无障碍说明

张云松接手北京女篮乃被迫提前 仍兼顾青年队

张云松接手北京女篮乃被迫提前 仍兼顾青年队

张云松的就职仪式本应在6月初举行

周五的北京艳阳高照,首钢篮球馆内尽管比室外凉快些,但西装革履,刚刚还和队员们一起在训练场上闪转腾挪的张云松,汗水止不住地从额头上流了下来。

在首钢篮球中心场内那扇通向更衣室的门外,首钢女篮队员和首钢青年男队的队员们各列一侧,为张云松夹道鼓掌。场地上方的显示屏上,滚动播放着球员时代张云松赛场上的英姿。在队员们列队指向的尽头,一块巨大的背板矗立在那里,上面印着“壮志凌云”四个字。而就在这块背板前,张云松面对着众多媒体的录音设备和摄像机,头上满是汗水。如果他身穿的不是西装,而是首钢男篮那件已经永久退役的15号球衣。这个场景可能会更接近2011年他退役前,作为球队控卫,在球迷间享有“拼命三郎”美誉的时候。不过,从他开始执教首钢青年男队后,尽管成绩斐然,但却少有如此机会。

“这个事儿,之前一直和俱乐部领导在沟通。所以保持沉默,是因为俱乐部有很多工作在做。”早在一周前,媒体已得知张云松接任许利民指导就任首钢女篮主教练的消息。张云松提到的“很多在做的工作”中,有一件就是他明天要带青年男队赴甘肃打的比赛,另一件则是首钢女篮当时正在假期中。所以俱乐部本来是想把这场仪式放在6月1日张云松率队归来后再举行的,但迫于消息已经走漏,于是只好提前到了女篮重新集中的日子。

不过,张云松面前的11名女篮队员,其中只有后卫周宏华是主力,另外郑翔琳、宋慧颖和倪玉霞等几位年轻队员也出现在上赛季北京首钢女篮征战WCBA的阵容中,其余多是平时少见的二线队队员。其余主力,均在国家队或者国奥队集训。“现在队伍只有一半的人,不在队里的球员恰恰都是最主要、最核心的。无论通过电话也好,微信也罢,我会经常去沟通了解她们的情况,这些工作其实已经在展开了。”张云松说。

在入主首钢女篮的首场训练课上,张云松开场就带着姑娘们做游戏,整个场地上欢声笑语。随后是在掩护情况下接球转身跳投的练习。张云松虽然也几次指出姑娘们技术动作上的问题,并且亲自示范,但仍旧态度和蔼,风度翩翩。张云松说,“之前许指导带队比较严谨,要求比较严格,我觉得这对于队伍来说,是提高战斗力的方式方法,我在球场上和训练场上,一定会沿用这种方式。”但张云松也同时表示,在生活管理上,他会运用自己的观察、了解,适当做出调整,和队员们保持交流。“女孩子更细腻,男孩子更粗犷,在男孩子的管理上,我可能可以更简单粗暴一些。”他说,“男女线虽然不同,但作为篮球,运动规律是一样的。训练强度、质量、对运动员的要求,想要出成绩,想要出战斗力,无论男女篮都是一样的。在这方面,我想这些女孩有这么高的一个起点,她们也不会愿意轻易去放弃。

张云松说的“高起点”,是过去两个赛季WCBA首钢女篮连续夺冠。他开玩笑自己如今是“高位接盘”,他说:“许指导把北京首钢女篮带到了一个非常高的高度,这对我来说是一个挑战。我有信心把首钢女篮保持在一个强有力的状态。”

记者 李远飞

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多