无障碍说明

王猛:杜兰特成网瘾少年 要为自己言行负责

杜兰特对于世界的探索又一次遇到了麻烦!

王猛:杜兰特成网瘾少年 要为自己言行负责

不大不小的麻烦。说大,确实不至于影响他的职业生涯,他在家人朋友心中的样子。说小,他也着实难受了好几天,茶饭不思,夜不能寐那种难受!失过恋的大概都能体会这种感觉。

杜兰特说:“我两天没睡,两个整夜,也吃不下任何东西,这太疯狂了,我很生自己的气,我不该把别人牵扯进来。”

过去这个夏天,杜兰特变成了一个网瘾少年,这仿佛是他新的人生探索一样。就像他的摄影爱好,就像在夏天的篮球旅途里选择去了有着漫长神秘文明的印度(不知道和新女友有没有关系),也像他选择离开俄克拉荷马城,来到旧金山这样的大城市,去海湾,到山谷里,体验从前根本没时间,也没兴趣做的事情。过去的很多很多年,他除了打球就是打球,在没有第二件事情能吸引他。现在,他的世界被扩大,新鲜事一件接着一件。

王猛:杜兰特成网瘾少年 要为自己言行负责

网络是更广阔的世界,网络里各种不可思议的事情更多。

而且,网络里你可以不是你,你给自己创造一个身份,一个角色,按照这个角色去生活,去表达,去与人接触……在网络里你可以试图成为任何。

夏天里杜兰特在推特啊,IG上疯狂跟网友互动,聊啊,怼啊,他还有小号,大号上说话正经多了,换了小号,进入了他给自己创造的不一样的角色时,聊的怼的就更有意思了。跳入跳出,假装成第三者,仿佛角色扮演一般。有球迷问他选择俄城的事情,他用小号,以第三人称这么替杜兰特解释:他不喜欢雷霆,他不愿意为多诺万效力,雷霆的阵容不行,只有杜兰特和威斯特布鲁克,想想要是威少走了,他们得多次,跟那群猫咪一起他根本赢不了总冠军……

这话要是咱说,实在是没什么事儿,这话要是在咱们网络的世界里,可以有更恶毒的表达方式,比如啊,俄城有什么可待的,穷山恶水泼妇刁民,比如队友CBA,教练CUBA,比如#¥%@#¥@#$#%……能聊出花来。我可爱看网友评论,留言,对战了,那简直是思维的火花四溅,有趣的表达丛生,脑洞大开到只剩下脖子。比起来,杜兰特小号说的那些话实在没什么杀伤力。

可因为他是杜兰特,他的小号是一定会被发现的。网络世界广阔,很多层次,次元坍塌在次元上,维度多得能把我弄晕,可总有线索把一切都连在一起,这就是网络里网的意思。小号被发现了,如同实名制从天而降,杜兰特因为有趣给自己穿上的外衣落下来,那根把所有都连在一起的线最终还是把他扯了出来。

于是,他的那些表达就不再普通,不再没有杀伤力,变成了投枪,导弹,砸向了他生活八年的俄城,这伤害了俄城人民的感情,伤害了昔日与他并肩作战,一起打进过总决赛球队和队友的感情,这不合适!

杜兰特知道这太不合适了,所以才会两天两夜吃不下饭睡不着觉。

有点像当初我们玩“魔兽世界”,乐不思蜀,彻夜厮杀,做任务,下副本,收装备,在某一时刻计算了一下游戏时间,然后惊呼一声卧槽,洞中方一日,世上已千年,瞬间被拉回到现实世界里,原来我们最终还是要面对我们必须面对的真实世界。原来在网络世界里的所有行为和言论都是有迹可循的,无论你穿上多少层伪装,都还是你,最终将降临在你身上。网络和现实其实是一个共同的世界,你就是你。

王猛:杜兰特成网瘾少年 要为自己言行负责

于是,杜兰特道歉了。认真的,公开的。

我不知道杜兰特的那些表达是真实想法,还是因为用的小号,因为不用承担责任信口胡说的,都很有可能。这就是网络世界的有趣之处,制造了很多幻象,比平常的生活看起来有趣的多。

咱们不都是这样么,因为网络太广阔,似乎根本看不到边际,于是让人觉得自由自在,觉得说什么都行。网络无限,给了每一人留下痕迹的空间,每一个人都可以去发表观点,可以去试图沟通,你可以关注绝大多数人,给他留言,跟他聊天。这不是面对面的沟通,你不用担心不平等,也不用担心一语不合拔拳相向(要是所有对话都必须在面对面完成,咱们的世界会平和得多,你哪儿知道能不能揍过对面这个,你知道就算你揍得过,法律也得管你,可那时候沟通的效率和成本会无限提升),只是你有没有想过,说这些话,做那些事的还是你。

他是杜兰特,他被发现了。你可能以为你不是,你才不会被发现,那是因为你说的那些话,做的那些事还没带来什么必须把你拉回到现实世界里的后果,否则,你跑不了。

你说,没事儿啊,我不干一票大的,就藏着掖着骂个闲街,起个小哄,看个热闹呗。当然可以了,可记住了,你永远是你,现实和网络世界根本就是一体的,因为你把他们连在了一起,这里和那里都是你生活的地方。你躲不开你自己。

我不是在试图给你讲骂人不对,更没有提醒你不要像杜兰特那样说赤裸裸的大实话(假如那是实话),都行,随便你,我只是想告诉你,看看网瘾少年杜兰特的探索受挫了么,这个故事告诉我们,我们所有的行为都将最终回归到我们身上。

你吃得多,你就更容易胖(爱吃还瘦的人,滚粗,不要在这里炫耀)。你熬夜,你酗酒,健康就会受损。你训练不科学就会受伤。你爱骂街,没有礼貌,就不太会招人喜欢。你不孝顺,你孩子也不太可能孝顺。你吃饭掉一桌子菜,嘴还啪叽响,扣女的时候就不太容易成功……记住,最终我们所有的行为都将回归到我们身上。这和是不是被别人知道没有关系。

杜兰特还将在网络里探索,这拉近他和世界的关系,这种与球迷互动聊天的方式很有意思,你能看到更多。我猜,他也不太可能改变自己的性格,该聊的该怼的照旧,杜兰特是杜兰特就好了。

可现在他知道了,无论在哪儿他都要为自己的言行负责任,现实以及网络世界都一样。你干什么都行,只要你兜得住。

你知道了么?

以上内容来自微信公众号:王猛( wangmengtalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edczhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐