无障碍说明

冰壶只能冰上走?陆地冰壶玩出冬季项目新花样

[摘要]多数人对冰壶这项运动并不陌生,但是可能还很少有人听说过陆地冰壶这个项目?这是国家体育总局冬运中心最近刚刚推出的一项全新运动,14日至15日,全国首届陆地冰壶比赛在北京首都体育馆举行。

陆地冰壶首度亮相 全国首届陆地冰壶赛举行

原标题:陆地冰壶:把冰壶玩出新花样

新华社记者肖亚卓

也许大多数体育迷对冰壶这项运动并不陌生,但是可能还很少有人听说过陆地冰壶这个项目?这是国家体育总局冬运中心最近刚刚推出的一项全新运动,14日至15日,全国首届陆地冰壶比赛在北京首都体育馆举行。

“我们开展这项运动的主要目的是为了突破场地的限制,更好地普及和推广冰壶运动。因为真正的冰壶赛道建设和后期维护成本都很高,我们不可能建那么多的真冰壶场馆,所以只能往仿真冰上去考虑,”国家体育总局冬运中心冰壶部部长李东岩告诉记者。

冰壶只能冰上走?陆地冰壶玩出冬季项目新花样

实际上,离开真冰玩“冰壶”在国外并非没有先例。“国外管这个叫做‘floorcurling(地板冰壶)’,但他们打的‘冰壶’是用木头做的,通过在壶的底面安装万向轮实现滑行,滑行的轨迹无法预测,和真正的冰壶还不是一回事,”李东岩说。

于是,李东岩他们又把目光投向了国内。最终,一家来自黑龙江的体育公司拿出了让人满意的产品。

“我们使用的‘冰道’主要成分是高分子聚乙烯材料,通过在上面洒上特制的润滑剂使冰壶在上面能够滑行。冰壶用的是国内自产的一种云母含量极少的花岗岩——‘蒙古黑’(专业冰壶比赛使用的冰壶为苏格兰产不含云母花岗岩)。经过多项测试,它的许多指标已经非常接近专业比赛使用的冰壶。

“冰壶运动要能玩起来,主要有两点,一是冰壶得滑得出去,二是滑行的时候有稳定的弧线,这两点我们现在都基本实现了,”李东岩说。

冰壶只能冰上走?陆地冰壶玩出冬季项目新花样

本次举办的首届全国陆地冰壶比赛,共邀请了来自北京、上海、黑龙江和吉林的四支队伍,每队男女各一人,4支队伍进行双循环赛。对这些习惯了玩真冰壶的队员们来说,陆地冰壶还是一次全新的体验。

“刚开始还不太适应,跟真冰壶的滑行轨迹还是有区别。而且中间没有办法‘擦冰’,所以比赛的关键全在投的那一下。不过,这个相比于真冰壶门槛较低,也更容易上手,很适合普通人玩,”来自黑龙江队的于镇也说。

而李东岩则告诉记者,他们目前对下一代产品的主要升级方向正是如何使赛道更长,同时让人在‘冰道’上滑行并通过擦冰改变冰壶的运行轨迹。如果能成功实现,陆地冰壶将更加接近真正的冰壶比赛。

在当天的比赛中,北京市教委体卫艺处处长王军也在现场观看了比赛。在他看来,这项新颖的运动对于在校园内推广冰雪运动很有价值。

“我们在推动北京校园冰雪运动发展的时候想了很多办法,比如轮转冰以及各种仿真设备。这套仿真设备就很适合在学校开展,一方面它简单易行,同时成本也很低,不像真冰有那么多的要求。我们可以通过陆地冰壶让更多的孩子体验冰壶运动,了解基本规则。他要真正有兴趣,可能会去更专业的地方玩真冰壶,这样就能大量增加参与冰雪运动的人口。”

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:felixyan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点