无障碍说明

朱婷再踏土耳其留洋征程 愿能弥补上季小遗憾

朱婷再踏土耳其留洋征程 愿能弥补上季小遗憾

腾讯体育讯 近日,效力于土耳其女排联赛的各路球星陆续到达球队报到,球星朱婷也在10月5日启程前往土耳其,开启自己的第二个留洋赛季。

回想去年9月,那个红着眼眶离开的朱婷,前路让人挂念。不过首个留洋赛季的巨大成功,让一切担心都烟消云散,这一次我们可以笑着看她再踏征程,静候归来。

留洋首个赛季:完美中留下遗憾

从2016年世俱杯用一枚铜牌、一个“最佳主攻”的个人奖项开启留洋之旅,无疑是非常高的起点。之后,在土耳其联赛、杯赛、欧冠以及世俱杯多线作战的瓦基弗银行都确保站上了领奖台,而朱婷在每一项赛事都进入了最佳阵容。

其中最为耀眼的当属2016-17赛季的欧冠女排俩联赛了。从小组赛到决赛,银行队一共打了十场比赛,全部获胜。朱婷作为球队当之无愧的第一核心,在其中发挥了重要作用。关键的半决赛和决赛分别贡献了24分和22分,局均得到7.67分,成功率达到58%,这对一名边攻手而言几乎是前无古人,后难有来者的数据了。整届比赛,她的扣球成功率接近53%,效率超40%,均位列所有队员的第一位,是欧冠有统计数据以来首位成功率过五成的边攻手。而且与她比较的边攻手,一般都是不接一传的接应。赛后,朱婷成为欧冠MVP,是第一位获得获此殊荣的中国球员。

欧冠之后,银行队2017年的收官战是神户世俱杯,凭借朱婷的神勇表现,成功加冕冠军。朱婷116次扣球命中55次,成功率超过48%,再次在日本将最佳主攻和MVP双双揽入怀中。

用职业赛场含金量最高的欧冠和世俱杯的双料金牌和MVP奖项给首个留洋赛季画上句号,不可谓不完美。然而对朱婷而言,这些还不够,她只给自己打了70分,因为土超联赛给她留下了遗憾。

半决赛意外输给加拉塔萨雷,朱婷错过了自己最想要的一个冠军。尽管整个赛季她打出了55.15%的成功率,超过排名第二的边攻手斯洛特耶斯近10个百分点,仍然让她非常遗憾,“虽然欧冠冠军的含金量更高,但我心里更想拿土耳其联赛冠军。”

进步:赛场内外全面发展

朱婷在第一个赛季的收获不仅仅是荣誉,还有进步。从赛场来看,朱婷的力量和速度都有了明显提高,尤其是之前最为薄弱的体能环节,经过了漫长赛季的考验,也有了长足进步。从技术角度来看,朱婷的扣球手法也较奥运时有了一定的提高。面对欧洲赛场强大的拦网压力,朱婷在探头和接手出界的手法选择上高效得不可思议。此外二号位和后四立体攻战术的加入让其完成了真正意义上的“可以从球场任何一个位置发起进攻”。

除了排球相关,朱婷在自己的个人综合素质上也在提高。赛季之初,朱婷与球队其他人的交流还比较困难,但是到了联赛中期,我们就可以看到暂停期间她能跟教练、队友沟通战术,赛场上也会用英语来鼓励队友。瓦基弗银行队的经理在采访中也高度赞扬了朱婷在英语方面的进步,认为可以与她无障碍交流了。回到国家队之后,朱婷还在大奖赛昆山站“秀”了一把,用英语欢迎前来参赛的各支队伍。之后的大冠军杯,朱婷也能坦然面对国际排联的英语采访,一如赛场上一般自信。

不仅仅是英语水平的提高,朱婷的沟通和表达都变得更为自信。无论是回国当天接受采访镜头,还是作为国家队队长参加各类发布会,朱婷都不再是刚出道时面对镜头会害羞的小姑娘了。全运会开幕式上,作为河南旗手的朱婷,那自信挺拔如白杨的身姿印在了多少球迷的心中。

国家队:作为队长的首个赛季有收获

回归国家队的朱婷,身份不一样了。因为不再是里约周期那个初入球队的小队员了,她成为了中国女排东京周期的队长。

大奖赛期间,老队员休战的休战,养伤的养伤,朱婷带着一帮年轻的面孔完成了比赛。虽然最终未能完成站上领奖台的任务,但她的出场既摧垮了对手的信心,昆山站一出场吓得意大利连续7次失误成为经典;也稳固了己方军心,几次带领年轻的队员力挽狂澜,给年轻的队友注入了信心。

之后,朱婷又率队参加了大冠军杯,最终以五连胜的成绩拿到了这块2017年含金量最高的金牌。朱婷为中国队砍下100分,位列扣球、得分榜榜首,此外防守第四,发球第九。凭借这样强势又全面的表现她毫无悬念地入选了“最佳阵容”,并斩获MVP,将自己的MVP奖杯增加到了第8座。

世预赛,中国女排在朱婷的带领下一骑绝尘,以全胜且不丢一局的成绩拿到明年世锦赛的门票。

完成国家队在2017年的最后一项任务后,朱婷经过短暂的休整后,将再次踏上征战欧洲的旅程。这一次,一切应该都比一年前要好得多。熟悉的球队,熟悉的战场,她已经在职业赛场证明了自己绝对的王者地位,135万欧的世界排坛最高薪足够说服力。

结语

“归来夹道万人看,朵朵鲜花掷马前”,祝福朱婷能弥补上赛季的小遗憾,继续载誉归来! (文/拾贰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点