无障碍说明

法媒称冬季运动将在中国爆发:滑雪不再是奢侈

[摘要]法媒称中国致力于在北京冬奥会之前把中国变成冬季运动强国。中国现在有近600万名滑雪爱好者,大约200处滑雪胜地,并且还在不断增加。政府非常支持滑雪运动,并大力促进全国中小学开展滑雪运动。

参考消息网9月24日报道 法媒称,不久以前,滑雪在中国还被视为一项奢侈运动,普通人难以接触到。中国现在有近600万名滑雪爱好者,但是中国政府希望未来滑雪爱好者能增至3亿人。

法媒称冬季运动将在中国爆发:滑雪不再是奢侈

资料图片:滑雪爱好者在滑雪。新华社记者王凯摄

据法新社9月18日报道称,盛夏的午后,游客们手里拿着哈尔滨著名的牛奶雪糕,在铺着鹅卵石的大街上闲逛。但是,室内的气温却非常适合滑雪。

在哈尔滨新建成的冰雪公园,冷风吹着雪花飘舞在滑雪者的四周:他们正从世界最大的室内滑雪场的人造滑坡上顺势滑下。滑雪场有力地象征着中国的雄心:在2022年北京冬奥会之前把中国变成冬季运动的强国。

报道称,这座占地8万平方米的庞大雪场有6条滑道,最长的一条有500米。

一位10岁的李姓小朋友说:“在这儿滑雪就像在一个大冰箱里滑雪。”他在护目镜下咧嘴笑着,他的愿望是能够参加奥运会比赛。作为首都一家私立滑雪院校的学生,他与渴望参加奥运的年轻小伙伴们暑假通常前往新西兰训练。但是,今年夏天大连万达集团的室内滑雪场开始营业,这意味着他们现在可以离家更近一些了。

他说:“(与其他国家相比)中国的滑雪运动水平还不太强大。我们必须每天艰苦训练。多训练。”

报道称,中国在夏季奥运会上取得了巨大的成功,但是绝无仅有的冬奥会胜利都是速滑项目。中国只赢得过6枚滑雪奖牌——全部是自由式滑雪,包括一枚金牌。

中国大约有200处滑雪胜地。中国官员要在2030年之前将此数字增加5倍。

万达室内滑雪场总经理伊力说:“我小时候,没有可以滑雪的地方。”

11年前,这位土生土长的北京人在河北省张家口一个滑雪胜地工作期间才第一次尝试了滑雪运动。张家口将主办2022年冬奥会的高山滑雪项目。

他很快学会了滑雪,成了一名教练,甚至去瑞士培训过。

他说现在中国准备将滑雪运动发展为全国性娱乐项目。伊力说:“滑雪很时髦。从服装到装备,自由度很大。”

报道称,他回忆起自己第一次发现这项运动时大多数中国人还不愿尝试滑雪,因为滑雪装备价格昂贵,而且还得有车才能到达雪山。

但是,他说在实行了经济改革之后,人们的可支配收入增加了,休假时间也多了。他们买了车,也不再觉得滑雪“危险”了。

最近的一个星期二,哈尔滨冰雪公园的滑雪坡上大约有40人在滑雪。有人很轻松地一滑而过,有人则挣扎着站在滑板上。

一位灵巧的滑雪者帮助一名差点摔倒的滑雪者站稳。

对普通游客来说,滑雪的价格是一天488元,包括所有租借装备。最常见的租金是3小时300元。

报道称,去年中国的人均可支配收入是23821元人民币。

伊力说,自开业以来,每天上午都有来自全国各地的职业滑雪队来此训练。后来,北京国际滑雪学院的学生也来此训练。这些青少年运动员计划在哈尔滨呆一个月,每天来室内滑雪场训练4小时。

北京国际滑雪学院校长说:“现在政府非常支持滑雪运动。他们大力促进全国中小学开展滑雪运动。当然,对孩子来说,滑雪是一项‘海洛因式的运动’——非常容易上瘾。”(编译/郑国仪)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jingwei
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点