无障碍说明

特评:柯洁伤心一会儿就好 追石佛还需收拾心情

特评:柯洁伤心一会儿就好 追石佛还需收拾心情

柯洁需尽快调整心态追赶石佛

腾讯体育讯 柯洁爆冷输给韩国的安成浚,无缘第22届三星杯八强。棋手输棋,心内是极为痛苦的。柯洁的这一败,还失掉了一大绝好机会——追赶李昌镐。迄今在职业围棋史上,只有李昌镐在一项世界大赛中实现过一次三连冠。已经拿到第20届、第21届三星杯冠军柯洁,这次只能心情沉重地收下1000万韩元的16强奖金。柯洁才20岁,短期内状态出现起伏,是正常的。他若能尽快调整好心情,追赶石佛李昌镐,今后还有大把的机会。


比较有历史的世界围棋大赛有十个,从1988年首届富士通杯开战到现在,30年弹指一挥间,能在一项世界大赛中实现三连冠的,只有1997年-1999年连续三夺三星杯的李昌镐。同样是每年一届的LG杯,迄今连蝉联冠军的英雄都还没出现。已经停办的富士通杯,只出现过三次两度夺冠(武宫正树、曹薰铉、李世石)。不过富士通杯历史上,曾出现过一次三连亚,2007年到2009年,李昌镐连续三次打进决赛,先后输给朴永训、古力、姜东润。

目前的围棋世界大赛,除了三星杯首轮是小组赛之外,其余绝大部分大赛都实行的是单败淘汰赛制。春兰杯两年一届,应氏杯更是按照奥运的赛制四年一届,顶尖棋手要持续保持最巅峰的状态,难度非常大。不过李昌镐在春兰杯上也实现过两连冠,但应氏杯迄今还没有出现过连夺两届冠军的猛人。

李昌镐从17岁夺东洋证券杯冠军,到2007年夺取第三届中环杯,职业生涯今一共拿到17个世界冠军头衔。柯洁现在才20岁,可以说职业生涯刚刚开启辉煌之路。而且今年这个年份,对柯洁来说影响是很大的。5月的人机大战0-3输给AlphaGo,那是真的输得怀疑人生了。但随后柯洁很快恢复状态,取得惊人的22连胜。

9月柯洁连输4盘棋,特别是这场三星杯比赛,输得太痛。优秀的职业棋手,必须要在极为残酷的胜负世界里,找到某种平衡,找到更强劲的前进动力。柯洁的性格特点、棋风,与李昌镐有明显的不同,柯洁只有按照自己的模式去发展,才有可能创造出更多的职业围棋奇迹。

柯洁上月底梦百合杯16强战输给朴廷桓,昨天又止步三星杯16强,可谓连遭重创。柯洁现在的胜负感,的确进入了一个比较危险的疲劳期。正如柯洁在自己的微博上写的那样,出去走走、散散心,旅游旅游,或是现在不错的选择。李昌镐创造世界大赛单项比赛三连冠,是在他22岁到24岁之间实现的。柯洁未来还有很多棋可以下,关键是如何调节好心情,尽快找到那种熟悉的“君临天下”、“让人二子也要赢”的霸气。

作为中国棋手的领军人物,柯洁可以先定个小目标,先在世界冠军数量上超过大哥古力。古力现在八冠在手,柯洁若能在4、5年内超越古力,要追赶17冠的李昌镐,届时来说将可以显得更有希望。(陈雒城)

(所配视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simshao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点