无障碍说明

杨毅:哈登一夜比肩传奇 数据不如赢球重要

火箭昨天主场大破爵士,继续保有西部头名宝座。对当晚刚刚拿下56分13助攻,创造NBA生涯最高分的火箭领袖詹姆斯·哈登来说,这本是一场酣畅淋漓的大胜,一个美轮美奂的夜晚。

奇怪的是,当夜深之时来临,哈登驱车离开丰田中心时,他似乎并不是那么愉快。惹得他不愉快的,是一位赛后围拢在更衣室里的记者。

这位记者问,“今天你只差1分就追平火箭队史得分纪录了,怎么回事啊,你知不知道啊?”

哈登几乎要翻动自己招牌式的白眼了,“我们赢了,对吗?”

生怕自己表达的情绪不够强烈,哈登又补了一遍,“我们赢了,对吗?”

哈登不高兴,因为他感觉自己的篮球哲学在这个瞬间被误解了,因为他并不想被你们看成一个数据刷子。

刷数据这件事情在NBA历史上从来都不罕见,除却最著名的张伯伦100分之战外,大到大卫·汤普森和乔治·格文、沙克·奥尼尔和大卫·罗宾逊这两次得分王之争;小到里基·戴维斯往自家篮筐投篮刷篮板——历史记住了这些事情,可绝不是把它们当榜样来歌颂的。

哈登不爽的原因很简单,凯尔文·墨菲在1978年创造的队史得分纪录不过是57分,在第四节连续3次跳投尝试不进后,哈登爽快地放弃了破纪录尝试。以登哥如今的比赛智慧,他很明白:这1分得不得、这纪录破不破,对于他的生涯成就不会有丝毫影响,正如哈基姆·奥拉朱旺先生甚至不在火箭队史单场得分前5名之列,可在队史第一人宝座上的位置却绝不会发生半点松动。

登哥说的是实话,他从来不为了得分而得分,他只为了赢球而做最正确的进攻选择。在那些手感爆棚的夜晚,他就选择多投一投。所以从登哥的高分比赛里你会发现两个现象:第一,他往往是通过高命中率砍下高分的,他生涯得分最高的19场比赛,其中15场的命中率在5成以上,这19场比赛他的总命中率则高达55.4%;第二,在哈登能够拿到高分的比赛里,他所效力的球队胜率奇高无比,同样是这19场比赛,火箭队拿到了惊人的18胜1负。

和NBA历史上有不少刷数据的前辈一样,我们当然也听说过不少主动放弃创造纪录的案例:科比对小牛三节62分后欣然下场,汤普森同样也在三节60分后放弃了向81分发起冲击。所以对登哥来说,57分虽然近在咫尺,他也试投了几次,手感既然断了,那又何必勉强。

更何况,哈登在这个夜晚足够出色了。他全场手感如此火烫,在接近两届的时间里弹无虚发,可他还是不断在寻找着队友们,全场56分13助攻,他一个人连投带传为火箭奉献了91分,这是NBA历史上浩瀚70年排名第三高的数字——排第一的,当然是张伯伦的100分之战,那一晚他还助攻了4分;排第二的,则是哈登自己那场惊天地泣鬼神的53分16篮板17助攻。

而且这一晚的哈登不仅得分助攻一把抓,效率还高得可怕,饶是他最后浪费了三次出手,他还是成为了30年来第一位只用25次出手就得到55+的球员,上一个做到这一点的球员,是同样25次出手拿下58分的迈克尔·乔丹。

至于一场比赛50分、10助攻、76%以上的命中率,这种事在NBA历史上同样也只有传说中的张伯伦做到过。哈登这一夜,又带着你一起穿越了历史。

所以,千万别为哈登只差1分追平火箭队史得分纪录而遗憾,这并非他这一晚狂飙猛进的本意。而如果你非要问哈登这一波操作什么水平的话,我想大概有这么两点便足以概括了:

第一,他的名字一再和张伯伦、乔丹这两个人并列,这是NBA历史上握有纪录最多的两大怪物,这本身就足够说明问题。

第二,随着字母哥雄鹿的神奇成色稍退,如今的哈登,是2017-18赛季MVP排行榜上的领跑者了。

以上内容来自:杨毅侃球

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

为你推荐