无障碍说明

波波维奇布朗关系大揭秘 隔空口水战难撼情谊

腾讯体育5月18日讯(文/Brian Windhorst ESPN高级撰稿人)马刺勇士的西部决赛打到现在,最引人瞩目的不是比赛本身,而是在扎扎-帕楚里亚垫脚弄伤马刺核心球员科怀-莱昂纳德过后,双方教练、媒体、球迷围绕垫脚阴招的争论。格雷格-波波维奇和迈克-布朗隔空打口水战,然而真相却是,两人是师兄弟,私下关系很好。

波波维奇布朗关系大揭秘 隔空口水战难撼情谊

师兄弟隔空口水战

北京时间5月15日,马刺和勇士西部决赛第一场,比赛进行到第三节7分55秒时,莱昂纳德左侧底角跳投出手,帕楚里亚过去补防,跳步过后直接将脚垫在了莱昂纳德左脚重心脚上,导致莱昂纳德左脚踝扭伤离场,该场比赛没有再回来,马刺被勇士逆转。在双方第二场比赛开始前,双方教练打起口水战。

波波维奇大骂帕楚里亚,说他跳步过去垫脚的行为不是自然行为,是危险和不合适的。结合帕楚里亚过去的伤人历史,几乎可以推断出帕楚里亚是故意为之。而且即便他不是恶意的,垫脚导致莱昂纳德受伤离场也是过失犯罪,同样应该受到惩罚。

波波维奇是当着一堆记者的面说出这番话的,说得咬牙切齿,表情非常愤怒。或许是为了缓解尴尬的氛围,波波维奇最后和记者们开了一个玩笑,才不至于让现场过于压抑。但熟悉波波维奇的人都知道,他最后开玩笑不代表他之前的话是气话,他骂帕楚里亚的话其实是自己的真实想法。

面对波波维奇炮轰帕楚里亚的言行,布朗第一时间通过勇士新闻官和社交媒体知道了。他回应的时候态度没有波波激烈,整个人都显得很冷静,只是慢条斯理的分析情况,但还是捍卫了自己的球员和表述了自己的立场。他说帕楚里亚不是故意的,波波炮轰帕楚里亚可以理解,只不过是想保护自己的球员,显得无可厚非。

“波波和迈克是不同的人。”汉克-伊根说。伊根是波波和布朗两人的恩师,波波上世纪70年代在空军学院读书打球的时候,校队的主帅正是伊根。布朗上世纪90年代在圣地亚哥州立大学读书打球的时候,主帅也是伊根。从这个角度来说,波波和布朗两人其实是师兄弟。

波波维奇布朗关系大揭秘 隔空口水战难撼情谊

波波维奇曾造就布朗

“如果把他们两个比作画家的话,波波就像杰克逊-波洛克(美国抽象表现主义绘画大师,画风天马行空,帮助美国现代绘画摆脱欧洲标准),迈克就像诺曼-洛克威尔(美国20世纪早期的画家和插画家,注重写实,被《纽约时报》评为“本世纪最受欢迎的艺术家)。一个循规蹈矩,一个天马行空。”伊根说。

“或许汉克(伊根)的意思是,我比迈克要疯狂一些吧,比迈克做事要莽撞一些。迈克比我是要理性一些,更学院派一些。他有自己的执念,并且持之以恒,这种品质比想象中珍贵。至于我嘛,我更加的信马由缰一些。”针对伊根的评价,波波维奇说。

波波维奇本人非常尊重伊根,他说自己90%执教理念来源于伊根。伊根确实是波波的恩师,他在空军学院执教的时候,鞭策波波成为学院最好的球员,其后还通过个人关系,推荐波波到掘金试训。正是在这次试训中,波波维奇结识了生涯第二个恩师拉里-布朗,并在老布朗提携下成为马刺的总经理和主教练。

波波维奇出任马刺主教练过后,曾经聘请伊根作为马刺助教,赢得1999年总冠军。在伊根推荐下,波波维奇2000-2003期间,还聘请迈克-布朗作为球队助教,赢得2003年总冠军。正是在马刺执教的这段经历,形成了迈克-布朗的执教哲学,让布朗得到加盟骑士执教勒布朗-詹姆斯的机会。

布朗在骑士执教期间,强调球队文化和稳定性,这正是师承波波维奇。布朗在骑士执教期间,也非常强调防守,这同样来源于波波维奇。波波维奇在2012年之前,都非常强调防守,在很长一段时间,马刺的防守一直排名联盟前5位。从这个角度来说,波波维奇和布朗既是师兄弟,又是师徒。

师兄弟两人各有所长

“迈克个人非常谨慎,非常注意细节,但也无所畏惧。他对个人要求非常严格,是一个安静的领袖,并一直保持这个特点。”伊根说。波波维奇造就布朗,将他带上了执教之路,但在两人的恩师伊根看来,布朗一直都有自己的特点和特长,那就是自律、谨慎和坚韧。

“波波在大学打球的时候,努力让自己成为一名优秀的球员。他出任教练过后,通过数年的努力,又让自己与时俱进,变成了适应不同风格的教练。他当初学的是内线至上,一个内线进攻,其他四个人看,他本人很擅长这个战术,教起来没有问题。但他知道篮球比赛在改变,选择与时俱进。”伊根说。

波波维奇布朗关系大揭秘 隔空口水战难撼情谊

比赛胜负难撼私下情谊

布朗2005年接手骑士,成为骑士主教练,执教詹姆斯。他2007年率领骑士在东部决赛中4-2淘汰活塞,杀进总决赛,对手正是波波维奇率领的马刺。这场对决没有悬念,马刺以4-0淘汰骑士,赢得那一年的总冠军。但在双方第4场比赛结束后,波波维奇和布朗的关系没有受到影响。

伊根那个时候是布朗的助教,波波在第4场比赛结束过后,走过去拉住布朗和伊根,找到一处空地,大家一起和总冠军奖杯合影。三个人在合影的时候,都笑得非常开心,完全没有因为总决赛的胜负影响心情。从这个细节可以看出,伊根、波波和布朗三个人的私下感情有多好。

布朗因为史蒂夫-科尔背伤疼痛难忍,2017年成为勇士的代理主帅,目前率领勇士季后赛取得10连胜,正走在淘汰马刺进入总决赛的路上。因为这个原因,布朗再次和波波在季后赛相遇。和2007年不同的是,布朗这次带领的勇士拥有史蒂芬-库里、凯文-杜兰特、克莱-汤普森和德拉蒙德-格林四巨头,天赋超过马刺。

在两人的较量过程中,布朗在对决开始之前就占据上风,帕楚里亚还在这个背景下弄伤莱昂纳德,让胜利的天平完全倾向于勇士。波波维奇和布朗私下感情很好,但现在各为其主,波波维奇看到帕楚里亚断送自己赢球的希望,自然怒发冲冠,而布朗因为立场不同,也不得不捍卫自己的球员和球队。

两人隔空打起口水战,但相信会和2007年总决赛结束一样,即便勇士最终淘汰马刺,波波和布朗也会笑着相拥。(童心)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

波波维奇布朗关系大揭秘 隔空口水战难撼情谊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu

相关搜索

为你推荐