无障碍说明

CBA球员扶倒地环卫工险遭诬陷 监控助还清白

CBA球员扶倒地环卫工反被诬陷 监控助还清白

北控球员刘哲男

“看见有人摔倒到底扶不扶”一直是个社会话题,北控男篮北京农商银行队的大连籍小将刘哲男日前就经历了出手相助反被误会的事情。昨天,他接受北京晨报记者采访,还原了发生在大连街头的这一事件的经过,并表示今后遇人有难仍会出手相助。

CBA球员扶倒地环卫工反被诬陷 监控助还清白

倒地的环卫工

震惊 扶人变成了撞人

前天晚上,刘哲男更新微博,讲述了自己在大连街头扶起环卫工人反而被误认为是撞人者的遭遇。

CBA球员扶倒地环卫工反被诬陷 监控助还清白

刘哲男去帮忙之前曾先录下了视频

昨天他对北京晨报记者讲述了来龙去脉:“中午的时候,我自己训练完,我妈开车接我回家,路上看到环卫工人骑车的时候脚卡进车轮里,人从车上摔了下来。我跟我妈说,咱把车靠边停,下去看看吧。下车之后,我帮她把车轮的铁棍(车条)掰开,把脚拿出来,扶她起来到路边坐下。一看她脸上有血,就让我妈拿来纸巾,因为她手脏,我就帮她把血擦干净。问她有没有事,她摇摇头,看她身上也没有明显的外伤,我们就走了。因为怕车在路边停久了会违章。”

当晚,刘哲男接到了大连当地交警部门的电话。“以为要表扬我们呢。一听说有人报案,说人是我们撞的,我都懵了。我跟民警说明了情况,他们问有没有视频证据,我说我下车之后拍了段几秒钟的。发过去之后,警方说这不能证明不是我撞的,让我们把车开到交警队检查有没有划痕。”警方没有发现划痕,不过表示检查时天黑光线暗,需要次日上午再进行检查。

CBA球员扶倒地环卫工反被诬陷 监控助还清白

刘哲男母子一度被叫到交警大队说明情况

证据 监控帮助还清白

昨天上午,母子二人再赴交警队,被告知办案民警在“事故”现场附近取证,路上的治安摄像头没有拍到当时的画面。还好,附近宾馆的监控记录下了环卫工摔倒、刘哲男帮忙解困并处理伤势的过程。

“总算还我清白了。还是那个心态——人在做,天在看。”他在微博上透露了事件的最终结果。昨天他告诉北京晨报记者,摔倒的环卫工人是位中年女性,自己在救助时,旁边一直有人围观,“我掰铁棍(车条)的时候,有个大爷帮了把手。”

刘哲男的遭遇引起了朋友们的关注,有人说,可以追究诬陷他的人的法律责任,他大度地表示:“不至于,报案的人可能也是好心,用他们的方式希望环卫工大姐得到帮助,只是报案人并没有看到事情的全部经过而已。”还有朋友赞扬他,“男哥,榜样啊!”他回复说,“别这么说。”

CBA球员扶倒地环卫工反被诬陷 监控助还清白

刘哲男微博说明情况

表态 做好事不会犹豫

“我回忆了一下,当时没看到她摔到头部。后来扶起她之后,她自己也说没什么事,我们才走了。”刘哲男对北京晨报记者说,“当时走过去的时候录了视频,但一想救人要紧,就只录了几秒钟。如果我走到她跟前还一边录着像,那跟看热闹有什么区别?”

尽管被别人误会了,但小伙子说:“下次遇到这种事,我还会帮忙。”他还说,最要紧的还是装个行车记录仪。

刘哲男是北控男篮队员,球队今年代表重庆出战天津全运会,将于20日在北京重新集结。集结之前,刘哲男一直在家乡保持训练。这位1994年出生的小将司职控卫,由于上赛季联赛北控这一位置人员充足,刘哲男没有被报名。他向球队申请,自费赴美国进行了2个月的特训。“在美国期间练得比较苦,也很系统,收获很大。”

全运会男篮成年组预赛定于4月23日至29日进行,北控队代表的重庆队被分在南昌赛区,对手包括辽宁、解放军、湖北、吉林、澳门、河南和西藏7支球队。

北京晨报记者 刘晨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yinanli

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多