无障碍说明

苏群:新规则孕育SOMA步 小习惯令小卡成鼻祖

注意,今天的文章不是写莱昂纳德什么时候复出,不是写马刺的季后赛命运,也不是写莱昂纳德为什么和美国乔丹谈崩,而是写关于“走步”的话题。

此前我在公众号写了什么是哈登规则和怎样才算合法的掩护,好多朋友要我仔细把走步写一下。但NBA主管裁判和录像回放的副总裁博尔乔亚当时只出了这两个教学视频,最近刚刚出了第三个,讲的也不是走步,而是关于防守中躯干的垂直,以后我也会加上字幕供大家参考。

走步近年来成为热门的争议话题,主要是NBA先改了规则,放宽了尺度,然后去年10月FIBA跟着改了规则,原先在我们眼里的“走步”,现在很多合法化了。

在说莱昂纳德之前,大家先仔细看一下国际篮联的一个关于走步的视频,没有讲解,纯图解,尽管用的不是英语,却很容易看懂——

这个视频虽然很长,但你完整看过之后,就会有一个新的概念:合法的运球上篮,可以包含三步——0、1、2——其中停止运球(或者接球)落地为0,此后为1和2。

我们以前打篮球的概念,运球上篮和跑篮(跑动中接球上篮)也被称为“三步上篮”,其实只允许有两步半,新规则允许第一个半步变成完整的一步,称为“0”。所谓的“第0步”,就是停止运球并持球、或者跑动中接球时落地那一步,以前这一步是在空中,所以是半步。

新规则要求这三步必须连贯,不得有明显的停止,这是关键。

曾经担任CBA联赛裁判办公室负责人和顾问的陈梦熊先生,曾经就新的规则给我打过一个比喻,我觉得有助于理解。

所以,陈先生认为,新的规则其实和过去并没有本质区别,只是对于运球上篮或跑篮的起始节点有了新的解释,比过去放宽了。

仔细看过视频,了解了新规则的0、1、2,我们才能谈SOMA步。

前一阵,我的微博私信里不断有球迷发给我视频,问“路人王”那个选手的SOMA步是不是走步。我不知道“SOMA步”是什么意思,为什么叫“SOMA”,但看了视频觉得按新规则没有走步——

但我并不是专业裁判,在规则方面也是“三脚猫”,所以去请教了武汉大学的国际裁判曾洪涛老师。曾老师给我的回答如下——

他这个SOMA步就是,结束运球的时候,一只脚在地上,然后两脚同时着地,接着迈出一只脚。他0、1、2的第一步(1)是双脚同时落地,然后连贯性地再迈出一步。第二步必须是连贯的一体的动作,而且不能是双脚跳起腾在空中,是迈出去。

规则强调的是必须连贯性地迈出第2步,就是好球。如果他停止运球时一只脚在地上(第0步),然后双脚同时着地,过了很久以后再迈步,就不允许了。规则上说的0、1、2全部是连贯动作,(视频上)他做的动作也是连贯动作,0、1,双脚着地后稍微有个假动作马上迈出第2步,就是好球。

规则上只认可0、1、2连贯动作完成,就承认你有第0步。如果两个节拍停下来,再想迈出第三步,就不认为你是0、1、2的节拍停住了,还是按过去的规则的1、2步拍来确定中轴脚,不再给你优惠条件承认有第0步。

我看了“路人王”的视频,想起来曾有一次直播马刺的比赛,莱昂纳德有一个球和这个一模一样,好像还是一记暴扣。当时引起全场惊呼,裁判也没有判走步。

为了找出这个镜头,我用了很多方法去搜索,只是不记得哪场球,一直没有找到。但在我找到的镜头中,有这一个比较相似,这是2016年马刺和雷霆季后赛首轮第四场——

和我记得的那个动作相比,这还多了向后一步。在搜索过程中,我发现莱昂纳德有双脚同时落地的习惯,这双脚同时落地是“1”,如果有下一步是“2”。双脚同时落地时,任何一脚都能作为中轴脚。

看了前面国际篮联那个视频,你快进到6'18"-6'54",可以明确迈出“2”时,中轴脚是可以离地的。

如此说来,莱昂纳德真的是“SOMA步”的鼻祖,第一人,在我印象中还没有见到其他球星双脚落地后接着迈出一步。马刺队的凯尔-安德森也有类似的脚步,应该是受了莱昂纳德的影响,那就是嫡传弟子、第二人。

SOMA步只是新规则下出现的新类型之一。曾洪涛老师说:“总的来讲,规则还是对过去很多吹走步的放开了,主要因为球场上出现了步伐速度更快了,动作频率的也更快了,所以单纯讲和过去没有本质区别不太准确,要不然过去为什么吹走步,现在不吹了呢,那就解释不通了。依据场上技术动作的新发展和新变化还是做出了新的调整,还是有区别的。”

不管如何,只要我们仔细研究第一段视频,理解了0、1、2,就能正确判断到底是不是走步。

以上内容来自微信公众号:苏群

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正版NBA真实竞技手游《最强NBA》火爆上线,下载游戏即刻拥有海量福利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edczhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐