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南美征程:方尖碑下的狂欢 治安问题仍是大患

2011年07月20日10:57体坛网[微博]程征我要评论(0)
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体坛周报记者程征报道 17日晚上,方尖碑周围成为欢乐的海洋,巴拉圭人在为自己的球队晋级半决赛而狂欢。布宜诺斯艾利斯市中心的方尖碑是阿根廷的标志性建筑,今天却成为外国人的喜庆之地,尽管载歌载舞者只有千把人。

方尖碑旁是号称世界最宽阔大街的7.9大街,双向各有7条行车道,两旁的绿化带之外还各有3条行车道,欢庆集会、抗议游行等都以这里为中心,阿根廷队夺得世界杯冠军时这里更是人山人海,当然本届美洲杯这样的场面肯定不会出现了。而这次阿根廷队遭淘汰后却一片风平浪静,就像什么事也没发生过,人们会告诉你,“我们对国家队早就失望了,已经变得麻木。”

足球通常是拉美人最津津乐道的话题,记者与拉丁美洲结缘就是因为足球。1986年采访墨西哥世界杯是我第一次踏上这块土地,当时一位空姐用她的甲壳虫汽车把我们送到了酒店,空姐是飞机上认识的,热情到你不能拒绝,听说我们第一次来墨西哥,坚持送我们去酒店。这也是我多年来喜欢墨西哥的一个重要因素——人们太热情。当然,现在如果有陌生人要送我去某处,我就不敢答应了,墨西哥小姐都卷进来毒品案,还有谁能信得过呢?我一位朋友几年前在墨西哥被绑架撕票,每每想起便不寒而栗。今不如昔是人类的同一感觉,当年孔夫子就是这样。

后来由于工作原因,我走了拉美不少国家,每个国家各有特点,但有两点是共通的:一是热情奔放,二是治安混乱。先说热情奔放,连佣人打扫房间也要放着音乐,没音乐日子就过不下去。我们去卡拉OK唱歌带上几位当地朋友,本来挺抒情的中国歌曲,他们会低声问你,“为什么那么悲伤?”阿根廷年轻人也是这样,探戈歌曲已经没有多少人听,来自哥伦比亚快节奏的昆比亚成为最时髦的音乐和舞蹈。如果你有机会看到里克尔梅拍摄的广告片,一定为他灿烂的笑容和优美的舞姿而惊诧不已。

布宜诺斯艾利斯是南美的时尚之都,文化生活丰富,半夜时分咖啡馆高朋满座,剧场里上演着百老汇或维也纳的剧目。外来游客当然想去看一场探戈表演,剧场里会为你准备丰盛的晚餐,边进餐便看表演,也是一种难得的享受。如果你有较好的社会交往,还可以进入各种各样的沙龙,夜生活足够你消遣。但这座大都市外表上看去一副洗尽铅尘的样子,只有晚上的霓虹灯能够遮挡住一些陈旧的楼宇,尚显迷人。

拉丁人是乐天派,拉美各民族的组成来源也大多是乐天派,像欧洲拉丁民族、非洲人、印第安人等。都是乐天派,血脉融合后更是什么都不想了,今晚有舞今天跳,明天上午睡大觉。但挣钱不多的中低收入者比较麻烦,常常到了月底就没钱花了。很多老板,譬如中餐馆,工资要每周发一次,不然工人准有几天吃不上饭。阿根廷近几年情况尚好,失业率在7%,比2002年经济危机后的20%低了很多。那时连里克尔梅的弟弟、米利托的父亲和博卡主席马克里的妹妹都被绑架过,现在这种事基本没有了,至少没有球员家人遭绑架。

说到治安混乱,这是个大问题,阿根廷大城市中心地带问题不大,到外边要小心,别像某国内记者那样刚到这里就被摸钱包。这是几天前发生的事,据判断是在酒店和新闻中心一线被三只手得逞。在巴西情况更糟糕一些,现金、信用卡和证件要放在不同的衣袋里,一般情况下罪犯用手枪指着你的时候,给他一些现金就行了。如果连买路钱也不给,后果可能就比较严重了。

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[责任编辑:chaoji]
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