无障碍说明

张奔斗:不怕有人黑 没人黑是倒霉蛋的通行证

[摘要]不管得意还是失意,始终被“黑”得很少,这也是一种不可多得的护体神功。德尔波特罗之外,萨芬与罗迪克也都得到球迷普遍的厚爱。

张奔斗:不怕有人黑 没人黑是倒霉蛋的通行证

原标题:被人黑是强者的墓志铭 没人黑是倒霉蛋的通行证

德尔波特罗顺利通过首轮,世界排名从千位之外继续向回归百位之内进发;沃兹尼亚奇被库兹涅索娃淘汰,世界排名八年多来将首次跌出前50位之外。

德尔波特罗可能是众多球迷心目中绝少“黑点”的男子球员,除了打法赏心悦目,做人坦诚和善之外,恐怕多少也与他历经多次重大伤病的坎坷职业生涯有关。这恐怕也是普遍的人性——如果说,人性中总有些见不得人好的暗黑一面的话,那么,也总该有对别人的不幸抱有同情的明亮温暖之处吧!

就拿沃兹尼亚奇来说,当年运动巅峰期,很多球迷看着不服。什么“没拿过大满贯也水到了世界第一而且竟然还待了67周”或是“打法太偏重防守只会一个劲地捞月亮球”等等,都是普遍的言论。如今,眼看着丹麦美女去年未能打入一项大满贯赛事的八强,今年更是在大满贯赛事中一场不胜,球迷也开始唏嘘,“这都flop成什么样了啊?”更有人联系到另两位美女球员,“莎娃、伊万和沃兹,WTA这三大美女,啥时候才能回春呢?”

春风得意时,总被争议包围;遭遇逆境时,反倒能赢得不少人心。现实的残酷,总是如此。想想阿扎伦卡,当年曾被多少人黑过;尤其是澳网决赛击败李娜以及夸大伤情的表现,更成为众多中国球迷心目中的头号公敌。然而近两年来,她经历了恋情告吹、教练离弃、大小伤病反复折磨等多重不幸,这次又因伤未能参加温网,绝对不是诈伤。如今,大家对阿扎伦卡反倒多了几分支持和同情。说到底,打球只是职业球员的工作,他们在球场上的表现,未必完全能代表其真我个性;年轻时不太成熟的言行,更是可以理解,毕竟,谁又没有过莽撞的青春?

男子网坛中绝好的例子,还能有谁比纳达尔更合适。当年统治力最强悍的时候,每到红土赛季时,未尝不是有很多人觉得无聊沉闷,因为悬念几乎被太过强大的纳达尔一手剥夺。这两年法网赛之前,舆论风向明显与以往不同——大家都看到纳达尔这几年过得相当挣扎,不少曾经黑过他的人,也祝福他能赢得法网第十冠,红土之王的法网成就也才谈得上完美。

从这个角度来说,被黑得最凶的人,其实也往往最为得势。这两年,德约的粉丝时常扪心自问:“我鸡是一个多么可爱的人,怎么还会有这么多人黑他呢?”其实,换个角度想想,被这么多人黑,就是因为他太过强大了呗!站在这个角度看问题,也许德约的球迷能够释怀一些吧?

反观莎娃,此次因为药检阳性被禁赛两年,但“黑子”们数量似乎并不见减少。这也很好理解,药检阳性这种事毕竟存在道德疑点,与伤病的磨难无法类比。同样重要的是,莎娃事发后生活有滋有味,恋情活色生香,又推出了巧克力新业务,最近又去哈佛商学院深造,万事尽在掌握,一副“我并不需要你们的同情”的胜利者姿态。作为代价,同情她的路人当然也就不会很多。

不管得意还是失意,始终被“黑”得很少,这也是一种不可多得的护体神功。德尔波特罗之外,萨芬与罗迪克也都得到球迷普遍的厚爱。除了个性的坦诚与幽默之外,恐怕,也因他们的大满贯数量都局限在一到两个,终究未能达到很多人曾经普遍看好他们能够达到的高度,人们心中总对他们存有一丝淡淡的遗憾。

(记者 张奔斗 述评)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐
加载更多

企业服务

热门专题
视觉焦点

时尚资讯

视频推荐