无障碍说明

亚冬会花滑中国最大赢家 全线上扬世锦赛可期

[摘要]在亚冬会花样滑冰全部四个项目的较量中,中国健儿拿到2金3银2铜,力压东道主排在第一位。

亚冬会花滑中国最大赢家 全线上扬世锦赛可期

李子君身披国旗

腾讯体育讯 北京时间2月26日 作为冰雪运动的王冠项目,第八届亚洲冬季运动会花样滑冰比赛终于在札幌市中心体育场圆满落幕。在全部四个项目的较量中,中国健儿拿到2金3银2铜,力压东道主排在第一位。而因为亚冬会比赛与一星期之前的四大洲比赛首尾相衔,因此更能看出各个项目在下个月世锦赛前的准备情况。

男单:闫涵回归金博洋不再孤单

在女单意外失守之后,东道主将全部的希望集中到本届亚冬会花样滑冰最后的男单项目中:当宇野昌磨最终以281.27分,仅仅领先金博洋1.19分的微弱优势拿到冠军后,日本花样滑冰终于保住了本届亚冬会最后的颜面。

诚然,从裁判给出的评分细节来看,宇野昌磨出现两次摔倒失误后,依然拿到103.14技术分;而金博洋则将一个难度10.8的后内结环四周做成两周,同样损失了将近10分。两人在技术分上最终打成平手,但宇野昌磨依靠更为出色的滑行和表演,在节目内容分上实现逆转。对于这样的结果,金博洋虽然心有不甘但却也无可奈何。

相比之下,闫涵的回归则更令中国花滑神清气爽:短节目在阿克赛尔三周出现翻身的情况下,依然拿到91.56,超过了3年前花滑大奖赛中国杯上的90.14。自由滑前三个跳跃就拿到40.3分,在阿克赛尔跳起空之后,后半段立刻调整过来,技术分93.00/节目内容分87.30,总分180.3,以271.86刷新个人历史最高分,宣布了自我的回归。

这样,随着闫涵找回状态,中国在男单项目上也终于有了两位可以互成犄角的强手压阵。这个消息本应比金博洋孤军作战独力难支更令中国花滑感到兴奋。

女单:李子君逆势上扬

自13年世锦赛上的惊人表现之后,索契赛季就遭遇发育困扰的李子君,最近几年的状态有目共睹,为了更好地备战平昌,去年11月的中国杯之后她孤身远赴俄罗斯圣彼得堡,师从著名教练米申寻求突破。虽然只是短短的三个月,但从她在训练期间流出的各种动作视频来看,各个环节都已经逆势上扬,迎来突破时刻。

四大洲赛上李子君虽然还暴露出后内点冰三周连跳有存周问题,但无论勾手三周的用刃还是另外几组难度跳跃的完成可圈可点;而亚冬会上,短节目排名第四的她差点上演绝地反击,但最终输给状态更胜一筹、有着“金妍儿接班人”之称的韩国新秀崔多彬,收获亚军。在赛后采访中她透露出对裁判打分的不满,但从另一个角度来看,这正好说明她自己也认为在各个环节上有了不小的提升,只是目前裁判还固执坚持以往印象。

我们有理由相信,经过接下来一个月的调整细化,李子君将在赫尔辛基世锦赛上继续带来惊喜。

双人:于小雨/张昊更进一步

去年世锦赛后,中国花滑总教练赵宏博顶着巨大压力,将陷入状态瓶颈的彭程/张昊和于小雨/金杨相互拆档重组。这个做法虽然一度倍受争议,但随着大奖赛上两对组合脱胎换骨的表现,所有的置疑全部转变成赵宏博慧眼识人的赞赏。四大洲赛上,两对组合的表现颇为不错,双双再度突破200分大关。

到了亚冬会,虽然朝鲜组合在短节目中一度让中国组合感受到一点压力,但在自由滑中,相比彭程/金杨小有起伏,于小雨/张昊以近乎完美的发挥拿到令人瞠目结舌的145.98,总分223.88获得冠军。而这个成绩拿到任何一场比赛中,都是能确定一枚奖牌的表现。可以说,目前中国双人又有一对突破了准一线瓶颈,正式迈入顶尖高手行列,这让隋文静/韩聪所面对压力大大减轻。

冰舞:王诗玥/柳鑫宇再下一城

在四大洲比赛中表现出色的王诗玥/柳鑫宇再接再厉,以164.28分力克东道主组合村元哉中/里德拿下冠军。虽然两场比赛的分数都突破了此前在四大洲上的成绩,但因为并非国际滑联官方赛事而得不到正式认可,但就发挥本身来说,两人目前的状态明显处在上升期,相信无论下个月的世锦赛还是明年的平昌冬奥会,两人都能拿出最好的状态来冲击更好成绩。

(唐雪见)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点