无障碍说明

篮球亚冠比肩足球亚冠 中国四球队曾问鼎亚洲

回顾篮球亚冠历史:至今36年 中国4球队问鼎

新疆是中国第4支在亚冠夺冠的球队

腾讯体育8月23日讯 坐镇八万人体育场,上海上港在昨晚的亚冠1/4决赛首回合的比赛中,以4-0屠杀广州恒大,一只脚已经踏进四强。赛后,这条消息刷爆朋友圈,成为中国体坛目前最热的话题。

在足球亚冠正火热进行之际,另一个领域的亚冠大戏也即将点燃战火,那就是篮球亚冠。2017年第26届国际篮联亚洲篮球俱乐部冠军杯将于9月22日至30日,在湖南郴州进行。来自亚洲的10支顶级球队,将会向着冠军发起冲击,而这也将是本年度亚洲篮坛最顶级、最重要的俱乐部赛事。

回顾篮球亚冠历史:至今36年 中国4球队问鼎

伊朗球队夺冠次数居首

事实上,回顾篮球亚冠的发展历史,颇为曲折,这项比赛最早创立于1981年,是亚篮联邀请亚洲各国职业联赛冠军俱乐部参赛的杯赛,最初命名为亚俱杯,每届比赛,总共有10支球队参赛。首届赛事于1981年在香港举行,3年之后在马来西亚怡保举办了第二届亚俱杯,1988年与1990年,第三届、第四届亚俱杯在印尼举办。1992年,泰国举办了第五届亚俱杯。

从1995年开始,篮球亚冠改为每年举办一届,其中在2003年,亚俱杯被正式更名为亚冠,这样的情况一直持续到2013年,在2013年之后,篮球亚冠一度停办,到了2016年,该项赛事才重新举办。

在前25届的比赛中,来自伊朗的球队5次夺冠排名第一,中国、菲律宾、黎巴嫩的球队分别4次夺冠,卡塔尔的球队2次夺冠,沙特、韩国、叙利亚、约旦、中国香港的球队则各拿过一次冠军。

回顾篮球亚冠历史:至今36年 中国4球队问鼎

萨热斯队3次夺冠

这其中,夺冠次数最多的俱乐部是黎巴嫩的萨热斯队,他们先后3次拿到冠军,中国球队虽然4次问鼎,但却是由八一、辽宁、奥神、新疆4支不同球队完成。需要注意的是,之所以西亚球队夺冠次数傲视群雄,是因为在很长一段时间内,中国、日本、韩国与中国台北等东亚豪强球队,都没有派遣球队参加这项赛事。

而在篮球亚冠2016年重启之后,赛事影响力正不断扩大,赛事水平也在不断提升。以今年的亚冠为例,参赛的10支球队是由来自亚洲六个分区的冠军,以及上届比赛的前三名,外加东道主联赛的冠军球队组成,可以说聚集了亚洲最高水平的10支俱乐部球队。值得一提的是,这其中日本联赛的冠军球队也将参赛,这意味着亚洲的各大篮球强国,都派出了各自的代表,参加这项赛事。

可以预见,随着篮球亚冠的进一步发展,相应的赛事规模、竞技水平,奖金数额,以及比赛转播质量等方面,也会不断升级,受到的关注也将不断增加。或许在不远的未来,篮球亚冠便能实现与足球亚冠的分庭抗礼。

(杨威利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yinanli
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多