无障碍说明

[大话国安]10年10帅换丢风格 施密特真命天子?

撰文/扎库米

随着国安俱乐部官宣施密特上任,御林军迎来了10年间的第10任教头。而施密特的前任们,除了李章洙在国安的帅位上待了2年半之外,只有帕切科和曼萨诺完整带队了2个赛季,斯塔诺带队1个赛季,洪元硕先代班、接着卫冕赛季下课,魏克兴和谢峰都是临时执掌教鞭,扎切罗尼和何塞则是早早被解雇。频繁换帅在中国足坛是一件极为正常的事情,但10年间换了10任主帅则将国安传统的风格换丢,中超目前的第2位德国主帅到来,能帮助御林军回魂吗?

[大话国安]10年10帅换丢风格 施密特真命天子?

[大话国安]10年10帅换丢风格 施密特真命天子?

10年10帅,在位最长者2年半

从2007年的李章洙开始,国安10年间先后经历了10位主帅,除了李章洙之外,分别是洪元硕、魏克兴、帕切科、斯塔诺、曼萨诺、扎切罗尼、谢峰、何塞以及还没有正式入列的施密特。10年间的前9位教头中,执教国安时间最长的是李章洙,用了2年半时间为御林军打下基础后,在夺冠的前夕被解雇,让继任者洪元硕最终率队成就了御林军史上的第一座联赛冠军奖杯。

但2010年的卫冕赛季,国安甚至未能拿到联赛前4从而获得亚冠资格,洪元硕也仅在国安帅位上待了一年时间便交出教鞭,魏克兴带队打完剩余的赛季。从2011赛季聘请帕切科开始,国安连续4任主帅都是外教,不过帕切科、斯塔诺和曼萨诺3位教头,都秉承了国安的传控打法,3人在位的5个赛季,国安在战术打法上几乎都是一脉相承。而作为国安史上最大牌的外教,扎切罗尼到来后则是进行了变革,由此开启了国安2年4帅的频繁更迭主帅的一幕。

风格丢了,连魂都没了

李章洙以魔鬼训练而著称,这位韩国教头也被称之为铁帅,虽然李章洙未能亲眼见证国安2009赛季拿到联赛冠军,但国安球迷都知道球队那个赛季夺冠与李章洙打下的基础不无关系,洪元硕可以说一定程度上是坐享其成。帕切科、斯塔诺和曼萨诺3任教练执教时期,国安崇尚进攻的打法也与球迷的期待一拍即合,尽管帕切科和曼萨诺执教的末期,球队都出现了不稳定因素,但与恒大这样的霸主球队敢于对攻,当时的国安也是俘获了不少球迷的心。

不过这一切从扎切罗尼到来就开始消失,扎切罗尼一上来就对国安的战术打法进行大刀阔斧的变革,摒弃了3任教头留下来的传控打法,追求更为直接简单的进攻方式。虽然扎切罗尼的体系符合当今世界足球的潮流,但意大利人却忽视了中国球员的能力达不到其体系的要求,没有按照中国球员的能力去制定适合的打法,是其最终交出教鞭的主要原因。至于何塞,这位曼萨诺曾经的助手,用国安球迷的话来说,就是什么都没有给国安留下,但却让御林军丢了魂。

从2015赛季倒数第2轮0-4惨败给泰达开始,惨案似乎成了国安最近几年常见的一幕,尤其是毫无亮点的何塞,不仅有1-4负于华夏、1-5不敌上港的“惨痛之作”,甚至在其告别战中,国安2名大将主动申请红牌离场。御林军死磕的精神头,在何塞的麾下彻底消失得无影无踪,国安最后的底线被“突破”,何塞灰头土面离开,是国安球迷对其不满的最好写照。

国安的“病”中超皆有

本赛季中超已经有7支球队选择换帅,无论是土帅,还是在中超浸淫多年的帕切科、李章洙都无法逃过交出教鞭的尴尬。球队战绩出现起伏,首当其冲的就是球队的主教练,即便是贾秀全这样的老江湖,在建业的主帅位置上满打满算也只有3年的时间,而贾秀全也是下课教头中在一支球队帅位上待得最久的教练,然而在严苛的成绩要求面前,加上建业流失了太多主力,导致贾秀全挂印而去。

而其他9支球队的教练,斯科拉里在恒大帅位上已经待了2年,博阿斯和波耶特都是才接手上港和申花的教鞭,马加特、佩莱格里尼、卡纳瓦罗、张外龙都是去年上任,只有马林和朴泰夏可以说是长期坚守。然而延边目前的副班长角色,让率领球队冲超并且在中超第一年取得不俗战绩的朴泰夏随时有交出教鞭的可能。换帅各家都自己的理由,战绩不佳是主因,战术打法引起球迷不满也是其中的因素之一,但总之一条,浮躁的心态在中超普遍存在,即便是斯科拉里也不敢说自己稳坐中军帐。

国安复兴?施密特是真命天子?

频繁换帅,一支球队的技战术打法能定型肯定是痴人说梦,国安在帕切科、斯塔诺和曼萨诺的麾下,技战术打法得到延续已经非常不容易,而随着扎切罗尼和何塞的“搅局”,国安好不容易形成的风格又失去。而如今的教练换成了德国人,国安的风格必将又一次出现变革,施密特追求高位压迫,而且是进攻狂人,其中进攻倒是符合国安的“口味”,但又一次面临战术变革,国安会留给施密特多长的时间?

国安俱乐部老总周金辉此前曾表示,中赫入主后要让球队始终位列第一集团,去年的第5名,以及今年目前的处境,国安要想重返第一集团就要经历一个复兴的过程。请来了施密特只是第一步,如何给施密特搭建复兴的班子更为重要。最近2年时间,国安先后经历了扎切罗尼、谢峰、何塞以及施密特4任教练,除了谢峰是过渡主帅外,其余3任教头来自3个不同的国家,有着完全不一样的战术体系以及执教风格,这些都是难题,要的不仅是国安俱乐部的耐心,同时也需要球队在转会市场上有所作为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多