无障碍说明

泰达重压之下发挥失常 在工体拿分咋就这么难

上轮主场逆转申花,外界看到了泰达换帅后发生的变化,所以赛前也期待泰达队能再接再厉,从“病猫”国安身上拿到一场胜利。但结局却非常残酷,国安即便少了于大宝张稀哲,但全场比赛基本上还是压制着泰达,尤其是买提江染红下场后,泰达基本上没有反抗之力,最终0:2败走工体,重新陷入了困境。不可否认的是,本场比赛泰达队暴露了与国安的差距,急需重新摆正位置。

泰达重压之下发挥失常 在工体拿分咋就这么难

古德利带球

重压之下发挥失常

众所周知,这场比赛对于泰达和国安两队都非常关键,毕竟双方都处于换帅的过渡期,都是代理主帅来指挥作战,所以两队都期望用一场胜利来化解困境。但国安此役显然比泰达准备得更充分,尤其是精神面貌和求胜欲望,在比赛中要比泰达表现得更充分一些。而泰达球员似乎缺少足够的困难准备,有些球员抗压能力不足暴露得较为明显,比赛中失误过多,赛前布置的技战术没有得到有效的施展,尤其是在买提江染红下场之后,泰达下半场几乎没有组织出像样的进攻,这样的输球过程确实需要进行总结。

实际上,本场比赛泰达并非没有拿分的机会,毕竟于大宝和张稀哲缺阵,国安中场受损严重,而泰达上轮击败申花后士气正旺,球队上下赛前还是期待在工体全身而退的,目标至少是拿到一分。而且俱乐部在赛前也追加了赢球奖金,希望来提振球队的求胜欲望。从首发阵容安排上来看,泰达基本上是延续了上轮击败申花的阵容,替补名单中除去聂涛和杜佳外,其余球员均为中前场球员,这也不难看出泰达渴望抢分的态度。不过,刚刚换帅的国安,本场比赛精神面貌焕然一新,从开场就采取高位逼抢的打法,给泰达的进攻造成了极大的困难。但泰达缺少足够的应对之策,所以被国安压制之后,局面一直处于被动,上半场虽然还创造出几次射门的机会,但对杨智把守的球门威胁都不是很大。

值得一提的是,U23小将杨立瑜,开场不足5分钟便连续出现失误,一向谨慎的李林生,不得不在第8分钟就早早换上了胡人天,而国安的U23小将却踢了70多分钟才被替换下场,这样的人员调整也说明了一些问题。

除此之外,在与国安的高强度对抗中,泰达球员情绪的把控也暴露出一些不足。比如买提江上半场没踢完就累计两张黄牌下场,虽然裁判的判罚尺度还有一些争议,但泰达球员还是留给对手利用规则引诱自己犯错的机会。“还是打这样德比比赛的经验不足,很多球员都是第一次踢这样的比赛,感觉有些紧,没有把正常水平发挥出来。”确如球队领导所言,泰达队本场比赛输的过程有些窝囊,球员似乎没有发挥出应有的水平和状态,所以如何在重压之下仍旧保持平稳心态,将技战术水平淋漓尽致地发挥出来甚至超水平发挥,应当是泰达教练组急需解决的问题。

节奏缓慢效率不高

应当说,国安本场比赛攻防两端都表现了较高的水准,尤其是精神面貌方面,近乎整场的高位逼抢,让泰达队极不适应,如果不是杨启鹏表现神勇,泰达或许还会遭遇更大比分的失利。之所以出现了一边倒的局面,主要还是与泰达攻防跟不上对手的节奏有关。国安本场比赛贯彻了快速逼抢、快速进攻、快速退防的战术原则,泰达队第一粒失球就是对手在禁区前沿反抢后立刻组织的二次进攻,给伊尔马兹创造的得分机会,而泰达队本场比赛攻守转换的速度明显慢于对手,所以全场下来不仅后防疲于奔命,而且也没有组织出有效的反击。

其实,泰达应该对国安的这种变化提早进行准备,毕竟对手刚刚换帅,肯定会在主场力拼3分。但在与国安的高位逼抢和高强度对抗之中,泰达传接球成功率不是很高,这也说明与国安这样的强队存在的差距,这也是泰达队今后需要提升的环节。但更大的差距还在于,攻防转换的节奏慢于对手,泰达在比赛中横传、回传球过多,这在一定程度上拖延了进攻速度,造成对手及时回防,加大了自身阵地战的难度。之所以会出现这样的问题,主要原因还在于进攻时不敢太多投入兵力,而防守时盲目解围球较多,所以令国安胆寒的反击并没有发挥出来。反观国安,在由攻转守的过程中推进极快,伊尔马兹的冲击力得到了最大程度的体现,这也让国安的进攻更具威胁性。

当然,泰达这场比赛进攻没有得到发挥还有一些自身的客观原因,比如古代尔耶与伊德耶联赛间歇期都没有随队备战,他们两人返回欧洲,一人是参加国家队比赛,一人是处理私人事务,所以体能和状态都不是很好,这在一定程度上也给球队进攻带来一些影响。“没办法,他们仅和球队参加了两天的合练,而这段时间恰好是换帅后战术整合最关键的阶段,他们不在肯定战术实施会受到一些影响。”一位球员赛后无奈的表示。

临场调整值得商榷

除去球队技战术暴露的问题外,本场比赛李林生的临场调整和应变,也有诸多值得商榷的地方。比如在第8分钟换上胡人天后,第61分钟又用雷永驰和李源一换下了胡人天、惠家康,球队下半场早早用完换人名额,实际上也担负着较大的风险。“在被罚下一人后,我们很难控制比赛,这也不是球员表现的问题,我们回去通过录像寻找问题,做出改善。”针对下半场的人员调整,李指导赛后解释是为了加强进攻,但这次换人之后效果并不理想,因为球队失去了两翼的突破之后,渗透到国安禁区更加困难。赛后技术统计显示,泰达队下半场仅有3脚射门,还都被对手封堵,也就是说,国安在领先之后几乎是稳稳将3分放到了口袋里。

因为米克尔与迪亚涅的伤停,实际上李林生在首发排布上已经没有太多可选择的余地,但本场比赛还是出人意料地将古代尔耶推到了前腰的位置,后腰则由王栋与郭皓搭档。不过,组织进攻并非古代尔耶的特点,这个问题已经在帕切科时代有过验证,而本场比赛古代尔耶在前腰位置虽然表现积极,但进攻组织的效果并不是很好。让外界产生疑问的是,上场比赛王栋首发出任的前腰,并给球队进攻带来一定的改善,但本场比赛李指导将王栋位置后撤,而将防守见长的古代尔耶位置前提,显然这个人员位置的安排值得商榷,至少从比赛过程来看,这处调整效果并不是很好。

另外,让外界有些不解的就是下半场的换人调整,惠家康和胡人天的两翼突破,可以算是泰达队进攻的主要方式,虽然国安方面进行了一些针对性的布防,但这两人在场上对国安防线还是有一定的威慑力。被同时换下后,进攻只能从中路展开,伊德耶在缺少队友支持的情况下,很难得到进攻机会,所以泰达下半场进攻熄火,与早早换下惠家康、胡人天还是有一定的关系。而且,比赛仅打了60分钟就用完换人名额,这样的调整多少有些冒险,如果后30分钟比赛出现伤情,那泰达队将面临再次减员的情况。

本版撰文 记者 李航

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多