无障碍说明

费莱尼穆帅相拥羡煞曼联鸡肋 红军衰兵求翻身

联赛杯一直是个姥姥不亲,舅舅不爱的比赛。半个世纪前,得益于战时技术军转民,本来用于防空的探照灯照进球场,给大小俱乐部添了个敛财的机会——开夜场。足球联盟便批准这一比赛,暗中想和足总杯分一杯羹。英国人爱这么折腾:对新鲜事物大惊小怪、诸多质疑,一旦约定俗成,又死抱着不放。很多人呼吁砍了这项赛事,好让球员喘口气,但遭到低级联赛的强烈抵制。曼联和利物浦仍留在本季的联赛杯,真是让足球联盟和版权方深感宽慰。就像赛事浑身鸡肋味道,双红也各有鸡肋球员要在联赛杯找回状态和信心。

费莱尼穆帅相拥羡煞曼联鸡肋 红军衰兵求翻身

费莱尼狂奔拥抱穆帅

穆帅不弃,费莱尼涌泉相报

曼联先打首回合,费莱尼替补上场尾声进球,几乎锁定温布利。他狂喜奔向穆里尼奥,将帅拥抱的一幕看着暖心。媒体打趣:穆里尼奥还来不及摆好架势,就湮没在费莱尼那一头蓬松的卷发里。鸟叔也很欣慰:“他是来感谢我的信任。在他困难的时候,我一直鼓励他,半场时我告诉他:上场后你会进球!”

这就很像10年前在蓝桥的穆里尼奥了。很多球员回忆:他总能准确预测比赛会怎样进行,在什么时刻会发生什么。曼联球迷对费莱尼感情复杂,态度不一。支持他的人,称赞他的态度;讨厌他的人,贬斥他的能力。最了解他的当然是莫耶斯,可在错过买断价的期限后再添银两提货,费莱尼并没有起到他在埃弗顿的作用。费莱尼在莫耶斯执教太妃糖后期,已经位置前移至内锋区域,进攻多于防守,绣花多于破坏。曼联有范佩西和鲁尼,哪里轮到费莱尼出风头?这笔看上去为买而买的买卖,越来越像是圆榫入方槽,和曼联的打法格格不入。

莫耶斯没能用好,范加尔一度走莫耶斯的老路,藉此夺回了欧冠席位,但因为费莱尼季末粗野犯规被重罚停赛,在第二季又将他闲置。穆里尼奥上任,费莱尼仍是改不了鸡肋的本色,进攻帮不上忙,防守还老添乱。回访埃弗顿,他替补上场送了点球,气得拥趸大喊:快滚!穆里尼奥护着他,继续让他上场,并责备球迷不该嘘他。费莱尼的进球,能不能为鸟叔争得联赛杯另说,但回报关怀和信任足矣。

费莱尼上场建功之际,队内另一鸡肋施奈德林接近官宣转会了。无巧不成书,施奈德林加盟了埃弗顿。范加尔对施奈德林的期许,当在费莱尼之上。主场负于南安普敦时,范加尔被法国人锁死卡里克的一流发挥打动,大笔一挥:拿下。可施奈德林再未发挥出在南安普敦的水平,遑论达到曼联的标准。身为防守中场,施奈德林习惯性走神的毛病,不知闯了多少祸。恶性循环,他越打得糟糕就越不知道该怎么打,渐渐成了场上位置最佳的观众。拯救自己的前途,要么玩命拼抢,不惜以“牺牲打”保全集体的优势和胜利;要么提高觉悟,学习怎么在新的环境和阵型里,为自己的特点找个发挥的角落。施奈德林两样都没做,也可能两样都不愿做。他极少面对媒体,外界也就无从了解他真实的感受,但从他威胁罢赛也要转会,甚至被罗纳德·科曼雪藏来看,施奈德林绝不是拿曼联当跳板,而是立誓加盟。糟糕的是,加盟曼联成了他职业生涯的目标。

斯图里奇到达职业生涯拐点

曼联已一只脚踏进了温布利,利物浦接踵开赛。对手?施奈德林的旧主南安普敦。这个奇妙的四角关系网里,斯图里奇也是主角。他在利物浦是不是鸡肋仍未有定论,但克洛普不拿他当回事是肯定的。上赛季联赛杯8强战作客南安普敦,斯图里奇第一次在克洛普手下踢球,轻松打进两球助红军逆转,最终6比1大胜。克洛普赛后给了斯图里奇一个熊抱,面对媒体点名表扬:“我算是知道你们为什么夸他!”可一年多过去,斯图里奇并没有摆脱鸡肋的外观,坊间一直有其它联赛邀他加盟的传闻,克洛普也从未允诺他会是主力。

斯图里奇到了职业生涯的新拐点:鸡肋下去,注定被抛弃;拒绝鸡肋的包装,他又拿不出相应的发挥。克洛普眼下缺了马内,正是用兵之际,只能以鼓励代替敦促。赛前说起这位前锋,用了3个“如果”,很像远古马其顿的亚历山大给斯巴达人下的战书,用一连串“如果你们不”开头的排比句进行恫吓。斯巴达人以言简意赅著称,只回了一句:“如果!”

克洛普会不会在未来说起斯图里奇离队时,也只用一句“如果”?斯图里奇的体能和伤势是老大难,克洛普伤兵见得多,并不怪罪。可对比库蒂尼奥踝伤初愈,发疯一般苦练争取早日归队,斯图里奇只是拉伤了小腿就歇了一个月。克洛普除了“如果”,貌似没有更好的办法让斯图里奇成为福格茨那样的钢铁战士。冬窗斯图里奇不是鸡肋,夏窗?

费莱尼穆帅相拥羡煞曼联鸡肋 红军衰兵求翻身

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kluaswang

相关搜索

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查