无障碍说明

小牛更名活动进入新阶段 “独行侠”成首个候选队名

腾讯体育讯 北京时间11月6日,由达拉斯小牛队与腾讯体育共同举办的小牛中文更名活动正式进入第二阶段。在接下来的一段时间内,三个进入候选名单的队名将陆续公布。经过评审们的反复斟酌对比,“独行侠”成为了脱颖而出的第一个备选队名。

“独行侠”成首个候选队名

“独行侠”为何脱颖而出

可能很多NBA球迷要纳闷了,为啥Mavericks这个英文队名原先译作小牛,如今又可以译成独行侠?两个译名之间,似乎根本风马牛不相及。

其实,这是源于Maverick这个英文单词的两个释义,其一,它是指没打上烙印的小牲畜,这是小牛译名的由来,其二,是这个词的引申义,指特立独行的人,而独行侠这个译名显然是由这个引申义得出的。

在此前腾讯-ESPN对库班的专访中,作为小牛队老板,库班就曾明确表达过对中文队名的喜好:“(我希望新名字要有)力量、能量,”库班说,“我们希望今年能够成为强队。能量、力量以及受人尊重,这是我们希望新中文队名能够传达的意思。”显然,原来的译名“小牛”无法给人这样的感觉。

库班访谈

那么独行侠呢?在汉语词典中,独行侠是指有正义感,独来独往、无拘无束的人。这个释义很符合达拉斯的牛仔精神,象征着一支球队的意志品质。就连球队老板库班,也是一个可以被称为“独行侠”的老板,在谈论自己的生意经时,库班就曾说过:“我喜欢去做那些独一无二、与众不同的事情,喜欢去挑战那些一生只有一次的机会。”独行侠是这支球队的精神体现,也是球队老板库班的真实写照。

在中国文化里,“侠”这个字总是让人觉得颇有好感,它指的是依靠自己力量帮助被欺侮者的人或行为。梁启超先生曾说过这样一句话:“侠之大者,为国为民。”这是一种精神,也是一种社会追求,武侠、仁侠、义侠都值得人们去尊重,独行侠也不例外。

把Maverick翻译成“独行侠”,,而这次中文更名活动开始后,有不少球迷提出过“独行侠”这个名字。著名篮球专家朱彦硕在专门为这次活动撰写的相关文章中,曾表明过自己的态度,当时他也推荐小牛的中文队名更换为独行侠。

上一阶段回顾

小牛队中文更名活动自上线以来,总共收到了近5万条评论,成为了过去一段时间最热门的篮球圈话题之一。球迷纷纷畅所欲言,给出自己对小牛新队名的建议。而在其他社交媒体、篮球论坛上,小牛队改名同样是热门话题,不少知名博主发表了自己的见解,总评论数也已经达到数万条。

在过去这段时间里,腾讯体育采访了小牛现役、退役球星,小牛总经理以及工作人员,篮球名嘴、翻译教授和死忠球迷,分享他们关于小牛更名活动的见解。大家也是各抒己见,探讨各自心目中最合适的新名字。

专家各抒己见

在这样一个全民“头脑风暴”的过程中,涌现出数以千计的新队名,其中不乏精彩有创意的新队名。由于名额有限,这些队名虽然未必会进入最终的三个候选名字的范围内,但它们的出现,把这次活动一次又一次推上高潮,引发了大量的讨论,让大家在这样一次活动中,有机会发表自己对小牛新队名的见解。

腾讯体育在采访各路专家球迷的同时,也策划了不少相关的专题,比如向球迷介绍了NBA各支球队的队名由来,以及队名更替背后的花絮故事。在这样一个过程中,球迷增进了对NBA各支球队历史文化的了解,欣赏精彩NBA比赛之余也拓展了自己的篮球知识面。腾讯体育还陆续发布了小牛队史上各大球星的人物故事,让球迷们更加了解这支来自达拉斯的球队。

第二阶段活动细则

Dallas Mavericks 将与腾讯体育共同选出入围最终候选名单的三个全新中文队名,并逐周公布。候选队名公布完毕后将发起投票,最终选出优胜队名。新中文队名稍后将由马克-库班(Mark Cuban)亲自宣布。活动参与者投票次数不受限制。

本阶段设大奖一名,奖品为诺维茨基(Dirk Nowitzki)签名版 Dallas Mavericks 球衣;二等奖四名,奖品为 NIKE Hyperdunk 2017 篮球鞋。

延伸阅读

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

为你推荐