无障碍说明

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

导语:“我喜欢莲子!苦中带甜!”魏秋月曾在微博中写道。虽然未能在全运会画上完美句号,虽然伤病缠身,但从16岁被伯乐相中,到里约奥运的最美绽放,魏秋月的排球生涯苦中有甜。如今月女神挥别赛场,但我们不说再见!

“魏秋月就算坐着传球,也比一些人站着传得好。”这是央视评论员洪钢在2017年全运女排1/4决赛天津对北京的比赛中做出的评价。然而,天津女排仍然倒在四强之外,赛后几度哽咽的魏秋月终于说出了那句球迷想拒绝的话,“这应该是我最后一场比赛了。”的确,津京一役成了魏秋月的告别之战。

8月28日,1-3不敌浙江队,卫冕冠军天津队以第六名的成绩告别了本次全运赛场,比赛结束后,坐在替补席上的魏秋月起身带领着全队绕场一周,与看台上的球迷一一击掌,每个人都红了眼眶。恰逢七夕节,球迷们为她们准备了鲜花,魏秋月收到的是一大束鲜红的玫瑰。

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

粉丝为魏秋月送上玫瑰

最后战役:感恩回报家乡,传承天津女排精神

谁都知道,如果用一场奥运决赛、一枚奥运金牌作为职业生涯的谢幕战,那么无疑是最完美的句号。然而魏秋月没有在里约奥运后直接退役,她把谢幕战留在了生她养她的天津,尽管她知道,拼尽全力的自己也无法拯救这个走在下坡路上的天津女排王朝。

于是她留下了,坚持了。

2017年8月24日,距离里约奥运决赛一年零三天,面对最有可能复制天津王朝之路的江苏女排,魏秋月在第二局开局不利的情况下,首次登上赛场。尽管只打了几个球便回到替补席,但是魏秋月的出场犹如给天津女排打了一剂强心针。重拾斗志的天津女排给强大的江苏造成了很大的冲击,后两局都与对方缠斗至最后方才惜败。现任天津队长陈丽怡在赛后坦言,“月姐一上场,提振士气的作用很明显,而我们和月姐之间也不存在磨合不好的问题。”

1/4决赛,面对北京女排的冲击,天津队陷入困境,第一局局末魏秋月再次登场。虽然面对球队天女散花般的一传,魏秋月的双腿无法如年轻队员们一般快速奔跑,但是她的拼劲,她起到的作用均显而易见。犀利发球,鱼跃防守,自带掩护的传球,样样拿得出手,“魏秋月就是坐着传球,也比一些人站着传得好。”这是央视评论员洪钢给魏秋月做出的评价。魏秋月的出场激活了球队所有攻击点,尤其是右翼的火力,背飞、背快、背平,战术眼花缭乱。在她的妙手下,天津队虎口拔牙,从北京女排手上扳回一局。然而排球是环环相扣的运动,魏秋月的手法无法拯救球队薄弱的其他环节。

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

魏秋月谢幕战中“妙手开花”

赛后采访区,因为哽咽离场后再度现身的魏秋月,膝盖绑上了大大的冰袋,她的一番话,道尽了负痛坚持的原因,“主场作战,我们想把天津女排的精神打出来,特别是在我们这批球员身上,让它可以传承下去。”

当晚那个雨夜,她在日记中写道,“对阵北京这场比赛打完,我的心情比腿伤更难以平复,因为我知道无论输赢这都将是我的最后谢幕战。”她说,能在天津女排神一般的队伍中成长,她很幸运。而对球迷打出的标语“我的青春里有你奋斗的身影”,她心存感激,却在比赛前不敢去看、去想,因为坚强如她,面对离别,都忍不住泪奔。

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

魏秋月微博截图

结果与期待背道而驰,但如她所言,“我在本届全运会已经拼尽全力。但无论是对球队,还是对我个人,我都无愧于心。”9次联赛冠军,3枚全运金牌,魏秋月给天津排球创造的佳话,前无古人,后难有来者。

最美初见:16岁横空出世,后“黄金一代”的希望

与北京的这场生死战之前,还有一幕令球迷难忘。赛场外,魏秋月给前国家队主帅陈忠和递上了喜帖,这位名帅正是开启她国家队生涯的“伯乐”。

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

魏秋月给陈忠和递上喜帖

2004年,中国女排雅典夺冠之时,正式开启了北京周期的备战,不满16岁的魏秋月成为排管中心备战北京奥运人才大名单中年纪最小的队员。

善于发现人才的陈忠和指导曾如此高度评价魏秋月,“她是不可多得的人才。”冷静、内敛、成熟、爱思考,这些优秀二传需要的素质汇集于魏秋月一身,这也许是陈导愿意破格提拔,并专门为其开小课加练的原因。

这个周期,魏秋月急速成长。2004年进入国家队视野,成为国青主力;2005年收获U20世青赛最佳二传;2006年,成为天津女排冠军队主力二传,同时逐渐在国家队获得上场比赛机会;2007年,弥补了冯坤养伤期间国家队主力二传位置,收获大小荣誉无数;2008年,以冯坤替补的身份参加北京奥运会,收获一枚铜牌。

一年一个脚步,尚稚嫩的魏秋月少年得志,前途无量,是中国女排“黄金一代”之后的希望。

凤凰涅磐:天不遂人愿,伦敦的眼泪最痛心

北京奥运后,魏秋月成为中国女排新任队长,是中国女排新的领军人物。然而她本该成熟并收获的季节,偏偏遇到了中国女排的低谷。

伦敦周期中国女排有多难?黄金一代退出舞台,主帅连番下课,世锦赛创造历史最差战绩,这一切的压力无疑给新任队长魏秋月带来了太多压力。批评、质疑甚至是谴责,加诸在这位年轻队长的身上。而这一切的负面压力,在伦敦奥运会兵败日本时,达到了顶点。

当中国女排无缘伦敦半决赛时,舆论似乎忘了这是一支星光黯淡的队伍,也忘了魏秋月是如何在一年前的世界杯妙手开花,激活全队所有进攻点,抢到奥运门票。天不遂人愿,在自己职业生涯的巅峰时期,围绕的不再是鲜花和掌声,而是更多的质疑与恶意。

这个周期,魏秋月收获的不仅仅失意,还有伤病。磨穿的半月板,为了抽积水布满针眼的膝盖,这一切曾让魏秋月打定主意把伦敦奥运会作为职业生涯的告别战,“这是自己的最后一届奥运,来到伯爵宫的每一场都会格外珍惜。”

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

医生给魏秋月的膝盖抽积水

梦碎伦敦,魏秋月的眼泪灼伤了球迷的心,也坚定了自己的去意。收获自己第三枚全运金牌之后,魏秋月选择了远走他乡,赴欧洲打球,作为职业生涯最后的追求。

浴火重生:十年磨一剑,里约绽放最美笑容

让魏秋月回心转意的是郎平重新执掌中国女排的消息。“每个排球运动员都希望郎导能成为自己的教练。一听到她当主教练的消息,我感觉一下子看到了希望。”魏秋月坦言,从听到郎导上任的那一刻,她鼓起了重新开始的勇气。

尽管无缘“郎一期”名单让她很失落,甚至还一个人跑到电影院去看《致青春》,哭着怀念自己的国手生涯。但是从欧洲回来的魏秋月还是主动给郎导发了短信,表达了想继续为国效力的心愿。此后,她用联赛中的精彩表现,挽救天津女排于危境,也征服了郎平。

2014年3月魏秋月重回国家队,并在当年的世锦赛表现出了一流二传的水准,帮助年轻的中国女排收获了一枚银牌。这枚银牌一扫2012到2013年两年来盘踞在中国女排头上的阴影,为年轻的队伍注入了自信。之后,中国女排在世界杯破除万难重回世界之巅,奥运会浴火重生拿下分量最重的一块金牌。

职业生涯末期的峰回路转,外界曾用“幸运”来形容魏秋月的圆满。然而,奥运后魏秋月回忆夺冠瞬间时,用这样一句话道尽辛酸,“当时控制着自己,尽可能不哭出来,因为我想留下的都是美好的回忆。只能告诉自己不要去想这一年怎么走过来的,所有的东西都不去想。”

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

里约奥运魏秋月绽放最美笑容

结局的完美,来源于她日复一日地痛苦坚持。世锦赛后,为了备战奥运,魏秋月前往美国进行了手术,之后冰敷、抽积液、注射玻璃酸钠这些治疗康复手段贯穿了她备战奥运这两年的时间。这样的坚持,才有了里约奥运1/4决赛时,替补出场稳定军心,为年轻的攻手们创造出多点开花的条件,淘汰了东道主巴西,这个几乎贯穿魏秋月整个国家队职业生涯的“苦主”。

最美新娘:因排球结缘,祝福赛场外更甜蜜

漫长的康复期,魏秋月曾在个人社交平台写下这样一句话鼓励自己,“我喜欢莲子!苦中带甜!”里约夺冠,意味着魏秋月排球生涯的苦尽甘来。收获事业巅峰的同时,她的爱情也开花结果了。

2016年圣诞夜,袁灵犀在魏秋月的队友面前浪漫求婚,“这个戒指代表我一直守护着你。”多年的陪伴,低调地恋爱,袁灵犀陪着魏秋月走过低谷,也陪她实现了梦想,终于等到了“月神”的点头。魏秋月在奥运后把自己嫁了。

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

袁灵犀与魏秋月婚纱照

之后的日子,魏秋月仍然十分忙碌,宣传排球,备战全运,还要筹备婚礼。只是这份忙碌明显带着喜气,带着甜蜜。全运会赛场上,魏秋月用左手轻轻撩了一下头发,手上的戒指出现在镜头前。

里约夺冠一周年的日子里,魏秋月如此憧憬自己的婚礼,“非常希望在我大喜的日子里,我们在里约同甘共苦的姐妹、引领我们站上巅峰的教练、为我们保驾护航的医生、康复师能够再次相聚,重温那一段一生难忘的经历。”

【不说再见】魏秋月:未来做更好的自己

全运女排成年组结束当日,魏秋月在个人社交平台发文宣布退役,十余年的排球生涯就此画上句号。她写道:“今后不同的角色,继续加油!未来做更好的自己,不说再见。” 万般不舍,唯有祝福。 (文/拾贰)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:grasscen
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点