无障碍说明

【观点】内马尔买贵了?2.22亿难以衡量内少价值

腾讯体育8月4日讯 巴黎圣日耳曼(PSG)掏钱给内马尔,球员自己拿着2.22亿欧元找巴萨买断合同,完成了世界足球史上“转会费”最高的交易。曾几何时,如此超级巨星的重金买断操作模式只停留在广大看客的臆想层面,这是第一次变为现实,可以预见这种模式未来将会频繁出现在巨星交易中。对世人冲击感最强的几个问题扑面而来:内马尔为啥这么贵?他究竟值不值这么多钱?如此高价更多地是会托高其历史地位还是抬高市场价格?

这价格绝对良心!不信请看卢卡库博格巴

首先,来看内马尔这位球员的基本属性:25岁时已效力巴萨4年,为红蓝军进球过百,与梅西和苏牙组成史上最强攻击组合,助球队在2015年实现三冠伟业。虽不能说他一人撑起一支球队,但在梅西逐渐老去的当下,他一度代表巴萨的未来、也是红蓝高层钦点的梅西接班人。4年前内少由桑托斯转投巴萨的明面转会费为8820万欧元,也有媒体曝料称内马尔的实际转会费高达1.3亿欧元,4年前就超过C罗成为足坛最贵球员。

内少在巴西国家队的地位更高,77战52球已是队史第4射手,超越贝利、罗纳尔多和罗马里奥只是时间问题。从2014年世界杯开始,内马尔就确立了国家队头牌的地位,随着他戴上队长袖标,担负更多责任的同时,其在世界足球史上的历史地位进一步提升。目前内少已创纪录地为巴西首夺奥运金牌,接下来若能拿到美洲杯、世界杯冠军,其在足坛的历史地位还会向前跨出一大步。说了这么多,还是要重申一句:这小子才25岁!

还是具体到身价,截止内马尔完成转会,权威媒体《转会市场》对其的估价还是1亿欧元,估价与其同级别的只有梅西和C罗。之前重磅交易主角估价情况为:贝尔回落至8000万、伊瓜因涨至7500万、博格巴涨至7500万。最重要的是,比内马尔小一岁的卢卡库估价只5000万欧元,今夏小魔兽由埃弗顿转投曼联涉及到的转会费为8470万欧元,这还没算曼联将鲁尼遣送回古迪逊公园的折价,如果一并算在内的话,卢卡库真实转会费俨然过亿。

【观点】内马尔买贵了?2.22亿难以衡量内少价值

卢卡库这类非顶级球星都卖上了亿

横向对比来看,以《转会市场》估价为统一参照,内马尔转会费是其估价的2.22倍属正常范畴。简单点说,PSG买内马尔的钱比曼联买卢卡库的支出高出一倍,是其实力差距、历史地位、商业价值等档位差的真实体现,小魔兽值那么多内少就值这么多。内马尔这个档位的球星还不能将市场溢价展现得更透彻,看曼城花5750万引进的门迪,估价仅为1300万欧元,实际转会费是估价的4倍以上。

总的来说,内马尔本就值钱,交易价格又没有超出市场溢价的正常范畴,对比之下2.22亿欧元不多,况且内马尔并不是足球市场大幅抬价的始作俑者。巴萨能一口气拿到这么多钱,还得感谢8年前的曼联和C罗……

C罗才是将市场托高之人,2009年是足球市场划时代的一年

曾几何时,克雷斯波5500万欧元由帕尔马转投拉齐奥这样的创纪录转会,如今已落至足坛转会费纪录榜的第26位,前25位中2009年夏天之前完成的交易,只剩齐达内7350万由尤文转投皇马、菲戈6000万由巴萨转投皇马这两桩。一个明显的趋势是,别管什么样的球星,只会越来越贵;而且,近4年每个夏天都有7000万欧元以上的惊天交易。这是现代足球发展了百余年不曾有过的盛景,也是有盘古式巨星开天辟地后的必然结果。

【观点】内马尔买贵了?2.22亿难以衡量内少价值

C罗是世界足坛进入亿时代的开山鼻祖

这位盘古就是C罗!说在前面的话是:交易价格和C罗关系不大,是曼联和皇马两家俱乐部之间的事,但人们记住更多的是,2009年夏天C罗以9400万欧元的高价转会创造世界纪录。这笔交易给世人两个印象:第一,一位职业球员能值这么老多钱!所有俱乐部从那之后都很敢要价,伊瓜因从那不勒斯去尤文9000万、博格巴从尤文去曼联1.05亿。不管怎么说上述二位还是主力当打球员,今夏切尔西6500万买下皇马替补前锋莫拉塔

第二个印象是:别管是不是世界前三球员、球队脊梁支柱,只要肯掏钱一定买得到!C罗当年和曼联的合同中未设违约金条款,曼联卖人是觉得买家开价到位了,若有违约金条款则可能有更多操作模式。内马尔是世界足坛高价买断合同的顶级球星第一人,并不是这类操作的始作俑者,近年的买断案例中,2012年欧洲杯后多特蒙德就甩给门兴1710万欧元违约金,相当于没打招呼就带走了罗伊斯

如今巴萨若真不想放内马尔走的话一定在懊恼:“早知现在,当初合同里违约金条款拟成10亿欧元就好了。”这也是句玩笑话,内马尔团队一定不会接受这样的条款,因为当初内少入驻拥有梅西的巴萨就冒着职业生涯上升滞缓的风险。话说回来,有的俱乐部是想通过违约金将未成名球员卖个高价,比如当初只花了100万买罗伊斯的门兴;有的俱乐部则想通过违约条款留住球员,比如现今的巴萨。

总而言之,足球市场球员价格大幅提升始于C罗转会皇马的2009年,在那之前5000万级的交易都很鲜见,2000万以上级交易就可称之为重磅交易。而如今,5000万交易每个夏窗都会出现,必须上升到6500万才能称之为重磅,而且像门迪5750万由摩纳哥转投曼城、莫拉塔6500万由皇马转投切尔西,这类大交易的热度也延续不了几天。或许因为和内马尔转会比起来,它们的影响力还不够大。

【观点】内马尔买贵了?2.22亿难以衡量内少价值

世界足球转会费前十球员中已无2009年之前的,排位最高的齐祖只列第12

政商主导通货膨胀驱使,6亿都衡量不了内马尔的价值

这里说两句题外话,要为内马尔买单掏钱的是PSG背后的卡塔尔体育基金及其上级单位卡塔尔投资管理局,准备付给内少和已经支付给巴萨的总计6亿欧元,换来的是全世界高关注度、高热度,PSG得到热捧盛赞,卡塔尔人笑得不亦乐乎。深陷断交风波的卡塔尔这笔钱烧出去的直接效果,虽不及120亿美金订购美老大战机来得直观,但舆论效果显然超过了后者。

【观点】内马尔买贵了?2.22亿难以衡量内少价值

足球王国的头牌值这个价

再从商业角度看,2008年Canal+和Orange一起花26.72亿欧元,买下法甲4年转播版权,比之前的每年6亿欧元略有上浮。可近年法甲经营不力,转播版权价格不升反降,十多年前价格在英超之上的法甲版权,如今单年转播版权费不及英超的1/4。为啥?球星少且卖得快,豪门少中小球队更是步履维艰。内马尔这样一位当打之年的巨星转投PSG,将给法甲、甚至法国带来无限商机。

着眼转播收入,目前法甲球队能得到的转播分成是1200万-6000万欧元,与英超诸强的1亿英镑起步相去甚远。内马尔来了,最直观的效应肯定是转播版权涨价,这还没说内马尔会吸引更多的顶级球星转战PSG甚至法甲,法甲诸强转播分成一定会大幅提升。球队有钱招兵买马,不必为维持运营连年转卖阿扎尔拉卡泽特等联盟顶星,竞争力提升后各方面收入就会随之提升,形成良性循环。

再从国家品牌角度看,法国平均每年接待外国游客7000万人次,是世界第一旅游大国,观光客甚至超过该国人口,在整个市场中占比45.56%。农工之外的第三产业在法国经济总体超过62%。但在欧洲杯前的恐袭事件后,法国旅游业一度萎靡,牵涉到的第三产业也随之低迷。法国也急需通过一些举措来扭转国家形象,内马尔就是这样的形象大使!据不完全统计,内马尔转战法甲可能每年会为法国带来500万人次的游客,他们在旅行过程中的一系列消费都将转化为法国的财富。更重要的是,就像重金打造的《变形金刚》宣传M国军力一样,卡塔尔人为PSG花出去的这6亿欧元,间接也为法国做了个大广告。

【观点】内马尔买贵了?2.22亿难以衡量内少价值

内马尔转会,商业层面会为PSG、法国带来巨大的财富,间接还会帮到卡塔尔

最后从通货膨胀角度看,西班牙近15年的通货膨胀率在3.6%-4.1%之间,以2013年巴萨总计支付1.3亿欧元购买内马尔、通货膨胀率3.8%算,不考虑其他商业因素只考虑通货膨胀因素,这笔交易换到2017年夏天,巴萨成本是1.51亿。诺坎普的主人拟违约条款时应该预见到这一天,将内马尔4年从俱乐部的奖金和薪资算在一起,恰好接近2.22亿这个数字。上面说过的所有论据都加到一起,你还会觉得内马尔贵吗?

(谷琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chaoji
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点