无障碍说明

杨毅:球哥成熟踏实赢得尊重 有其父未必有其子

湖人继续输球,球哥继续投不进。截止到在盐湖城不敌爵士,球哥的命中率下降到31%。球哥也在继续展现着自己的传球天赋,场均助攻7.7次。但在整体上缺乏攻击点的湖人,不足以率队取胜。

湖人的成绩不说了,有一个现象很有意思。球哥打的比赛越多,虽然软肋也暴露很明显,但对手们对他的风评越好。这和人们在赛季前设想的截然不同。球爹满口胡言,大家都觉得恐怕得父债子偿,逮不着球爹还逮不着球哥吗?那还不让球哥受罪吗?可事实上,除了赛季揭幕战贝弗利疯狂撕咬了球哥之外,后面越打,大伙儿对球哥的评价越好。即便是有梁子的球队,那些成名的上将,对球哥也赞赏有加。

以湖人赢华盛顿奇才那场为例,我们介绍过,奇才的铁粉,说唱歌手威尔夏天和球爹打过嘴仗,赛前奇才中锋戈塔特还发推特说,沃尔要“折磨”球哥48分钟。可是等比赛打完,输了球的沃尔是这么说的:“他是个不怎么说话的安静男孩儿。他这辈子都跟他爹在一起,但这没有影响他,只是大家不习惯他爹而已。在这个年龄上,他的成熟度非常高。”

沃尔说的,特别有代表性。安静,成熟,踏踏实实打球,绝不招惹是非。贝弗利那么咬他,球哥一点儿多余的回应都没有,让人特别感慨。你再听球哥的采访,都是那种无聊到爆的内容,他完全不会说任何有锋芒,或者有争议的话,就是老老实实的做自己的乖小孩。

这么一个新秀,他展现得越多,大伙儿越喜欢他,也越拿他没脾气。他爸爸是混,他爸爸是胡说,他爸爸把人都得罪了。可是美国社会看重人的独立性,父子间的关联不像咱们这儿这么强烈。大伙儿反而觉得,球哥也挺可怜啊,摊上这么一爹。这孩子很好啊,大伙儿应该对他善良一点。

大伙儿感慨,这儿子和爹一点儿都不一样啊。

此时此刻,我想这么说,同志们,这就是球家和球爹最想要的局面啊。

你看,他们仿佛是有清楚的分工。球爹负责唱红脸,逮什么说什么,把牛吹的乌丢乌丢的。他把全世界的目光,吸引到了他们家庭和儿子身上,让儿子和家庭的商业价值空前放大。球哥负责唱白脸,他低调,内敛,隐忍,乖巧。他和他爸爸不同,让你没法把对他爸的怒火发泄到他身上。球哥是一个彻头彻尾的好孩子,和球爹形成巨大的反差,反而反衬出了他的特别。

当然,我们并不认识球一家,并不真正了解球哥的性格。但从球家所操作的方式和形成的效果看,仿佛是有精明而明确的计划的。他们给老爹和儿子设定了非常清晰的人设,最终把整个家庭,打造成了一款备受关注的互联网产品。

人生如戏。也许,单纯的你不喜欢或者不同意我说的。这也的确只是我的设想。可是,他们毕竟是拥有真人秀的一家人。有多少家庭,会用真人秀这样的方式向世界展示自己的一切呢?当你选择了这样的方式,你一定有非常详尽的计划。

说到真人秀,我并不是特别针对球家。这几年国内电视台也很流行拍真人秀,我知道不少朋友都爱看真人秀,看完以后还在网上使劲讨论喜欢和讨厌的明星性格。我特别难以理解,那些把在真人秀里看到的,就认为是事实的朋友。这得是有多单纯?难道你不知道,其实是有数十台摄像机在跟拍这些明星们,而他们非常清楚自己是在亿万观众前表达吗?难道你不知道,真人秀是有剧本的吗?

我讲一个小故事。我有个好朋友,我们体育圈一个女明星(体育圈没几个女明星,大伙儿自己琢磨吧),参与过几档真人秀录制。有一天我们俩打电话聊天,她说导演给她安排一个情节,让她演素颜就不能下车,就在车里躲着化妆,其他人活活等她半小时。这就是导演要给她安的人设,就是一个不管别人的自私美女。我说你答应了吗?她说那我哪儿能答应,回头观众不知道这是剧本,都以为我这人就这么傻逼呢!

后来,就这个情节,我在另一档真人秀里,在一个女模特周韦彤身上看到了。她就在车上使劲化妆,让大伙儿在车下面等她。当时我心想,估计这导演都是一个师傅教出来的。那集播完,好多观众就在网上骂周韦彤。我看完,又觉得周韦彤可怜,又觉得这帮网友的反应可乐。

还有一回,导演要安排我这姐们儿跟一小鲜肉暗生情愫。日暮西山,雾霭沉沉。俩人出去遛弯,在河边“悄悄”拉起小手,都快妹妹你坐船头,哥哥在岸上走了。也让我这一身正气,家里有男朋友的姐们儿给拒绝了。导演当时就挺不痛快,你这什么都不演,怎么都不干,你拍什么真人秀啊。我看后来也就没什么人再找她拍真人秀了,她那种自怜自艾的美女人设没建立起来,只好满脸是土的跟着贝尔吃虫子去了。

也许我今天打破了你对这世界的很多幻想,也许你明白了还得假装不明白还得骂我讨厌。因为我让你知道了一些行规和残酷的真相。可是我还是想告诉你,所有的真人秀都是假人秀。你爱看它没错,可是你要是不拿它当戏看,那就该挤挤脑瓜里的水了。

还是那句话,人生如戏。在戏里,每个人都有自己的人设。这是有剧本的。把你剧本里的人设演好,塑造起鲜明的形象和性格,这部戏就成了。

各位,别误会。我并没有反对拍真人秀这件事,这就是如今这个世界,特别是互联网时代的通用方式。我只是说,我们应该怎么看它。

当然,如果每个人都活的那么明白,可能世界也无趣了很多。

说回来,无论如何,我爱球家为自己创造出的局面,家庭赢得了关注,儿子赢得了赞美;我也爱看球哥的球,在我这个年龄层的人,对技术、意识的喜爱,远远超过了对绝对天赋的崇拜。比起上天入海,开山伐木,天外飞仙的刺激,我爱看球哥的地板流,爱看他的视野、判断、妙传。看球哥的球能让我琢磨,每一个球应该怎么处理。我写过了,速度和爆发力是天生的,但力量和投篮可以练。如果球哥的投篮能提升,他就会形成更多的进攻牵制,有更多机会给队友做球;在他增强力量之后,他靠节奏和高度在篮下攻击,把握也会更大。他的地板流打法,让他受伤的几率远比别人小。五年以后回头看,球哥的价值可能比现在还更大。记得ESPN找了59名现役运动员做的那个民意调查吗?有45%的参与者认为,球哥将来能进全明星。

80%的参与者认为,如果球爹跟他们一打一,球爹1分都得不了。还有一个说,球爹会得负分,因为他没辙了,会扔进自己的筐里。他们讨厌球爹,可他们喜欢球哥。

我爱这场秀。要是让我起名,就叫《有其父未必有其子》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edczhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐