无障碍说明

小牛新中文队名用哪个?三位NBA专家这样选

小牛官方与腾讯体育联合推出的征集全新中文队名活动,进入投票环节,三个候选队名“独行侠”、“烈驹”和“狂马”,哪一个会最终成为小牛的新中文队名呢?

为此,腾讯体育采访了张卫平指导、杨毅和王猛,这三位篮球专家更喜欢哪个候选队名呢?

张卫平

张卫平:独行侠很恰当

征集新中文队名的活动推出后,获得了球迷的热情支持,提供了大量的队名方案。经过小牛官方和腾讯体育的联合筛选,“独行侠”、“烈驹”和“狂马”成为候选队名。在本次活动期间,小牛官方和腾讯体育广泛听取球迷意见,还专门在小牛主场采访球迷征集观点。除了与球迷沟通外,腾讯体育还采访了三位资深篮球媒体人,听听他们对于新中文队名有怎样的看法。

作为中国媒体报道NBA的领路人,张卫平指导对于小牛非常熟悉,多次拜访小牛主场,对库班、诺维茨基和主教练卡莱尔都进行过采访。在张指导眼中,小牛是一支特立独行的球队,他们的老板与众不同,他们的当家球星拥有着独特的投篮绝技,他们的主教练也是不同凡响。张指导采访卡莱尔的时候,这位平时看上去很严肃的教练,展示出自己的另一面,非常平易近人风趣幽默,还专门在张指导面前秀了一把中文书写,在战术板上写出了自己的中文名字,一笔一划有板有眼,给张指导留下深刻印象。

在谈到新中文队名的话题时,张指导坦言:“其实马在咱们中国的文化里面,也是很吉祥的象征,比如万马奔腾、一马当先、马到成功。所以我觉得,如果名字起‘马’的话,和现在的队徽挺吻合的。”

虽然张指导认为队名中加入“马”与小牛的队徽比较契合,另外“Maverick”的深意确实可以解读为离群之马或者飞驰骏马,但张指导觉得在“独行侠”、“烈驹”和“狂马”中,“独行侠”更能体现小牛的特点,有特立独行的感觉。

“要是三选一的话,我还是会选‘独行侠’,”张指导告诉腾讯体育,“因为‘烈驹’有些文言文的味道,‘狂马’又略显直白。我觉得‘独行侠’挺好,老板是特立独行的,球队在30支队伍里也是特立独行的,‘独行侠’很恰当。”

杨毅

杨毅:狂马更上口

小牛与中国结缘开始于王治郅赴NBA,大郅是首位登陆NBA的中国球员,他当时加盟的球队就是小牛。在王治郅效力小牛期间,杨毅跟队报道,因此对小牛,对达拉斯和得州都有比较深刻的了解。

在接受腾讯体育采访时,杨毅坦言得州有一种狂放不羁的感觉,有非常奔放的文化,再考虑到“Maverick”的内涵,在队名中加入“马”是比较贴切的,有纵横驰骋的自由感。

除了文字本身的意义之外,作为资深比赛解说员,杨毅还从发音的角度出发,对三个候选队名进行了解析。杨毅认为队名必须要朗朗上口,从这个条件来看,“狂马”更合适。

“意义是一方面,上不上口特别重要,球迷念起来最重要的就是上口,”杨毅说,“NBA的队名两个字的居多,比如掘金。从发音角度说,‘独行侠’不是非常上口,‘烈驹’中的‘驹’偏向书面用语,口头上不是特别带劲。所在三个里面,从上口程度考虑,‘狂马’好一些。”

王猛

王猛:我选狂马

作为长期在美国报道NBA的资深记者,王猛对于小牛对于达拉斯同样非常熟悉,在王猛看来,“独行侠”、“烈驹”和“狂马”都能起到展示“Maverick”深刻含义的作用,从意义的角度是比较难以取舍的,因此需要从其他方面着手。

“选‘狂马’,名字是一个称号,除了意义上让起名字的人心里满意,另外就是别人怎么叫你,”王猛说,“这是一个称号,一个符号,因此名字上不上口非常关键,改完名字之后要让别人迅速接受。”

与杨毅的选择方式相似,同样拥有比赛解说员身份的王猛,也从发音方面对三个候选队名进行区分,做出了选择“狂马”的决定。

“从发音角度来说,三个名字里面,以‘马’为结尾的会更好听一些,”王猛说,“因为是开口元音,更饱满,让人听起来更舒服,因此我选‘狂马’。”

专家们各抒己见,最终哪个候选方案会成为新中文队名,将由球迷投票决定。从11月27日开始,进入投票期,由球迷在三个候选队名中选出一个,作为新的中文队名,由库班正式公布。

延伸阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐