无障碍说明

杨毅侃球:勇士还能更好吗?与绿军一战即将揭晓

我们经常在过去的推送里吹捧殳海什么都知道……现在,这样的吹捧将被固定下来了。继强文推荐后,“百科全殳”也将成为杨毅侃球推送里的一个固定栏目,不定期地与各位见面。第一期,殳海要给大家讲讲现在的勇士队,已经厉害到了一个大伙难以想象的程度。

两天前的推送里,我们刚刚花费了大量的笔墨赞颂了如今这支凯尔特人队。绿衫军豪取12连胜,防守天下第一令多少对手闻风丧胆。

有意思的是,这支如今战绩领跑全联盟的球队,并不是公认的联盟最强,甚至在当地时间周一,当美国媒体纷纷更新一周NBA权力排行时,也有一支球队死死地压在凯尔特人头顶。

12连胜的凯尔特人队可以用很多的词汇来形容:强悍、铁血、团结、好胜……

可7连胜的勇士只用一个词就能概括了:强大。

勇士太强了,让联盟其他29支球队的球迷心生绝望的那种强。

主场与魔术一战,勇士队主将斯蒂芬·库里右腿有伤选择休战,但这并不妨碍勇士队继续沿用他们近期最钟情的一波流模式:在第三节5分05秒的一段时间里,勇士队10投7中打出一波18比5的攻势,他们的攻守力度可以在瞬间陡然加强,所带来的窒息感让魔术队瞬间被击溃,在这5分05秒里,魔术7投2中附带3次失误,杜兰特一个人的得分都远超了他们全队。

一个又一个年轻的挑战者都是被同样的招式撂倒的,森林狼76人、魔术,这些本赛季崛起的联盟新贵全都挡不住勇士在第三节的突然发力,以至于ESPN的记者克里斯·海恩斯忍不住去问史蒂夫·科尔,勇士队现在到底是怎么安排的战术,为什么第三节总能突然爆发?

“我……我也不知道啊,”科尔笑着回应,“我所能看到的东西,就是我们会在第三节努力保护好球,我们看上去对球权比别的时间段更在意。”

科尔说他不知道,可他其实已经说出了答案:只要保护好球,勇士队在进攻端就是无敌的,不仅天下无敌,而且水准已经冠绝古今。

我们没有开玩笑,我们也没有恶意吹捧,“冠绝古今”这四个字是数据告诉我们的,勇士在2017-18赛季的进攻水平有多可怕,请看以下几条:

第一,被公认为考察球队进攻水平最好的参照物,他们的进攻效率(ORt,即Offensive Rating,每百回合得分)在本赛季达到了骇人听闻的117.1,而在过往70年的NBA历史上,最高的ORt纪录只有115.6;

第二,勇士队在本赛季对快攻的开发也堪称不可思议,他们目前每场通过快攻斩获26.6分,在如今的NBA进行横向对比,勇士竟要比排名第二的掘金(14.9)高出78.5%,而在过往的NBA历史上,场均快攻得分的纪录是由勇士自己保持的,在疯狂的老尼尔森手下,2009-10赛季的勇士队曾经靠快攻场均攻下23.7分,但和如今这支球队比,却也不过是小巫见大巫。

对勇士来说,另一项纪录他们也还在争取之中,赛季迄今他们的场均助攻数达到31.3,这一数据当然在眼下联盟中依旧鹤立鸡群,而要放到NBA历史上对比的话,他们也仅仅以每场0.1次的差距落后1984-85赛季的湖人——勇士队不像当初的湖人,拥有魔术师约翰逊这样亘古罕见的进攻发起大师,可勇士在全队每个位置上的串联能力,共同铸就出了这支不断改写历史的队伍。

近日流传在球迷之中的一个梗是:库里已经一个月没打过第四节了,因为勇士队总在第三节就把比赛打进垃圾时间。为了保证言论的科学性,我们也对此进行了论证:勇士队本赛季第三节场均轰下32.6分,而在近期的一波7连胜里,库里一共在第四节亮相了2次,一次3分45秒、一次2分52秒……

完整体的、拥有库里的勇士在进攻端是一种什么样的感觉,格林在战胜魔术后说道,“那很不同,当斯蒂芬出场的时候,一切就仿佛是自然而然发生的。我们只需要阅读比赛就好了,甚至不用叫战术……”如果你们听说过武侠小说里“以神御敌”这个词,那么大概就是这个状态了。

当然,如果只依赖库里一个人的勇士队也会容易被针对,所以缺失了他的这场比赛,反而让勇士再度亮出了自己的另一面:杜兰特送出赛季最高的8次助攻、格林全场拿下20分,而进入先发的利文斯顿也有16分6助攻。科尔只能感叹道,“能拥有肖恩(利文斯顿)这样的球员真是不可思议的奢侈,他在受伤前是奔着全明星去的球员,而后来他更是神奇地完成了对自己的重塑。”

这一天,勇士队没有继续赢对手17分以上,但用格林的话来说,靠着更严谨的叫战术,他们仍然能够完胜魔术。最近的7连胜,勇士场均净胜分是碾压级别的19.9……

从单场狂揽141分战胜长期被自己的欺负的快船开始,勇士队开始回归到了人们期待的那个模样。甚至在进攻上还比你所能想象得更加出色。

这已经是勇士的最强形态了吗?科尔认为不是:“我们打得很不错,但绝对还没有到最强的级别。我们还会更好的,我们很清楚这一点。”

勇士还能不能更好?两天后我们就会得到答案了。

北京时间的11月17日,勇士的下一个对手,正是凯尔特人。

西部并列第一,对东部第一;天下进攻第一,对防守第一;7连胜场均胜19.9分,对上12连胜。

一场听上去就让人心向往之的对决。希望那天库里和欧文都会在。

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

为你推荐