港媒:李娜改国籍是最恶毒的揣测

[摘要]李娜改国籍是最恶毒的揣测,当你不能诋毁她的强大,就只能指责她友善不友善,忠诚不忠诚。

港媒:李娜改国籍是最恶毒的揣测

改国籍?李娜用娜式幽默回击记者:我爱中国,我生长在一个人口有千万的城市。

经得起多少诋毁,就经得起多少赞美。李娜证明了独自一个人的力量,她战胜了大龄、伤痛和最毒的人心。

2011年法网捧杯创造亚洲网球历史,其后李娜陷入舆论漩涡之中,媒体的抹黑打压和内心的磊落自负冰火两重天。娜姐在抛出三叩九拜论不久,不堪伪道德之士的道德攻击,一度想过退役挂拍,专心做家庭主妇生小孩。第二个大满贯对信心提振来得恰到好处,李娜短期内不会再有离开的想法,她开始憧憬第三个大满贯了。

李娜感谢了卡洛斯让她变得强大,感谢了姜山让她充满幸福,感谢了赞助商让她日益富有,还感谢了团队给他提供的后勤保障。对于不愿代表国家打球的李娜来说, 拒绝一切冠冕堂皇的言词,摒弃一切高大上的噱头,再正常不过了,如果她获奖感言第一句话是“谢谢国家,谢谢领导的关怀”,那她将不是李娜。

不感谢国家,不代表不爱国,爱国不是挂在嘴上的,而该印记在心里。李娜幽默而又自豪地告诉全世界,她来自武汉,一个人口不到1000万的小地方。李娜每年花费数千万养活团队,却也是国内做慈善、做公益,最出色的体育明星。李娜爱国最集中体现在爱这个国家的人民,而不是这个国家的官僚。——决赛前网管中心主任孙晋芳发下狠话,李娜澳网(微博)若不夺冠,就是大脑进水了。

李娜与国内媒体的隔膜和敌对,欧美记者也有所耳闻,他们不失时机的旁敲侧击,策反李娜“改国籍”。李娜当然不会中招,无论从个人情感上,还是利益关联上,李娜都离不开中国,她说她宁可尽快回家赶春运,也不想考虑移民。澳网期间李娜多次面临改换国籍的提问,她不想代表中国参加里约奥运会的事情也被拿出来恶意炒作。

李娜改国籍?听起来是不值一哂的低级笑话,实际上却包藏很多信息。李娜在欧美主流媒体看来是独立自尊的国际娜,在国内部分官媒口径下是不爱国、少教养的运动员。李娜也曾抱怨没得到应有的重视,如果自己是男性,影响力将远远高于姚明,刘翔( 微博 官网 博客)和孙杨。向来民族主义情结浓厚的韩国尚且容忍了短道速滑冬奥冠军安贤洙加盟俄罗斯,所以理论上说李娜也有出走的可能性。

李娜单飞后与网管中心不存在太多纠葛,但彼此也没友谊可言。李娜澳网夺冠唯独不感谢网管中心领导,孙晋芳等人也时不时说一些扑浇李娜气焰的话。李娜与国内媒体交恶更是出了名,很多时候娜姐不愿说话怕被黑,心情不好则态度生硬针锋相对。对于上级、对于媒体,李娜都已经不胜其烦。

李娜背后拥有庞大的中国市场,并有娜离子们的鼎力支持,她当然不屑于改国籍。树欲静而风不止,欧美媒体不停的试探和聒噪,抓住李娜的国际化属性不放,同时强调李娜的非典型中国属性,将其描绘成反体制斗士。 最可悲的是,一些国人受不了李娜的傲气、直白和叛逆,他们也相信李娜与国家的联系并不紧密,特别是李娜对中外媒体截然相反的态度,令他们极为不爽。

李娜球员履历可以分成两段,前半部分在封闭的压榨下像一场噩梦;而单飞之后在国际团队帮助下,于职业生涯末期达到了状态巅峰。这种两段式的人生很符合欧美媒体的口味,他们认为李娜不逃出体制一辈子也难拿到大满贯,认为李娜若自幼接受最先进的训练,可能已经是当今网坛的女王。

李娜改国籍是最恶毒的揣测,当你不能诋毁她的强大,就只能指责她友善不友善,忠诚不忠诚。

大公体育特约评论员 杨华

>>>点击进入2014年澳网专题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wolfzhang]

热门搜索:

    企业服务