无障碍说明

两连败!人机大战柯洁执白中盘不敌AlphaGo

两连败!人机大战柯洁执白中盘不敌AlphaGo

柯洁不敌AlphaGo

腾讯体育讯 5月25日,人机大战三番棋第二局战罢,柯洁虽然发挥神勇,但因为中盘战斗劫材不利,中盘败北。AlphaGo2-0领先,已经赢得了三番棋的胜利。根据规则,第三局仍如期在27日举行。

序盘:

第二局AlphaGo执黑先行,黑3直接占据空角的三-三,这是AlphaGo在公开对局中第一次开局走三-三,难道它已经通了人性,懂得和柯洁上演“互相学习”的剧情?

AlphaGo公开问世以来到本次人机大战之前,一共下了70局,包括与樊麾的5局、与李世石的5局、以Master网名在网上下的60局。三次对局分别是不同版本,昨天DeepMind团队声明,三个版本以与柯洁对弈的(Master)水平最高。这70局里,没有一局开局就走了三-三。

两连败!人机大战柯洁执白中盘不敌AlphaGo

柯洁0-2 AlphaGo

既然Master版本水平最高,对局数又最多,当然最能体现AlphaGo的风格与价值判断。然而在它在网上下的60局里,虽然序盘早早点三-三让棋手先震惊后效仿,但开局就占空角三-三,一次都没出现过。开局走三-三,可算是柯洁在AlphaGo的启发下的“独门秘籍”,在其他棋手纷纷效仿序盘点三-三时,柯洁不仅同样尝试,而且还独辟蹊径,尝试开局直接占三-三。前天的第一局比赛,柯洁就同时抛出开局占三-三和序盘点三-三两个“问题”来拷问AlphaGo,结果很多人认为序盘点三-三是柯洁一直苦战的根源。

两连败!人机大战柯洁执白中盘不敌AlphaGo

棋谱回顾

但对于开局占空角的三-三,似乎AlphaGo也很感兴趣,向柯洁“学了一着”,今天它也占了个三-三,反问柯洁怎么应对。

白12托角是AlphaGo喜欢的下法,在网上的60局里出现频率很高。白20“点刺”适应手,世界冠军柁嘉熹认为是好棋,但是几个回合下来,AlphaGo就证明柯洁和柁嘉熹都错了,观战棋手公认这个局部黑方便宜了,看来AlphaGo的棋感已经超过了人类。

中盘:柯洁置之死地而后生

看到柯洁的白36,研究室内的聂卫平惊呼:“这棋太猛了,猛极了!”序盘吃了亏,胜负师的敏感和勇气让柯洁选择了最复杂也是最冒险的下法。

两连败!人机大战柯洁执白中盘不敌AlphaGo

柯洁拿起杯子喝水

黑41在六路凌空“镇头”,被棋手们称为“人间阿尔法羊”的周睿羊说:“AlphaGo的围棋,越看越有味道。初看感觉都比较普通,再一看,比较有内涵。”

黑43后,左边和下边让柯洁顾此失彼,权衡之后他咬牙先补了左边,坐待AlphaGo冲击下边白棋。黑45“秒”托,周睿羊感慨道:“在我们想的时候,AlphaGo就下了,这样对我们讲棋的人来说比较幸福。但对下棋的人来说,压力就比较大了。”

AlphaGo的黑53出乎所有棋手意料。

周睿羊说:“没猜到,好像是局部最强的下法。”

刘菁说:“极难猜到,应该是最强手。”

两连败!人机大战柯洁执白中盘不敌AlphaGo

终盘棋谱

常昊则不忘打趣恩师,“如果黑53这步棋不是阿法狗下出来的,聂老可能会说‘你离围棋还有点远’!”

白56置左下和左边路于不顾,坚决不让黑棋舒服的吃角,柯洁真是拼了。此时周睿羊说:“总体来讲,柯洁在下边的战斗中发挥还不错,至少把局面导入了复杂;不过,在我们看来复杂,也许AlphaGo并不觉得复杂。”

“AlphaGo之父”看了数据?

研究室里,古力提供了一个可能是好消息的信息:哈萨比斯11:30发推特说,柯洁前半盘下得很完美!“阿尔法之父”只是个业余1段的低级爱好者,他这样说,极有可能是看了后台数据!据此推断,后来数据显示双方胜率接近?

白66冲断,柯洁犹如把生死置之度外的剑士,眼中只有对手,心中只有利剑。周睿羊惊叹:“这个冲断可以吗?我都不敢往这想……”

至黑75手,左下角出现了打劫,周睿羊说:“不管怎样,现在局面已经非常混乱了。”嘴上没有明说,但心里他肯定认为柯洁有机会了,“如果这盘能看到机会,我们明天那盘团体赛是不是也有点机会?”

两连败!人机大战柯洁执白中盘不敌AlphaGo

柯洁扇起扇子

柯洁白76冲出是好棋,白88又是一步超强手,而右下角的白棋也不甘被杀,还要顽强跑出。古力见状说:“这次能见到复杂局面的攻杀,对我们的借鉴意义更大。”聂卫平说:“虽然是黑棋好下,胜率可能高,但是一步都不能差,这么复杂的局面,出个bug就要出事了。”

左下角的劫争打着打着突然停了,焦点转移到了棋盘右边。白114断,是柁嘉熹推荐的一手,但看到柯洁果然这么下之后,他兴奋地说:“进入柯神的节奏了!”

黑119是AlphaGo的妙手,柯洁只好放弃右边大龙。白128再次开劫,无奈劫材不利,白136只能选择转换,至黑141手,柁嘉熹判断“白棋不行了”。

官子:无关大局

本局的官子阶段没下几手棋,因为已经与胜负无关了。黑147以下只要保证不死棋就胜定。至黑155黑棋做活,柯洁投子认输。

两连败!人机大战柯洁执白中盘不敌AlphaGo

局势紧张柯洁不断捂胸口

总结:白20本手在黑25为拆,实战黑棋25、27精彩,局部白棋吃亏。黑45开始形成战斗,局面一直很复杂。白92制造头绪很成功,但白122败着,如果直接走白128开劫,利用白122以下的劫材,胜负难料。实战由于劫材关系,白136无奈转换,黑棋消劫后胜定。

虽然2:0已经让三番棋失去了悬念,但根据比赛规程,第三局仍如期在27日举行。

柯洁一度有获胜可能

白56置左下和左边路于不顾,坚决不让黑棋舒服的吃角,柯洁真是拼了。此时周睿羊说:“总体来讲,柯洁在下边的战斗中发挥还不错,至少把局面导入了复杂;不过,在我们看来复杂,也许AlphaGo并不觉得复杂。”

此时的研究室里,古力提供了一个可能是好消息的信息:哈萨比斯11:30发推特说,柯洁前半盘下得很完美!“阿尔法之父”只是个业余1段的低级爱好者,他这样说,极有可能是看了后台数据!据此推断,后来数据显示双方胜率接近?

白66冲断,柯洁犹如把生死置之度外的剑士,眼中只有对手,心中只有利剑。周睿羊惊叹:“这个冲断可以吗?我都不敢往这想……”

柯洁白76冲出是好棋,白88又是一步超强手,而右下角的白棋也不甘被杀,还要顽强跑出。古力见状说:“这次能见到复杂局面的攻杀,对我们的借鉴意义更大。”

古力解说神猜中被赞AlphaGu

今天古力连续猜中AlphaGo的好几步棋,张璇八段惊呼:“今天柯洁是在跟AlphaGo比赛,还是在跟你比赛啊?太佩服了,我可以称你为AlphaGu了。”

古力平时与柯洁关系很好,今天比赛前他还发了一张柯洁步入赛场的背影图,并写文字说:“弱冠少年坚定的步伐,不忍心上前打扰。第二局,让我们一起为他加油!”柯洁在局面不利的时候,习惯抓自己的头发,古力说:“不是每个顶尖棋手都能像李昌镐那样不动声色的。有一些棋手比较有个性,容易做出一些小动作。”话音未落,柯洁拿出一把扇子,一般思考一边扇扇子调节气氛。

柯洁:这盘棋下得我热血沸腾

赛后发布会,柯洁称“我一度认为我离胜利很接近了,不过可能阿尔法围棋并不这么认为。我当时真的很紧张,心一直在跳——难道我真的接近胜利了?”

在比赛中,柯洁有个揉搓胸口的动作让人印象深刻。对此,柯洁说:“我有个按心的动作,因为心在跳,我想让它跳得慢一点。我也觉得有点遗憾。今天这盘棋我发挥挺好,布局不觉得自己差,下得挺好。但进行激烈战斗的时候,没法让大家看到精彩的战斗。前面很精彩,后面突然有个地方就松弛了下来,太紧张了,非常不好意思,希望我接下来的比赛也能有很好的发挥吧。我不喜欢安乐死,这盘棋下得我热血沸腾。”

中国人就讲中国话!柯洁赛后怒怼记者英文提问

柯洁赛后接受采访时,一位来自某媒体英文频道的中国记者用英文向柯洁提问,且语速极快。柯洁在回答时先问了该记者是中国人还是外国人,并说:“如果你是中国人那你应该像中国人一样提问。”据现场人士描述,那位记者语速极快,在很吵的现场,同传也完全跟不上节奏。

柯洁说完这一番话之后引起了现场的嘉宾、媒体热烈的掌声,还有大声的叫好。随后该记者继续用中文再复述了一遍问题。

聂卫平:阿老师太牛 柯洁想赢得派人拔电源

局面进入复杂战斗,柯洁长考后像下了很大决心于白9位分断,将局面导向更复杂的方向,这手棋震惊全场,随后,AlphaGo的黑14并再次令所有人震惊不已。聂卫平表示:阿老师的招太牛了,这个并我下辈子都想不到。

而对于柯洁取胜之道,聂老开玩笑道:“柯洁想赢估计只能靠找到bug,或者我们派小鱼儿去拔个电源什么的。”

AlphaGo之父大赞柯洁:已经将狗逼到极限

赛后AlphaGo之父哈萨比斯在推特上赞叹,这盘棋柯洁几乎将AlphaGo逼到了极限。不少网友纷纷鼓励柯洁说——“加油,永不放弃!”

本局比赛中局阶段,哈萨比斯就曾更新推特称:“不可思议,根据AlphaGo的评估,柯洁现在下得很完美。”

中国很多网友也纷纷为柯洁打气,有人说:“不以成败论英雄,你是最棒的。”也有棋迷表示:“人类输了没关系啊,反正机器也没觉得自己赢了,它甚至不知道自己是在下围棋。”有棋迷分析柯洁本局输棋的原因说:“人类有精神压力,而电脑没有,所以这种情况下大脑压力很大,而机器人和平时一样,只要有电就行了。不存在大脑压力。所以比较轻松。”

李世石:阿法狗提升两子

上次参与人机大战的棋手李世石九段也对本场比赛进行了解说,李世石表示AlphaGo并没有提升三子的实力,他本人估计大概有两子。谈到了明天的相谈棋,李世石表示这场比赛没有意义。

李世石在解说时回应了关于新版本阿尔法比V18版本提升三子的说法。李世石说:“确实,阿尔法序盘的下法确实让我感觉到强了不少。至于是不是提升三子,我是觉得大概两子。”

李世石再次谈到了自己对于相谈棋的想法:“‘相谈棋’没什么意义。棋手头脑里构画的和实际下的东西间相互有违。我明明这么想的,但其他人的意见你也不能无视。除非是10小时以上的用时,我认为还不如‘一个人下’。”

第二战回顾

李世石:AlphaGo大概提升两子 相谈棋没有意义

AlphaGo之父赞柯洁将狗逼到极限 网友:别放弃!

神剧情!AlphaGo开局走三-三 与柯洁互相学习?

AlphaGo评估柯洁下得完美 得阿法狗之父大赞

古力解说神猜中被赞AlphaGu 称玩虚的弄不过AI

【微观】柯洁揉搓胸口 横式落子手势独特

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点