无障碍说明

湖人功勋队医:采购新设备 争取驱散伤病阴霾

    < >

    曾经,加里-维蒂愿将毕生的精力都投入到学术研究上,“我当时就想踏踏实实当一名大学教授。”维蒂说。转变来自洛杉矶湖人的一通电话,维蒂说,那可是湖人的电话,无论如何你都得接。于是,在1984年,30岁的维蒂与时任湖人主帅帕特-莱利踏上了飞往洛杉矶的班机。一路上,两人一直在讨论营养学、力量训练等体能话题,维蒂与莱利讨论的很多内容,在当时的社会条件下,还属于虚幻。不过,对未来的发展,维蒂充满了信心,所以,他不断对莱利说,自己正在读博士,准备在未来继续留在学校里,带带学生然后多做研究。不过,莱利似乎有更好的主意:让维蒂与全世界最好的运动员们一起研究,用最好的赛事作为自己的研究基础。三十年过去了,维蒂还在不断地研究着自己的领域。他是NBA历史上效力时间最长的康复师。在洛杉矶工作的时间里,从“魔术师”约翰逊到科比,都是他的工作伙伴,和最好的运动员们一起,维蒂持续在体能方面钻研着。不过,多年过去,维蒂的目标集中在了新方向上。他不仅想要给运动员们提供更好的治疗,更希望同时做到伤病预防。“我想在这件事情上,做个新尝试。”维蒂说。■记者李淼报道

    湖人功勋队医:采购新设备 争取驱散伤病阴霾

    湖人功勋队医加里-维蒂和科比

    1、德国采购设备 分析伤病隐患

    在加利福尼亚的湖人训练馆内,一台罩在白色尼龙布下的巨大设备很是醒目。第一眼扫过去,很多人都会以为那是方便球员换衣服用的便携更衣室。

    不过在最近,维蒂为所有人解开了谜底。掀开尼龙布之后,维蒂邀请一名记者钻进了这台专属于湖人的3D激光全身扫描仪。“千万不要动!”维蒂对进入到设备的记者说。湖人首席体能师蒂姆-迪弗朗西斯科坏笑着在一旁帮腔说:“不会太疼的,放心。”

    扫描仪的内部非常宽敞,空间足够让NBA球员站在其中打开双臂做出各种各样的动作。四个安装在金属探测器上的激光探头,将从下至上对进入设备的人进行扫描。激光扫过设备内的人体,透过仪器分析,数据将会以3D形式呈现在与设备所连接的电脑屏幕上——全过程大概12秒左右。

    扫描仪所提供的数据,将帮助湖人来分析球员们的常规动作是否有扭曲变形,换句话说,如果与常规动作相比有所不同,那仪器将判定该运动员身体某部存在伤病隐患。

    这台设备是湖人从德国“人类解决方案”公司购买的,这台设备一般都被用于高级时装定制。不过,在维蒂的改造下,它却成了湖人乃至全联盟唯一的一台独特医疗设备。球队相信,通过这台设备所提供的数据,他们能够很好地检测球员的健康状况,以便帮助他们达到更好的竞赛表现。

    当然,对维蒂来说,这台设备所要起到的功效,是伤病预防。

    为湖人打过11年比赛,如今又回到球队继续做主教练的拜伦-斯科特,对维蒂所做的一切尝试深信不疑。对此,维蒂也非常有信心。“在上世纪八十年代里,压根就没有人做体能研究,”维蒂说,“不信你们去问问主教练就好了。当时,杰里-韦斯特告诉我,希望我能在健身房里,彻底摧毁拜伦-斯科特。”

    2、两季伤病阴霾,今年争取驱散

    事实上过去两季,湖人的伤病缺席率是NBA最高的。2013-14赛季,湖人球员总计缺席了319场比赛,上赛季这个数字则是达到了339场,而湖人两个赛季一共输掉116场比赛,伤病自然是重要原因之一。“太丑陋了。”维蒂说,这两年简直就是他职业生涯中的梦魇。

    过去,太阳一直被认为是NBA医疗组中的标兵,不过,在伤病预防方面,湖人也保持着很高的水准。三年前,湖人在夏季联赛前采购过一批生物背心,用来检测运动员在比赛训练下的身体负荷。这个夏天,球队购买了一批脉冲血氧仪,同样用来伤病预防。队员们只需要在每天早上将食指放在特殊设备中,就能看到自己的血液含氧量状况,作出进一步分析。维蒂介绍说,这样的设备通常用在临床麻醉中。

    就连在运动场备受推崇的Sport VU(球员追踪分析系统)也成了维蒂的医疗手段。他说,只需要根据Sport VU提供的数据,进行日常对比,就能很容易发现球员的身体状态如何。斯科特说,上赛季他就已经收到维蒂据此制作的三色报告。他笑着说,自己有时候并不知道这到底是用来干吗的。

    “但无论如何,我都相信维蒂,我知道他很会利用技术帮助球队在伤病方面做出很好的预防,其他的我就是无条件支持,”斯科特说,“坦白说,很多报告我根本看不明白。”

    维蒂说,上赛季的伤病中,至少有两例是可以预防的。一个是莱恩-凯利训练营时的肌肉拉伤,另一个就是乔丹-希尔在赛季中期的臀大肌拉伤。“数据显示他们进入了红色危险区,第一天我和斯科特意识到了问题,可没想到伤病来得太快,第二天凯利就倒下了。这也迫使我们要在未来尽可能早地作出发现,并且预防。”维蒂说。

    除了凯利和希尔的这两例伤病,湖人上赛季其余伤病都是因为球场上的肢体碰撞引起。维蒂说,像崴脚这类伤病尽管无法阻止,但必然是有特定原因才会出现,只不过研究还在进程中。

    “我们取得了进展,但我不可能对公众说,我们正在阻止伤病出现,我能说的是,湖人正在很多的未知领域内取得更大的进步。伤病肯定会继续出现,但我们能做的,就是尽量减少伤病出现的几率。”维蒂说。

    3、开发穿戴设备 提前避免伤病

    现在,湖人正在维蒂的推动下,和一家名为“普兰提卡”的公司,着手研究在球员们的球鞋内安装芯片。维蒂介绍说,如果这要是能取得成功的话,将是湖人在过往多年来的研究中,最有效果的一个。“简单来说,如果脚部与地面接触的时间出现了异常,那肯定是有问题的。如果球员的足部落地时间低于平均值,肯定是因为身体伤病所致,”迪弗朗西斯科说,“如果我们能够在平时的日常训练甚至比赛中,掌握大量的数据,并且通过平板电脑这些设备,对这些数据进行实时监控,那对伤病预防肯定会有效果的。”

    维蒂和迪弗朗西斯科透露说,他们已经将很多领域内的技术研究尝试应用在发展联盟洛杉矶防御队身上,这些测验所得的数据正在为可穿戴感应器,以及球鞋微芯片提供大量的有效证明。虽然在NBA层面里,这些研究设备还不能在正式比赛中进行使用,但是在平时的训练中已经获准进行使用。

    不过,在常规层面里,只有为数不多的球员愿意将这些设备佩戴起来,为维蒂的研究提供数据研究。“我们现在只是取得了一点点突破而已,”维蒂说,“我们希望与球员们共同创造出一种颇具紧迫性,同时不会让他们感到自己就像实验室小白鼠,甚至会拖累他们日常训练比赛的东西。我们更希望达到的效果是,每一名球员都会主动找到我们,希望自己穿上这些设备提供尽可能多的信息,这样一来,他们自己也会知道在训练中该做些什么,在饮食中该注意些什么,甚至在休息以及康复治疗的时候,又该做些什么。”

    的确,就像维蒂和迪弗朗西斯科所做的,他们依旧在通过很多渠道,和球员们之间建立起更深的,甚至坚不可摧的信任。

    “有些人对我说,随便试试吧,反正也不会有什么损失。我想说,这绝对是屁话,因为对我来说,损失太大了,”维蒂说,“如果我给球员拿去些什么东西,结果并没有任何效用,然后我再拿给他其他可能进行过改良的东西之后,球员们的态度可能会变成‘好吧,这又是你的其他什么狗屁把戏?’所以,我必须要尽可能减少这种事情的出现,决不能允许自己去挥霍与球员之间的信任。事实上,很多情况下,我们并没有必要什么事情都尝试去成为第一。”

    4、虽然即将退休,心里仍念球员

    用维蒂的话来说,自己现在真是一刻不得闲。“这份工作,就是全天候的,没有休息时间。”他说。

    自从1984年接手工作之后,这么多年的休赛期,维蒂只有一次回到父母的出生地——意大利罗马,在郊外的一个小镇子上过了三周清闲日子。“我看上去在放空,其实脑子里想的全是工作,所以,这也是我要退休的理由之一吧,我想拿出点时间想想别的事情,”维蒂说,“我想多想想我的孩子,我人虽然到了意大利,但是心还在训练场。即便是在度假,我的电话依然是开机状态,随叫随到。”

    有些时候我们看到运动员受伤时的辛酸,其实对这些事情有更深体会的,恰恰是与他们朝夕相伴的训练师,比如维蒂。上赛季亲眼看到朱利叶斯-兰德尔在赛季第一场比赛就遭遇左腿骨折后,维蒂的情绪跟着低沉了很久。

    “才19岁的孩子呀,他的第一场NBA比赛,只打了14分钟就受伤了,”维蒂说这话的时候,声音很激动,他说,那应该是他职业生涯中为数不多让他永远忘不掉的情景,而这件事情从某种程度上来说,也推动了维蒂的退休,“我真的有些受不了了。”

    当然,维蒂会继续以其他身份留在湖人,至少他要亲眼看到兰德尔痊愈。

    在今年4月17日,维蒂年满62岁,那一天正好是湖人结束常规赛的第四天,时间安排很凑巧,在那之后,维蒂几乎停下了手头的所有工作。“有点如释重负啊,哈哈,不过,今年我还会继续两个事情,我还会帮助科比和其他队员进行康复。”维蒂说。

    把大半辈子都花在帮助湖人球员修复身体的加里-维蒂,虽然不久之后即将退休,但他仍会用另外的形式留在一线,他说,自己要致力于研究伤病预防,让这些该死的恶魔远离球员。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:lonyan
    收藏本文

    相关搜索:

    为你推荐

    企业服务

    热门精选

    深度话题

    时尚资讯