无障碍说明

格里芬走甜瓜老路?球队战绩不进反退季后赛渐行渐远

今天输给爵士后,活塞距离东部第八热火的差距是5.5个胜场。当然,从理论上来说活塞依然有进入季后赛的可能性。但是剩下十几场比赛,要追上五个胜场的差距,困难实在是不小。

哪怕活塞一路赢球,只要对手还在赢球,差距还在继续,活塞就难免距离季后赛越来越远的尴尬。比起活塞整支球队来,有一个人则要更加尴尬,那就是赛季中期被交易到活塞的布雷克-格里芬。

格里芬加盟后活塞不进反退

前脚还在那卿卿我我,说好是快船的建队基石,慷慨的签下一份顶薪合同。快船后脚就一声不吭,直接将格里芬扫地出门,送到了东部的活塞。

相信格里芬的心理不仅是懵圈的,同样也是崩溃的。

来到活塞后,格里芬发现自己面对的是一个和快船差不多的环境。主力控卫雷吉-杰克逊受伤,替补控卫伊斯梅尔-史密斯看上去和快船的特奥多西奇也就一个水准。

内线一个能够扛起整个禁区的大个子,除了身高差点,格里芬眼里的德拉蒙德,活脱脱的又是另外一个小乔丹。得分后卫小前锋则是小鬼当家,要不是布洛克本赛季突然爆发了一把,活塞也许早就已经无缘季后赛了。

虽然说从洛杉矶来到了底特律,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,格里芬摩拳擦掌,跃跃欲试。

前四场比赛四连胜,连续击败灰熊,热火,开拓者,篮网,格里芬告诉所有活塞的球迷,在场上拥有一个超级得分手是多么重要的事情。

然而好景不长。

四连胜之后,活塞在接下去的12场比赛中仅仅赢得两场比赛的胜利,分别击败了老鹰和雄鹿,其余十场比赛均以失利告终。初来乍到的光环消失之后,格里芬终于感受到了生活的艰辛。

一个很简单的数据对比,本赛季效力于快船时,格里芬场均22.6分,7.9篮板,5.4助攻,0.8抢断,1.9三分,命中率44.1%,三分命中率34.2%。

本赛季效力于活塞时,格里芬场均20分,6.8篮板,5.8助攻,0.5抢断,1.7三分,命中率42.5%,三分命中率31.9%。

在上场时间相差无几的情况下,格里芬的数据严重下滑。在格里芬代表活塞上场之前,活塞23胜26负,胜率46.9%;在格里芬代表活塞打的18场比赛中,活塞7胜11负。

世上最悲哀的事情莫过于此,本来以为球队得到了补强,没想到反而不如以前。

更加要命的是,格里芬5年1.73亿的合同从2017-2018赛季开始正式执行,也就是说,本赛季只是格里芬5年新合同的第一年。拥有格里芬和德拉蒙德两份高额合同,意味着活塞在后面几年的时间里都无法进行重大调整,除非有人肯接受格里芬和德拉蒙德的大合同。

从本赛季德拉蒙德的上升势头来看,交易肯定没什么问题,但是活塞不愿意交易镇队之宝庄神。而格里芬的合同,有人愿意接手么?

转型失败 中投靓仔变中投衰仔

如果时间回拨到2010-2011赛季,也许格里芬的顶薪合同会有人愿意接受。毕竟,新秀赛季的他就场均22.5分,12.1篮板,3.8助攻,0.8抢断,0.5盖帽,命中率高达50.6%。

虽然手短一直是被人诟病和取笑的软肋,但是20+10的数据摆在那,不服不行。

劲爆的球风,极具爆炸力的扣篮,让格里芬成为不少球迷心目中的偶像。可惜的是,天作孽犹可恕,自作孽不可活,在经历的前几个赛季的辉煌后,格里芬做出了一个重要的决定——转型。

我们其实很难评价格里芬转型的选择是对还是错,从现代篮球发展的趋势来看,格里芬决定开发自己的中投和三分,从暴力型扣将向空间型全能大前转变的方向完全没有问题。问题就在于,格里芬在场上打球的风格似乎有点一根筋,转型还算成功,可是将自己成名的东西给忘记了。

以本赛季为例,格里芬在3米以内的投篮仅占据自己投篮总数的50.2%,也就是说,格里芬差不多有一半的投篮是依靠自己的中投和三分来完成的。问题是,超过3米以外的距离,格里芬的不管是接球就投还是运球后的干拔,命中率都没有超过35%。到了活塞之后,这种情况愈发严重,格里芬3米以内的投篮仅仅占据总出手数量的43.8%,而超过3米后,格里芬的命中率还是没有达到35%。本来格里芬是想成为一个中投靓仔,没想到如今却成了中投衰仔。

作为对比,外线命中率远高于格里芬的安东尼-戴维斯,他有55.2%的投篮是在3米范围内出手的。而小加索尔在3米范围内的出手比例虽然只有33%,但是他在外围接球就投的比例高达46.5%,命中率更是将近39.4%。

都是内外兼修的球员,格里芬怎么看上去就混的这么惨?

群众的眼睛是雪亮的,2011-2015年,格里芬连续五年入选全明星首发。但是接下来的三年,格里芬连续三年缺席全明星,别说首发,就连替补都没有捞到。

到今天为止,我们可以这么说,格里芬的转型实在是不成功。和勇士的德雷蒙德-格林相比,他没有格林那么好的视野,没有格林那样出色的防守,更加关键的是,格里芬的身边从来也没有格林身边这么好的队友。

高薪低能 神似尼克斯时期甜瓜

看看如今格里芬的情况,我们不仅想起了过去几年效力于尼克斯时候的安东尼。

当然,安东尼和格里芬有着完全不一样的比赛方式。但是有一点两人是相同的,他们都没有足够出色,让球队能够围绕他们来进行建设。安东尼和格里芬拿到的薪水都是超级巨星级别的,但是他们的表现却没有达到超级巨星的级别。

在过去的六个赛季中,安东尼的薪水一直位于联盟前十的行列,但是他的WARP值(替换球员胜利值,体现一名球员的重要性)却只有一次进入联盟前十。

不过让人觉得奇怪的是,安东尼WARP值排名第一的那个赛季,尼克斯的战绩只有37胜45负。反倒是之前那个赛季,尼克斯赢得54场比赛的胜利,那个赛季安东尼场均得分28.7分,是他在尼克斯期间场均得分最高的一个赛季。

其实通过以往的分析我们不难发现,一支球队如果想要取得好成绩,只有两个方法。

1. 花比别人更多的钱。

2. 比别人更高效的花钱。

所以根据ESPN的数据分析,如果在一名非顶尖球员身上花了顶尖球员才应该拿到的钱,那么这名球员所在的球队将很难打出好成绩,因为这会给球队的财政带来巨大的影响。遗憾的是,格里芬的新合同看来就是这样的情况。他现在的工资排名联盟第五,而且他的工资在未来的5年时间里每年还会上涨8%。哪怕是对格里芬最乐观的估计,哪怕格里芬在剩下的职业生涯中一直保持健康,他也已经很难进入联盟前五名球员的行列。而且目前格里芬已经快29岁了,他的状态可能会走下坡路。

在这样的情况下,格里芬可能会走上追逐数据的错误道路,而这也是安东尼在尼克斯做的事情。

活塞一人复出后或成格里芬救星

当然,就个人而言,其实我是希望看到格里芬帮助活塞完成5个胜场的逆袭,最终打入东部季后赛的。只是从数据和表现上来看,活塞要想做到这一点很难。

从目前的情况来看,格里芬在活塞的希望,其实还要等雷吉-杰克逊的复出。杰克逊的个人攻击能力出色,进攻能力远强于活塞目前的控卫史密斯,在杰克逊复出后,球队可能需要格里芬承担更多的策应功能,而不是现在的攻坚作用。

在包括本赛季在内过去的4个赛季中,格里芬的场均助攻都在5个左右,如果他能够发挥好这项能力的话,下赛季人员齐整的活塞将会是东部一股不可小觑的力量。

安东尼如今在雷霆的表现越来越好,格里芬想来也不会这样轻易的放弃自己。

让我们拭目以待。

编译:嘟嘟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edczhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐