无障碍说明

首节仅摘2篮板+罚球仍失准 蓝队两软肋太致命

首节仅摘2篮板+罚球仍失准 蓝队两软肋太致命

男篮篮板失控

腾讯体育7月16日讯 男篮蓝队前往澳洲拉练的首战,对手是墨尔本联队,结果经过加时,蓝队以94-104惜败。本场比赛男篮最大的软肋依旧是老生常谈的两个问题,篮板、罚球。

以首节比赛为例,男篮全队居然只抢了2个篮板,尽管这只是一场热身赛,但这样的数字仍匪夷所思。更夸张的是,男篮首节的2个篮板,居然都是依靠后卫抢到。至于内线球员一整节比赛的篮板数?0。

待到两节打完,男篮全队也不过抢到6个篮板,在这一项上大大落后对手。这或许令杜锋大光其火。毕竟得篮板者得天下,这是球场上的铁律。于是到了下半场,男篮在篮板方面,总算有所改观。

只是比赛打到加时,尴尬的一幕再度出现,蓝队的篮板再度失控,因此被对手一波收走。全场盘点,墨尔本联队抢下40个篮板,其中前场篮板为15个;而蓝队全场抢下31个篮板,前场篮板为9个。两项数据,统统处于下风。

篮板失控的原因有很多,一是男篮在对抗方面确实吃亏。毕竟澳大利亚男篮的风格向来是“把篮球当橄榄球打”,另一方面,裁判的判罚尺度也确实对男篮不利。全场比赛双方的罚球比达到惊人的56-27,差距十分巨大。在比赛里,体毛哨的层出不穷,无形之中捆住了蓝队球员的手脚,而众所周知的是,抢篮板是得靠身体,靠拼抢的。

说到罚球,这又是一个令人揪心的症状。全场比赛蓝队罚球27罚17中,命中率仅为63%;而全场罚了56球的墨尔本联队,罚球命中率为73.2%。裁判的判罚尺度固然不同,但墨尔本联队在罚球数量远远比蓝队更多的情况下,居然罚的更准,这就有些让人尴尬了。

当然了,无论篮板或罚球,这都是基本功,都可以通过刻苦的训练予以提升。而将男篮一分为二,设置红蓝两队的目的,也就是希望更多年轻的,有潜质的球员,能通过大量的比赛,认识到自身的不足,以达到整体提高的目的。毕竟在热身赛里无论暴露出多少问题,都不是坏事。

(杨威利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fsjin
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多