无障碍说明

从一打到五:谁是无解得分王 杜兰特压纽约之王

《NBA球星PK大赛-谁是单挑王?》票选类线上赛事正式启动,32强捉对厮杀,凯文-杜兰特在首轮遭遇伯纳德-金。【投票】【赛程

何谓无解?无解就是你明知对手下一步的动作,可当对手出手,你咬碎钢牙拼尽全力却依然会体验肝肠寸断、万念俱灰之感,失去继续对位的勇气。

从一打到五:谁是无解得分王 杜兰特压纽约之王

本文作者、腾讯NBA资深写手:从一打到五

伯纳德-金与凯文-杜兰特,不同时代的超级得分型小前锋,均可以与无解划等号。两人的单打无解到何种程度?不妨听听两人同时代死敌的评价。马克-阿吉雷曾评价金说:“他武器库就三种脚步,但你就是防不住其中任何一种,他就是会杀死你,而且还不是以温柔的方式。”勒布朗-詹姆斯杜兰特的评价是:“如果没有协防,没人能一对一防死杜兰特,他不可能被任何人防住。”

从一打到五:谁是无解得分王 杜兰特压纽约之王

伯纳德-金vs凯文-杜兰特

同样以无解的姿态拿过得分王,金和杜兰特诠释的方式不同。

金身高2米01,体重92公斤,在小前锋中,这样的体型哪怕放到上世纪80年代也不占优势,而且他也没有飞天遁地的弹跳能力。但是,金却能像翱翔之鹰那样飞在篮筐附近打球。别搞错,不是变着花样的暴扣,而是背身单打中的飘逸翻身跳投。

金在田纳西大学接受三年锤炼,1977-78赛季他在进入NBA时已经拥有出色的背身单打技术,这是他的看家法宝。《纽约时报》曾评价金的背打技术:“他比防守他的多数球员都矮小,但他就是可以面对更高大的对手在每个区域稳定得分,你能预测到他在哪个位置投篮,但就是防不了。尤其是在篮筐左侧,他的转身跳投无解。”金的前队友厄尔尼-格伦菲尔德则说:“那时候金就是不可阻挡,他拥有不可思议的背打技术,出手极快,尤其是在左侧,他有可怕的能力撕裂对手防线。哪怕对手派上2-3人防金,如果有必要他依然能撕开防守在篮筐上打球。”金自己曾解读说,在身高、弹跳不占优的情况下,他能施展无解翻身跳投靠的是用脚后跟而非脚趾转身(这样能更快杀到篮下)以及快如闪电的出手速度,“红衣主教”奥尔巴赫也曾说,真正令金如此致命的就是他的出手速度。

通过这些引言已经可以提炼出金打球的特点,关键词如下:背打、左侧、翻身跳投、出手速度,这就是他曾连续两场轰下50+高分、圣诞大战单场轰60分、单赛季场均轰32.9分投篮命中率还高达53%的秘诀了。

杜兰特的起点跟金就不同,入行伊始杜兰特因为对抗不足、运球太高、人球结合能力弱更多打无球,持球单打极为低效,2009-10赛季雷霆首轮大战湖人时,慈世平压根不把杜兰特放在眼里:“他不过就是会绕掩护接球投篮罢了。”但在雷霆2-4输给湖人止步首轮后,杜兰特开始疯狂升级,他着重改善了运球,提升了左手持球、左右手运球突破的能力,在突破中杜兰特的急停跳投、后撤步也愈发娴熟,他更加熟练利用身高、臂展优势强投,2010-11赛季和2011-12赛季的杜兰特是当之无愧的面筐单打小王子。从2012-13赛季开始,杜兰特提升了背身单打能力,将诺维茨基的金鸡独立纳入兵器库,到杜兰特拿MVP时,他已经是面筐、背打皆精的全能战士,进攻范围覆盖整个半场。

一番对比,金和杜兰特的差异便显出来了,他们用不同的方式诠释了无解:金已臻化境的背身进攻是优势,堪称三号位“大梦”。但是,金可以用一招鲜来形容,他的身体条件、身手全能性不如杜兰特,尤其是面筐进攻差距不小,他的投篮范围也不够广,生涯只出手过134次三分,命中率仅为17.2%,这些或许能直接决定两人单挑的结果,金的背身跳投能绕过杜兰特的指间落入网窝吗?他又能防住杜兰特出手点极高几乎不可侵犯的正面或背身强投吗?难。

只能说,无解是相对的,金在他的时代是无解般的存在,但碰上杜兰特这个级别的单打王,“无解”便体现出了等量级的差异,同杜兰特相比,老前辈金还是略逊一筹,不够bug。

谁是单挑王?由你来决定

从一打到五:谁是无解得分王 杜兰特压纽约之王

本次《NBA球星PK大赛-谁是单挑王?》比赛主体采用单败淘汰赛制,在首轮比赛结束后设有一轮复活PK赛,总共分为六轮:32强赛,复活赛,十六强赛,八强赛,四强赛,决赛。在本组杜兰特vs伯纳德-金的对决中你支持谁?快来投票吧!

杜兰特单挑伯纳德-金,谁能赢?


投票规则:

比赛从8月8日开始,至9月14日结束,每天早上放出一组球员PK,根据球迷投票多少判定每组的胜出者。

为统一票数,减少恶意刷屏,投票平台为腾讯新闻APP和腾讯体育PC端,网友还可以在腾讯体育社区、腾讯NBA微信账号、快报等平台找到投票入口。

每组对决的投票时间限定为24小时,时间从当日8时至次日8时。

此外,网友还可以在企鹅问答参与回答,给出自己的真知灼见,在社区与网友一起热议。

从一打到五:谁是无解得分王 杜兰特压纽约之王

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

为你推荐