无障碍说明

王宝泉卸任陈友泉接棒 天津女排重建之路起步

王宝泉卸任陈友泉接棒 天津女排重建之路起步

王宝泉卸任天津女排主教练

腾讯体育讯 “最后一个球落地时,对我来说是一种解脱”率队获得全运第六名之后,王宝泉说话间,有些动情。16年带领天津队的戎马生涯,终于结束了。

如今,天津女排迎来了新教练人选。跟王宝泉同一战壕的战友陈友泉接棒,成为了这支“十冠王”队伍的新教练。

跟王宝泉相比,陈友泉的名气稍逊一筹。不过,俩人已相识30年,彼此知根知底。当年王宝泉接任中国女排主帅时,条件之一就是“带陈友泉一同履职。”可见,陈友泉的背后,还有“总教练”王宝泉给他无限精神力量。

摆在陈友泉面前的天津队在过去一年,丢了联赛冠军,丢了全运会四连冠,一大批打下江山的老将也纷纷离去。想重建,势必面临着诸多问题和困难。

首先,从阵容方面,队伍经历了一次前所未有的大换血。原有老将,以魏秋月为首的老将纷纷离去,只有陈丽怡在坚守。7位一线队员和12位升入一队的青年队员组成了队伍的新班底。不过,好处在于,陈友泉在接任之前,就是青年队主教练,他很熟悉自己一手带起来的队员。磨合不需太久,太费事。但如何让青年队的队员能迅速适应成年组的竞争环境,忘却青年组冠军的光环,在成年组的竞争中找好位置,找对方向,摆正心态,是陈友泉要解决的一大问题。

其次,外援方面,天津女排吸取了上赛季大牌发挥不出作用的教训,坚持全华班阵容,不请外援,依现有阵容打造一支有竞争力的队伍。天津女排一个有趣的现象也在延续,那就是“父女兵”。王宝泉在任时,女儿王茜也在队伍。而如今,陈友泉接棒,女儿陈馨彤也从北京回到天津,继续父女兵的传统。因为这样的关系存在,外界会格外关注,也会引发不同声音。这对某种意义都是“新人”的陈友泉和陈馨彤来说,要做好足够的心理准备。

再三,跟脾气有些火爆的王宝泉相比,陈友泉相对儒雅。治军要严帅,温和出不来好兵。不过,陈友泉既然能带队夺取全运会青年组冠军,就证明他统帅实力。迅速融入到成年组的竞争环境,也是陈友泉的一大考验。

如今的天下,已不是天津队独霸孤独求败的年代。江苏女排的不可一世让排球联赛的格局在悄然间发生变化。新联赛周期,老牌的天津能否重振旗鼓,再回最顶尖级竞争行列,还是个疑问。但摆在陈友泉和他的队员们面前的,只有一条路可以选择——重新打造一支新的、有天津烙印的女排队伍。也许重回巅峰的路途不会平坦,不会一蹴而就,但天津女排向来有别的队伍学不来的传统和优势,那就是苦练到底,再创辉煌。从来不怀疑天津女排的战斗力,等她们真正崛起时,中国排球联赛,又将迎来诸多看点,这必然是外界期待的结果。(撰文/子艾)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:patozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点