无障碍说明

苏群:这可能不是最好的 但却是最真实的欧文

詹姆斯披荆斩棘拿下57分的两个半小时以后,欧文带着他的绿色军团拿到了7连胜。

这是一场落后18分的大逆转,而且是在俄克拉荷马的雷霆主场。从开季2败,到连胜7场,凯尔特人取得的不仅仅是数字上的逆转。

这天他们第一次上了引进的大前锋马库斯-莫里斯,而且在下半场首发出场。这意味着,凯尔特人队第一次有了完整的规划阵容。而在克利夫兰,骑士队刚刚伤了他们的中锋汤普森小托马斯的复出至少在一个月以后。

欧文和詹姆斯之间的戏剧化情节,可能刚刚才开始,没有人能预料最终的结局什么。詹姆斯打满了整个下半场,内线错位背打左右逢源,他追平了骑士队57分的个人单场最高纪录,而这个纪录正是欧文创造。

欧文离开骑士投奔绿军,将这两支球队的对抗局面变得扑朔迷离。他让绿军变得更强了,即使第一战损失了强援海沃德,第三场开始便没有球队阻止他们连胜的步伐。他让骑士的阵容变成一件“百纳衣”,补丁一层又一层,主教练泰伦-卢9场比赛用了6套不同的首发,4连败的终止靠的是詹姆斯“老夫聊发少年狂”。

从夏天欧文突然提出离队开始,凯尔特人与骑士的恩怨便注定成为主旋律,两队完成了史上最诡异的交易,它更像是双方的一场赌局。不到三周时间,凯尔特人的稳定和骑士的混乱便形成鲜明对照。

骑士的不稳定状态可能还会持续很长时间,即使詹姆斯以身作则拿下57分,因为他们的阵容仍然在不确定中。由于汤普森的缺阵,骑士重归小阵容,让勒福打首发,但小托马斯回来以后,还要经历一次洗牌。届时汤普森、克劳德、韦德和小托马斯的角色又要重新设定。

而那时候的凯尔特人已经将首发阵容夯实巩固。在对雷霆的上半场,绿军的首发仍然沿用中锋贝恩斯、大前锋霍福德、小前锋塔图姆、外线欧文和杰伦-布朗的模式。但是落后了18分,主教练斯蒂文森决定下半场把第一次上场的马库斯-莫里斯塞进首发,让霍福德打5,莫里斯打4,这个阵容正是夏天交易和签自由球员时,掌门人安吉所设计。他们上半场得37分,下半场64分。

目前凯尔特人每100次控球的平均得分是107.3分,列在第15位,他们打雷霆的下半场显示,这个数字和排名还会上升。莫里斯打首发后,防守效率是否下降不得而知,但在对雷霆的下半场,对手只得39分。

这是一种非常可怕的趋势,因为目前凯尔特人队的场均分差是+9.0分,列全联盟第一。这个数据,通常用来炫耀攻防整体实力,越靠前的球队,季后赛越有作为,当然,总冠军只会在排名靠前的队伍中产生。

欧文最近接受一次采访时说,他非常欣赏主教练史蒂文斯,因为“他太聪明了,很懂篮球”,并且说自己一直盼望着能与一位战术大师搭档。欧文的话被媒体过度解读,指他暗讽骑士队主教练泰伦-卢。其实,欧文自从被换到波士顿(这并不是他挑选的球队),就一直对史蒂文斯赞不绝口,早在赛季开始前,他就公开说“不想替另外一个教练打球”。

塔图姆与西蒙斯、马坎宁等新秀在赛季初就有出色的表现。

史蒂文斯对年轻球员的调度的确高超,仿佛能点石成金。比如和篮网交换状元签后选的塔图姆,在新秀当中表现非常出色,攻防俱佳,稳定在13.7分和6.6个篮板球。第二轮新秀奥杰莱也能获得每场15分钟左右的出场时间。至于上赛季就经历季后赛锻炼的杰伦-布朗,已经变成队里第二号得分手,三分球命率超过40%,同时还肩负重要的防守任务。

团队的信任,让二轮秀奥杰莱信心十足,在关键时刻能留在场上,并投中关键的追平三分。

作为一个从没打过职业篮球的年轻教练,史蒂文斯笃信防守是迈向季后赛成功的惟一途径。和NBA大多数年轻球队不同的是,凯尔特人的防守体系完整,训练有素,大小阵容相得益彰。他们似乎从未在防守上走过弯路,而森林狼掘金太阳这些年轻的重建球队,往往先从进攻开始起色,抓防守则滞后不止一个赛季。

有几个代表防守的数字能说明问题——

凯尔特人每场丢分93.8分,列全联盟第一,骑士113.0分,列倒数第四,这还是在击败奇才以后的数据,原来倒数第一;换算成更精准的每100次控球,凯尔特人队每场让对手得97.9分,还是联盟第一,骑士114.5分,倒数第一。

对雷霆下半场追分时,我们可以看出凯尔特人的收缩防守是多么有效,他们并不靠某一个人的防守能力,所以威少这样的得分王20中9只得19分,并非欧文一个人的功劳。前几场发挥一直非常稳定的安东尼,这一战17中3只得10分,5个三分没有一个投中。

绿军的收缩防守让威少的突破变成失误。

瞬间换成联防,让安东尼无法攻入篮下。

凯尔特人队拥有联盟最佳的防守数据,得益于严密的防守体系,也给每个明星和角色球员分配相同的防守任务。无论打首发还是替补,防守的职责相同。

新赛季前两场,史蒂文斯为了弥补莫里斯的缺阵,让斯马特和欧文并肩首发。斯马特的防守积极凶悍,但进攻并不稳定,而且作为一个控球后卫,他蚕食欧文支配球的时间。

两战过后斯马特受伤,史蒂文斯把大中锋贝恩斯塞进首发,然后绿军开始赢球。连赢两场后斯马特复出,但并没有回到首发,而是作为第六人上场,出战时间并不减少,因为球队需要他的防守。这正是我在之前的文章《欧文独闯天涯,江湖的滋味不好受》当中建议的,让斯马特打替补,欧文独自支配球,让莫里斯回来进首发,才能激发欧文的活力。

这也是凯尔特人最初的内线设计,让霍福德和莫里斯搭档,因为时下流行小阵容,无论在东部战骑士,还是梦想中到总决赛战勇士,都必须主打小阵容。对雷霆上半场的大比分落后,促使史蒂文斯撤下贝恩斯,让莫里斯首发下半场。

在这个移动灵活、防守积极小阵容中,欧文开始释放他的才华。他对雷霆半场9中1,下半场开始后增加到10中1,但随后在不到两节的时间内拿下了22分。改任大中锋的霍福德也如鱼得水,在第四节独得15分。

在小阵容的好处是,欧文可以和霍福德放心地打强侧2打2的配合,其他三人到弱侧牵制,因为首发的莫里斯、塔图姆和杰伦-布朗都有不错的三分球能力。即使与轮换阵容混合,斯马特、奥杰莱也都有三分。

在新的体系中,欧文有了更多的自主权,心情更快乐,这或许正是他梦寐以求的。

离开了詹姆斯的身边,欧文有过对雄鹿25中7的低命中率,他到目前为止的命中率也不到45%,而上赛季超过47%。但他已经将自己的数据稳定在大约22+3+6。

这可能不是职业生涯最好的欧文,却可能是最真实的欧文。

以上内容来自微信公众号:苏群

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正版NBA真实竞技手游《最强NBA》火爆上线,下载游戏即刻拥有海量福利。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

为你推荐