无障碍说明

【沪上逐鹿】新政出台各怀心事 上港成了赢家

撰文/阿尔高

国足世预赛濒临出局,中超联赛还没开踢,风头又被足协的“新政”给抢光了。根据足协的规定,对中超、中甲俱乐部的引援和U23球员出场规则都做了详细的安排,从下赛季开始,各球队都只能在一个被规则限定很小的范围内,努力挣扎。对于上海滩的两支球队而言,面对新政的心情可谓各不相同。原本申花本赛季就表现一般,未来想往上爬,只能更加困难;至于上港,他们的日子还好过一些,但今后能怎么样,依然是未知数。

【沪上逐鹿】新政出台各怀心事 上港成了赢家

拥有胡尔克、奥斯卡的上港成新政赢家?

新政让申花欲哭无泪

限制引援、重用U23球员,足协新政这两“刀”,刀刀都砍中了申花的软肋。历史上,申花因为财政与管理等原因,青训球员的成材率不高。本赛季中超各队的U23球员,申花无论是数量还是质量,都无法令人满意。尽管申花已经加大了对青训的投入,甚至不惜与上港展开激烈的竞争,但在短时间内要求申花青训出人才,仍不现实。

更令人无奈的是,申花的常备U23主力徐骏敏,下赛季将成为“超龄球员”,也就是说,他再也无法获得政策的保护。更何况,如果申花下赛季还想出成绩,就不能放弃对外援的使用。这就意味着极端情况下,申花需要有三个U23球员同时在场,从目前的情况来看,这三个位置的人选基本上是吕品、李晓明和丛震。申花的青训还没有恢复到最佳状态,不管年轻人是否能堪大用,也只能先赶鸭子上架了。

此外,新政对内外援身价的限制,也让申花“妄想”通过引援来提升实力的计划作古。特维斯、登巴巴这样的大牌外援彻底成为历史,这就迫使申花必须尽力留住核心外援,也就是本赛季表现突出的莫雷诺和瓜林,这两人的合同都即将到期。不过,莫雷诺已经表态想离开中国,而瓜林的合同仅剩半年。一个不留神,申花就有可能流失两员大将,谁能来取代他们的位置呢?

其实,不仅仅针对申花,“新政”让几乎所有想要动摇中超现有强弱格局的球队,都丧失了出人头地的希望,迫使他们去等待青少年球员漫长的成材期。对中国足球的青训来说,新政可能是一剂催熟针;但对联赛来说……。下赛季的中超,将因此变得既呆板又无趣。

上港成了赢家?

与申花不同,上港因为有之前东亚留下的底子,青训人才的数量相对还要多一些。再加上奥斯卡、胡尔克等大牌球星的合同还有很长时间,因此上港的日子看上去比申花好过得多。当然,仅仅是相对而言。

上港或许会暗自庆幸,抢在新政之前引进的奥斯卡和胡尔克,让他们在未来的中超赛场上,仍能占有不小的优势。正因如此,上港高层早早就宣布,下赛季上港将以三外援+三U23球员的首发阵容出赛。毕竟,当中超各队U23球员数量增多后,奥斯卡和胡尔克巨大的个人能力优势将更明显。再不济,上港还有埃尔克森。只是苦了艾哈迈多夫,新政并没有规定参加亚冠的俱乐部下赛季是否还能保留亚洲外援,因此他的前途如何,尚不得而知。

不管怎么说,能够拥有奥斯卡和胡尔克,绝对是上港的幸运。看看现在的权健,你就能明白没及时引进想要的大腕儿,对球队来说是个多么巨大的损失。因此,不要质疑奥斯卡的身价虚高,至少在下赛季转会市场的“大旱”之年,上港家里还留有余粮。

但这也做不到万无一失。归根结底,大牌外援最终有离开上港的那一天,而且距离这一天并不遥远。当他们都走了之后,在中超整体投资大幅度下滑的未来,上港还能依靠谁?上港自从进入中超以来,目标就一直是打造世界一流强队,但未来,当“世界一流”强队没有任何世界级球星存在时,上港的梦想,最终只能成为镜花水月。

将来的事,将来再说。现在的主要任务,是考虑如何计划撑过明年。或许,这正是新政之下,中超众多俱乐部的心态写照吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多