无障碍说明

沪媒:男篮双国家队要定好规则 问题提前挑明

沪媒:男篮双国家队要定好规则 问题提前挑明

沪媒谈姚明双国家队想法

“两支国家队成员的选拔,是否能保持各队阵容平衡?独立的教练团队负责集训比赛,投入双倍资源是否合理?分别参加2017年亚洲杯、2018年亚运会,两个不同级别的赛事届时该派谁出战?2019年两支队伍将合并成一支,如何评估各自带队效果,从而决定一部分人的去留……”中国篮协在日前公布的《中国男篮主教练选拔方案》存在太多的疑问,如果无法回答这些摆在眼前的问题,国家队恐将再走上往日的老路。

专业的人做专业的事

姚明灵感或来源于“美国选拔队”

同等保障条件下,组织两支独立的国家队同时集训;选拔组建两支独立的教练员团队分别执教,教练组均以中方教练为主;两支队伍在2017、2018年分别承担国际大赛任务……“日前,中国篮协通过官网宣布了这份《中国男篮主教练选拔方案》,尽管新举措让人眼前一亮,但发酵之后的质疑声似乎已经盖过了赞美。

为什么要组建两支国家队?姚明葫芦里到底卖的什么药?或许回顾姚明效力NBA的8个赛季篮球生涯,我们能窥一斑而知全豹。众所周知,无论是世界杯,抑或奥运会,美国男篮除了会公布集训备战大名单之外,还会组建一个替补阵容来与队伍进行陪练。在最后一天分成“蓝白两队”进行实战对抗,并销售价格低廉的比赛门票。

他们中的大部分由一、二年级新秀担当,只包含个别经验丰富的老将,或者正值当打之年却稍显逊色的球员。比如,2014年美国队备战西班牙世界杯,挑选19位明星球员的同时,教练组也匹配了一支13人组成的选拔队,在拉斯维加斯训练营中扮演“梦十一”陪练的角色,其中就有公牛队的巴特勒、雷霆队的奥拉迪波

2016年夏天的里约奥运会,志在夺得金牌的美国则将选拔队人数增加到25人,湖人2015年的榜眼拉塞尔、森林狼全明星扣篮王拉文,以及掘金控卫穆迪埃等潜力球星的名字,全都赫然在列。

“被选为国家队的陪练也是一种荣耀,是他们未来成为正队一员的重要一步。杜兰特欧文乐福罗斯以及威斯布鲁克等明星球员,都曾经过这一步。”美国篮协主席杰里-科兰杰洛对此说道。

深受“美式篮球理念”影响的姚明,当然也希望能借鉴美国国家队长久以来成功的经验——国家队与选拔队对抗模式。这些青年才俊们既能在与前辈们的交手中有所收获,也能为国家队的梯队建设打下坚实基础。

怎样避免重蹈覆辙?

制定好“游戏规则”很关键

中国从来不缺改革派,但真正有魄力、能做出实事的改革家却寥寥无几。近年来篮球改革的步伐变得越来越慢,国家队在奥运会赛场上的成绩已是10连败了。“连非洲队都比我们强,这方面我们要有非常清醒的认识。”前国家队主教练宫鲁鸣曾很无奈地总结道。

承担着“三大球”之一复兴重担的姚明,作为篮球界的权威业内人士,3月初上任篮协主席也算是众望所归。以往的国家队、国奥队模式简单,12人名单里真正进入轮换阵容的也就8-9人,而首发人员调整的可能性更是微乎其微,队员难免会产生惰性。

出自国家队的姚明,自然很清楚问题所在。规划新一轮奥运周期的备战方案时,就有了组建两支球队的想法。不过,这并不是中国首次建立两支国家队。也许很多人都忘了,国足2014年世界杯亚洲区预选赛不是就兵分两路吗?

时任主帅的高洪波召集了40多名球员进入国家队集训,在太平洋两岸、距离上万公里的武汉与哥斯达黎加首都圣何塞,分别同两支球队踢国际A级赛事,最终的结果也在意料之中。2010年,担任中国足协副主席的韦迪则抛出了“国奥打中超,国青打中甲,国少打中乙”的荒唐提案。

俗话说,“三军易得,一将难求!”面对这些前车之鉴,姚明曾不止一次公开表示,中国缺的是优秀教练。如今平行的这两支队伍,姚明进行了“优化”——由独立的教练团队各自负责。

“姚明来了以后,的确带来了新的思想,积极的改革信号。”上海市篮球协会专职副会长陈德春在接受本报记者采访时表示。他曾任职国家队男篮、女篮教练,与宫鲁鸣做过搭档。随队出征过亚特兰大和雅典奥运会,并帮助国家队史上第一次闯入八强。

“国家队以前是大名单形式,队员都融在一起,现在一分为二了。提出两支国家队概念,一方面提高了他们的积极性,另一方面也有助于球队打造核心竞争力。”陈德春说道。

的确,如此一来国家队受重视程度以及竞争层面都会有所改观,人选也增加到最少24人。就能让更多的年轻球员来到国家队,尤其是作为球队进攻发起点的后卫们,他们的表现一直被人诟病,包夹、紧逼策略总显得无所适从,这样也能多积累些大赛经验。

过去国家队的大名单是由主教练先确定一个范围,然后根据训练以及比赛状态的反馈,最终敲定12人。姚明此前已经表示,国家队新周期将采用邀请制。现在两支队伍要在同等条件下,同时且独立集训,存在竞争的情况下,队员、教练组阵容的选拔如何保持平衡与公平?

在陈德春看来,设想要非常完整才行。“在球员分配、教练阵容、训练安排等环节一定要做好配套设施。另外一点就是,制定好‘游戏规则’很关键,需要把所有问题都挑明。”

如何评估实践效果?

是不是形成了真正的竞争机制

除了球队实力分配问题外,两支队伍要在2017、2018年分别征战亚洲杯、亚运会,很明显赛事的级别并不同。澳大利亚、新西兰将首次回归亚洲杯,如果一支在亚洲杯折戟沉沙,另一个在亚运会夺冠,怎么界定谁更出色呢?

球员之间要相互竞争,两个队的教练也存在对抗关系。今年首届篮球亚洲杯的预选赛-东亚男篮锦标赛,将于6月2-6月7日在日本长野打响,共有韩国、日本、中国澳门、中国男篮、中华台北以及中国香港六队参赛,派谁出战比较合适?

两支队伍就需要投入双倍的资源,这样是否合理?为了备战2019年在本土举行的男篮世界杯、2020年的东京奥运会,两支队伍将合二为一,这意味着肯定有人要离开,依靠什么标准决定人选去留?

“姚明这次打破了过去的模式,创造了新的理念。虽然我们篮球人口很多,但人才就那么点。现在你要挑队员、要竞争,就得看是否有专家组对各队队员实力进行评估。变成了双向选择,既要看教练的意愿,也取决于球员自己。”陈德春表示,“至于最终的评估标准就是看成绩,是不是真的形成竞争机制了,用实践来检验新举措的效果。”

姚明这位年轻的改革家,正在走一条“中国特色”的篮球之路。而以上那些存在的诸多疑问,现在都需要他来解答。

青年报见习记者周阳

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多