无障碍说明

视界波:上港3造标王压恒大 争冠X因素是足协?

撰文 李旭

12月23日,中国足球圈风急浪高。临近中午,中国足协下发的一纸征求意见稿被曝光,管理层正酝酿将下赛季的外援上场人数缩减为3+1。6个小时后,上海上港俱乐部官方宣布从切尔西引进巴西中场奥斯卡。6000万欧元的转会费,让奥斯卡成为新一任的“中超标王”。

说成“打脸”实在不宜,但两则消息,看上去总有些针锋相对的味道。只不过,限制外援措施的利弊还有待讨论,“小金人”能否帮助上港登上领奖台也需要时间来作答。

至少可以肯定的是上港俱乐部的效率和决心。集团董事长公开放了话,“新赛季要为上海这座城市带来一个冠军。”从埃尔克森胡尔克到奥斯卡,上港一年内三度刷新国内转会费纪录,投入超过10亿元人民币——毕竟,要想在短时间内迅速提高成绩,广州恒大的成功之路启示着所有雄心勃勃的后来者们。

中超新晋打工皇帝能否成为上港的冠军拼图?

冬季引援上港很神秘 孔卡离队成定局

“这个冬季转会期,上港的引援运作很神秘啊!”近日,一位经纪人曾向相熟的上海记者感叹。以俱乐部请来博阿斯代替埃里克森为例,整个运作过程,由总经理隋国扬亲自操刀,在板上钉钉之前连球队核心工作人员都丝毫不觉。

这一份小心翼翼并不为过。如今的转会市场波诡云谲,消息的走漏极有可能意味着竞争对手的加入和恶意抬价。去年冬季转会期,南方某家球会已经与一位大牌外援谈妥,但某支北方新贵斜刺杀出,以高出几倍的个人待遇强行夺爱。

一方面是运作的小心呵护,另一方面则是围绕上港引援的各种传闻满天飞。上港高层出访巴黎,让外界想起了帕斯托雷的名字;阿根廷媒体爆料竞技队阵中的巴拉圭国脚奥斯卡·罗梅罗正在受到中超俱乐部的引诱,上港为其开出了近千万欧元的年薪;随后,目前效力于英超斯旺西俱乐部的27岁韩国国脚寄诚庸也被传与上港发生了“瓜葛”。

在一次媒体恳谈会上,隋国扬直接否认,“从未接触过寄诚庸”,并且表示“传言太多,不能一一来澄清回应。”不过,稍微梳理一番便不难发现,俱乐部的绯闻对象几乎都集中在了孔卡司职的前腰位置。

奥斯卡的到来无疑意味着孔卡地位不保

年中,孔卡与俱乐部续约两年,并被称为“绝对的大腿”。但新帅博阿斯到来之后,对34岁的孔卡并不感冒,更何况正在术后康复期的阿根廷人预计要到明年3、4月份才能重新回到赛场。上港初步的计划是,让孔卡安心养伤,下半赛季再为其报名。但孔卡本人并不喜欢这种模式,他认为自己3月份就能够康复,完全可以赶上新赛季的中超。

难怪在接受国外媒体采访被问及博阿斯话题时,孔卡直言不讳地表示:“我个人不了解他,我也不认为未来我会对他有更多了解,因为他和俱乐部决定未来一段时间我将不属于团队的一部分。”

也就在上港俱乐部官宣奥斯卡加盟后不久,巴西媒体曝出上港已经同意了巴甲豪门弗拉门戈对孔卡的租借请求,不但免除了租借费,还将继续承担孔卡的大部分年薪。总经理隋国扬并未食言,“如果孔卡留在中国踢球,他肯定是穿着上海上港的球衣。”

官宣只是时间问题 原定赴多哈会合

在12月14日,英国老牌媒体《每日邮报》率先曝出消息,称奥斯卡即将离开切尔西加盟中超的上海上港。随后,《天空体育》和BBC体育频道等英国权威媒体也相继发布了这则新闻。

关键信息来自于当天奥斯卡本人的表态。他在接受采访中透露,转会谈判完成了90%,并且已经与关系亲密的切尔西队友告别。

这一次,当向上港俱乐部求证时,相关人士选择了回避。

今年26岁的奥斯卡司职前腰,积极的跑动能力和快速灵活的球风是上港新任主帅博阿斯所乐见的,两人在切尔西短暂的合作使得葡萄牙少帅十分喜爱这名巴西球星。不仅如此,奥斯卡可以胜任前场所有的位置,甚至也能很好地客串后腰位置。

但这个赛季开始后,奥斯卡成为了孔蒂变阵433的“牺牲品”——虽然全能,但缺少速度,打不了边锋;防守不弱,毕竟无法与坎特、马蒂奇等专业人士相提并论;脚下持球能力也比不上阿扎尔威廉。自9月中旬后,巴西人再也没在英超中获得首发机会,心生去意也是自然。

奥斯卡成为中超新晋打工皇帝

根据国外媒体的报道,上港引进奥斯卡付出的转会费在6000万欧元左右(4.4亿人民币),这是一份切尔西难以拒绝的报价。要知道,2012年蓝军从巴西国际签下奥斯卡时,仅仅花费了2500万英镑(2.1亿人民币),如今一转手就能赚一倍。个人待遇方面,奥斯卡得到了新东家一份为期4年的合同,周薪40万英镑(也有消息为35万英镑),即便按照下限的35万镑计算,合计年薪约1820万英镑(约人民币1.55亿人民币)将与C罗梅西这样的顶级巨星并驾齐驱。在中超,超越年薪2000万美金(1.39亿人民币)的拉维奇,成为新的“打工皇帝”。

圈内人看来,在本月中旬这桩转会已经接近完成的情况下,官宣只剩下了时间问题。事实上,按照俱乐部计划,上港一线队将于明年1月3日开赴多哈进行第二阶段的海外拉练,而奥斯卡也会直接飞到卡塔尔与队伍会合。不过,俱乐部最终还是决定为奥斯卡召开一个见面会。奥斯卡会在近期飞抵上海,与媒体球迷见面。之后,随队前往卡塔尔多哈,参与全队为期2周的冬训。

三个标王花费近10亿 母公司净利三连降

诡异的是,细看上港俱乐部发布的官方公告,这样一桩爆炸性十足的转会交易,却被调侃为一件“三无产品”——没有注明转会金额、没有球员工资、也没有合同年限。不仅是上港的官方公告里只字不提,切尔西方面也是讳莫如深。显然,这是两家俱乐部事先约定好的。

为何会有这样的约定,很容易让人们联想起一周前来自于自媒体的一条消息。国资委相关领导层到访上港集团,详细了解天价购买球员一事,并认为国企性质的俱乐部如此做法确实有些不妥。暂且无法从当事人口中证实或者证伪这则传闻,奥斯卡的落笔签字或许算是一个间接的答案。

不过,需要指出的是,这样的传闻也并非全然空穴来风。国家发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人于12月6日在加强对外投资监管答记者问时,提到“监管部门也密切关注近期在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向……建议有关企业审慎决策。”早在一个多月前,有官方媒体就已经接到了内部宣传通知,对于中国资本出海投资足球的报道需低调处理。

上港三造标王 砸钱碾压恒大

不仅是跨国收购,资深媒体人肖良志透露了中超屡屡出现天价引援的现象已经引起了上层关注。他在文中写道:“2016赛季结束之后,中超全年引进外援的转会费,以及中超一线球员的平均年薪也被报道出来,前者接近5亿欧元(36.3亿人民币),后者平均在500万人民币左右。如此高的数字同样引起了上层的重视,有关部门专门就此事进行问询,要求提供这方面的材料和数据。”

从年初的埃尔克森,到胡尔克再到如今的奥斯卡,上港俱乐部一年内三度刷新中超转会费纪录。6000万欧元的奥斯卡、5580万欧元的胡尔克,以及1850万欧元的埃尔克森,光转会支出就达1.343亿欧元(9.73亿人民币),而这还不算上个人工资支出。除了引援,俱乐部每年在青训上的投入也已经接近1亿元。

与这些数字关联在一起,上港自然而然被贴上了“有钱任性”的标签。不过,俱乐部母公司上港集团公开的财报显示,近三年以来,上港集团的净利润呈现了负增长,预计上市公司今年的净利润在53亿左右。

重磅引援为冠军一搏 足协却成最大X因素?

单纯从竞技因素来讲,上海上港的新赛季绝对值得期待。奥斯卡、胡尔克、埃尔克森组成的前场三叉戟,再辅以武磊蔡慧康于海颜骏凌、傅欢5位现役国脚,以及吕文君、王燊超、石柯等实力派球员,完全有机会与恒大掰一掰手腕。

但在球队冬训备战的当口,却总有一些挠心的消息传来。本周一,中国足协公布了国足备战1月中国杯的集训名单。球队中包括武磊、蔡慧康、颜骏凌、傅欢这4名绝对主力入选,如果成行,4人将缺席1月份的海外拉练。

上赛季获得联赛第三名,上港需要打一轮亚冠附加赛方能晋级正赛,这场比赛被安排在2月8日进行。按照俱乐部计划,球队将于1月3日到16日在多哈集训。由于上赛季结束后更换了主教练,第二阶段拉练正是全队磨合阵容、演练技战术的关键时刻,球队将进行3场高质量热身赛,如果4位队内绝对首发缺席,造成的伤害可想而知。

“中国杯”安排在非国际比赛日进行,理论上讲俱乐部有权利拒绝放人,但这显然不适用于我们的具体国情。俱乐部也只能通过积极协商来和足协沟通最后的名单。

足协抽走的是国脚还是冠军梦?

而就在发布奥斯卡加盟前的6个小时,中国足协关于调整新赛季外援上场人数的征求意见稿也公之于众。足协新政中,希望将外援出场人数由原来的4+1缩减为3+1(注册人数仍为4+1),这意味着注册的5名外援中将至少有1人无法进入比赛大名单。

新政一旦变为现实,上港的外援配置肯定会受到影响。月初上港全队集结开始冬训之时,东方绿舟基地中并没有出现亚洲外援金周荣和小黑埃弗拉的身影。原来,金周荣基本确认离队,埃弗拉的去留则需要视新援引进情况而定。如果第5外援无法进入大名单,花费巨资的话显然是一种浪费。这也让埃弗拉留在上海的希望大增——他在前一个赛季就担当过替补的角色,而要想找一个既有一定实力又任劳任怨的外援并不容易。

上赛季最后一场比赛结束后,上港集团董事长陈戌源对着镜头表示,“上海这座城市需要一个冠军。”上港接手东亚的第三个赛季,所有人都会为梦想奋力一搏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao

相关搜索

为你推荐
    加载更多