无障碍说明

王猛:多少赛季的起伏跌宕 湖人球迷终看见希望

那一条条“湖人总冠军”的留言,让我仿佛又回到了曾经科比叱咤风云的年代。时光消失之后,一切都被涂抹上了浪漫的颜色,曾经的好与不好,都不再重要,都换个了样子,存进了我们的记忆。从进入记忆的那一刻起,好与不好也都不再重要,重要的是,这些是我的过往。如同被划分了属地一样,我领地里的一切都是好的,以为这是我的!

那一条条“湖人总冠军”的留言,也让我恍然大悟,哇塞,原来60E这个庞大的组织仍旧存在,不知道有没有新鲜血液加入其中,曾经的那些都慢慢长大,其中的一些在向曼妙美妇和油腻中年男子过度吧。原来你们都还在,在应酬,杯觥交错,满嘴胡扯,努力挣钱,为媳妇清空购物车,照顾娃,考虑接下来该上什么幼儿园、小学的时候,你们还记得自己喜欢过篮球!记得常回来看看。

那一条条“湖人总冠军”的留言,让我突然意识到,原来着这支湖人队又给了人希望。

真好,看篮球真好!篮球为我们在脑海和生活里创造另外一个世界,这世界离你不近不远,平行,永不相交,却也一直伴随着你,滋养着在真实生活里的你。让你在考研背书到焦头烂额时,被刚进公司的打杂工作困扰得看不到出路时,挤入水泄不通要等三趟甚至更多才上的了的地铁时,心里热乎乎的有一股力量。

湖人5胜5负啦!昨天他们焦灼着击败了灰熊,灰熊是NBA西部版图开季以来表现最好的球队之一,被湖人击败后,他们仍排在西部第四,够湖人球迷开心一阵的!

去年开季50-50战绩时的快感感觉又回来了,而且似乎来的更强烈些!去年湖人开季10胜10负, 在NBA世界里,50-50就是一般及格的水平,就是普普通通大多数的意思,可对于重建了很久很久的湖人来说,这就是希望,一轮红日从天际喷薄而出,能量和新的一天从天而降!过去四个赛季的常规赛胜场数分别是27、21、17、26,他们已经糟糕了太久太久。

今年的希望感比去年更强烈,因为场上站着不一样的一支球队,在这个起起伏伏,输输赢赢的开局里,他们犯着错进步着。

当然,希望最大的来源之一是波尔,球哥少年老成的样子实在可怕。他总和他爹捆绑着出现,就像美女与野兽,恶魔与天使一样,在这样一个背景的反衬下,他看起来几乎完美。我说的完美,不是说作为一个球员在球场上的表现,是一个年轻人,被赋予即将在未来领导这支球队,成为重建基石的年轻人在这重担下生活的表现。沃顿上,波尔的气质让他想起了科比,我不知道,距离不一样,看到的不同,感受自然不同,我还没从球哥身上体会到科比留给我的感受,可球哥应对接踵而来生活的样子,让我想起球场上的基德,总眉头轻轻皱起,一幅总在阅读与寻找的样子,很少有情绪的表露,有,也只不过是一瞬间,然后立刻恢复平静。他应对的速度很快,你能从他的比赛以及接受采访中看到这一点,他还没能一直表现都很好(我仍旧不是在说比赛),可他没犯过错,他总在说对的话。而且,他真诚的样子,让你觉得这些对的话就是他相信的。

看到这些,我明白为什么湖人要把一个新秀当成重建基石之一,每天比赛介绍首发时,是这个新秀压轴出场。在洛杉矶的聚光灯下,在网络真人秀的时代里,在任何一场比赛,一件事,他爹挑起的一个话题都必将成为新闻,然后时时刻刻出现在屏幕上被人品评时,这个年轻人可以如此平静地应对,实在让人钦佩,希望感自当油然而生。

你也看得到他在赛场上的调整,在平衡侵略性和带动队友之间的天平,在学着变成更大的威胁,在阅读防守上的调整。我们都知道,这一切需要时间,哪怕天才如詹姆斯,从降临到NBA的那一天起就很好,也仍然花了很长时间去学习(说不定明年球哥就能在詹姆斯身边学习了)。过程最终指向何方,无人可知。可你知道这个年轻人在生活里怎么样应对的, 就大概能看到他在这条成长道路上行走的样子。

球哥身边还有英格拉姆,他终于让人看到了一些杜兰特的影子,他还是那么瘦,那么高,手臂张开如蜘蛛的盘踞在等待猎杀的洞口。可他的对抗比之前好了很多,他仍旧可以持球,可现在杀向篮筐的他,并不会随着遇到一层又一层防守而减速,身体接触对他爆发力的消磨在慢慢减少,他能靠着对手起跳杀伤篮筐了。

这是训练带来的效果,他的核心力量一定强大了不少,提升着他身体的稳定,身体稳定了,心也才不会跟着飘忽不定,强大的内核让你能待在你应该待。于是,莺歌的效率在提升,命中率提升了5个百分点,三分球命中率提升了10个百分点,这仍旧是训练带来的效果,从稳定的内核开始,英格拉姆坚定地站在自己的角色里,往前冲。

英格拉姆旁边还有库兹马。他可真是让人有一种出门捡钱包的感觉。今年第27顺位选中的新秀,也是今年表现最好的新秀之一。打篮网洛佩斯爆豆之前,库兹马场均得分全队第一,就在洛佩斯爆豆的那场,他顶替小南斯进入首发阵容,拿下两双21分13个篮板。如今在所有的新秀里,他场均得分排名第三,27顺位选中的,你还想怎么样。在犹他大学的三个赛季里,库兹马没有任何一季场均出手超过3个三分,在湖人,他场均出手四次,场均15.5分,命中率56.3%,让就是湖人又一次新重建开始的一个折射,惊喜连着惊喜!

在他们身边,还有成熟稳定的克拉克森,还有比克拉克森还成熟稳定的洛佩斯和波普,还有比洛佩斯和波普更成熟,经历更多,确实联盟里最年轻的主教练沃顿。

所有这些累加起来,就让一支胜率50%的球队看起来远好过50%,这就是拥有希望时生活的样子,你能接受现实里的种种不如人意,应对,去试图变得更好。

湖人在重建, 那又怎么样,60E就是要高呼“湖人总冠军!”人家看到了希望,人家乐意!

以上内容来自:王猛Talk

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edczhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐