治力会下降一些,不可能再像2016-17赛季季后赛那样,以3个4-0横扫进入总决赛,但进入总决赛没有问题。当然,我们任何人都不希望库里受伤,都希望他早日康复,让勇士恢复到最强状态,开启最强模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐