无障碍说明

曼联6胜1平成色稍逊6年前 穆帅将迎严峻考验

腾讯体育10月3日讯(文/ANDY MITTEN, ESPN作者) 本赛季开赛以来曼联表现出色,红魔已经创造了自2011/12赛季以来的最佳开局:6年以前,曼联在前7轮英超联赛中的战绩同为6胜1平,最终在那个赛季里,红魔因净胜球少的微弱劣势屈居同城死敌曼城之后获得亚军。值得关注的是,对于曼联来说,除了6胜1平的良好开局之外,本赛季与2011/12赛季还有很多相似之处。

曼联6胜1平成色稍逊6年前 穆帅将迎严峻考验

曼联将迎更严峻考验

6年以前,曼联在7轮联赛战罢拿到了19个净胜球,这个数字与本赛季完全相同;红魔当年唯一一场丢分的比赛,是在9月份被斯托克城逼平,今年同样是如此。2011/12赛季,曼联的第8轮联赛为客场挑战利物浦,最终在10月15日进行的比赛里,红魔在安菲尔德球场收获了一场1-1的平局;而今年的10月14日,曼联将在英超第8轮比赛中客场挑战红军。

相似之处还不只如此。在2011/12赛季里,曼联在欧冠小组赛中的对手同样包括本菲卡和巴塞尔,而在本赛季以前的6年时间里,红魔再也没有与这两支球队有过交锋记录。不过不同的是,当年曼联在欧冠小组赛前几轮比赛中均遭遇平局,并最终未能杀进淘汰赛阶段;而本赛季红魔在欧洲赛场上的表现明显要好上许多:两轮战罢,穆里尼奥的球队拿满了6个积分,并且在小组积分榜上领跑。

2011/12赛季的前7轮英超联赛战罢,曼联、曼城同积19分,曼市双雄领跑积分榜,并且领先于第3名多达5分;本赛季同样是这样的一个局面。不过可以肯定的是,在诸多“相同”之外,本赛季与6年之前还有很多的“不同”,而最为值得关注的,无疑是曼联在这两个赛季的前7个联赛对手,实力天差地远。

在2011/12赛季里,曼联的身份是英超卫冕冠军,红魔在该赛季的前7轮比赛中,曾经3-0完胜托特纳姆热刺、8-2血洗阿森纳、3-1力克切尔西。最终在那个赛季里,热刺排名积分榜第4位,阿森纳获得季军,即便是切尔西也最终排名第6。毫无疑问,本赛季曼联在前7轮比赛中的对手要弱得多,红魔的6场胜利均来自于对阵积分榜后8名球队的比赛,其中的5个手下败将目前更是排名积分榜倒数6名。

现在看来,曼联在本赛季的良好赛程或许已经走到头儿了,因为在接下来的5轮英超联赛中,红魔的对手将包括利物浦、热刺、切尔西以及纽卡斯尔联。在最近一个月里,上述四支球队的竞技状态都非常不错,如果接下来他们都能够在对阵曼联的比赛中继续发挥出较高水平的话,那么红魔无疑将会面临连续的苦战。

除了几场艰苦的英超联赛之外,期间曼联还要在欧冠小组赛中客场挑战本菲卡,此外还要在英格兰联赛杯中客场挑战斯旺西城。继上个赛季之后,穆里尼奥麾下的曼联将再度遭遇多线作战的压力,当然,与一年前相比,本赛季红魔的整体实力更为强大,可供“狂人”调遣的球员也更多。

不过,曼联依然有亟待解决的问题,博格巴的因伤缺席便是摆在穆里尼奥面前的一个大麻烦。本赛季开局阶段,博格巴的表现非常出色,不过在欧冠小组赛首轮主场迎战巴塞尔的比赛中,这名法国中场天王因伤离场。值得关注的是,博格巴受伤已经是3周以前的事情了,然而时至今日,曼联方面竟然依然无法确认该名法国国脚中场的复出时间。本赛季开赛之前,博格巴完整的参加了曼联的季前备战,此外其“史上转会身价最高”的标签也已经被内马尔夺走,按说与一年前相比,本赛季博格巴的各方面情况都应该好得多才对。当然,按照博格巴身边亲朋好友的说法,这名法国中场正在有条不紊的进行恢复。

虽然博格巴因伤倦勤,然而现如今的曼联早已今非昔比,在这名法国中场天王缺席的情况下,穆里尼奥依然拥有一条强大的前卫线。今年夏天,曼联斥资4000万英镑从切尔西引进了防守型前卫马蒂奇,自从登陆老特拉福德球场之后,这名塞尔维亚国脚便在拖后前卫的位置上发挥出了极高的水准。可以肯定的是,无论切尔西如何估计贬低马蒂奇的重要性,蓝军主观上是肯定不希望将这样一位中场悍将出售给曼联的,但是无奈球员本人心向老特拉福德球场,切尔西高层只能放人。

更加让曼联球迷欣喜的是,费莱尼已经逐渐成为了球队值得信赖的先发球员,自从这位比利时国脚中场4年前加盟红魔以来,这还是破天荒的头一遭。在穆里尼奥的调教之下,现如今费莱尼的自信心越来越强,他已经成为了当年莫耶斯希望他能够成为的那种球员。虽然时间晚了4年,但好在曼联终于还是等到了这一天的到来。

在最近6场各项赛事中,费莱尼已经打入了4粒进球,他已经成为了红魔在前卫线上的一个重要的火力输出点;更加令人难以想象的是,在本赛季费莱尼登场的情况下,曼联已经打入了17粒进球,并且1球未失。费莱尼的总出场时间为420分钟,换言之,只要这名比利时国脚中场披挂上阵,曼联每24分钟便能收获1粒进球。在上周六曼联主场4-0大胜水晶宫的比赛中,费莱尼梅开二度成为红魔取胜的最大功臣,因此老特拉福德到场球迷为他高唱赞歌,也就不难理解了。

1985/86赛季,曼联在英甲联赛(当时的英格兰顶级联赛)中取得了10连胜的梦幻开局,不过最终红魔仅仅获得第4名,而且即便是在那个赛季里,球队在攻防两端所取得的数据也无法与本赛季相提并论。在2017/18赛季里,曼联的进球数比以往更多,失球数则比之前更少,虽然赛季还很漫长,虽然穆里尼奥的球队仍未遇到真正意义上的强队,然而如果本赛季红魔依然仅仅获得第4名的话,那对亿万死忠来说无疑是一个巨大的失望。

任何一名球迷都是非常现实的,成绩是他们最为看重的东西。不过,穆里尼奥已经得到了所有曼联球迷的支持,红魔死忠清楚的知道,在之前的工作经历中,狂人总是能够在执教一支球队的第二个赛季里收获联赛冠军奖杯,他们当然不希望这一次是个例外。当然,球迷们之所以支持穆里尼奥,绝不仅仅是因为这位葡萄牙名帅拥有辉煌的执教履历、响亮的名声以及丰富的工作经验,实际上处理人际关系的能力,以及激发球员潜能的手段,也都是“狂人”的加分项。

上赛季马夏尔遭遇“二年级综合症”,一年前的此时此刻,这名法国国脚前锋的表现非常糟糕。不过,现在的马夏尔已经涅磐重生,他几乎可以算得上是全欧洲效率最高的攻击手之一;与此同时,拉什福德依然在茁壮成长。在处理马夏尔和拉什福德的问题上,穆里尼奥展现出了自己过人的智慧,他让这两个年轻人轮流首发,这样的安排使得他们始终能够保持充沛的体能,并且都能逐渐积累比赛经验。毫无疑问,马夏尔和拉什福德都拥有极为光明的未来,而近来这两名前锋都踢出了极为稳定的高水准,这几乎可以说都是穆里尼奥的功劳。

新赛季开赛以来,曼彻斯特双雄在英超联赛中高歌猛进,不过上赛季这两支球队的开局同样令人血脉贲张。在一年前的曼市德比开赛之前,笔者在老特拉福德球场外与一名曼城支持者达成了共识:曼彻斯特的两支球队将包揽英超联赛的冠亚军。可最终的结果呢?曼城仅列第3,而曼联更是只获得了第6名。

在2011/12赛季里,虽然曼城双杀曼联(其中甚至还包括一场6-1的大屠杀),然而从总体上来看,曼彻斯特双雄一直在积分榜上保持领跑的位置。当然,本赛季的情形或许不会如此简单。不过无论如何,在经历了4个赛季的沉寂之后,本赛季曼联终于再次成为了英超冠军的最有力竞争者之一,红魔凭借近乎完美的表现与同城死敌并列积分榜榜首,这样的结果怎能不让老特拉福德死忠感到振奋!

(宁远)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kluaswang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点