无障碍说明

70岁大伯每天晨跑12公里 连跑20届杭州马拉松

70岁大伯每天晨跑12公里 连跑20届杭州马拉松

海南大伯连跑杭马20年

“呶,这是我的杭马永久号码!全浙江就发了25张!”

今年70岁的严万生端坐着,一旁挂了15块马拉松奖牌。

他说,1996年后从未缺席一场杭州马拉松,今年竟是最后一次了......

70岁的他,想跑到80岁

严万生,从小生活在西山脚下,今年70岁。

黑头发、挺拔的身板,说他50多岁也是相信的啊!

他经营的杂货店,在西山路上的一处小弄堂里。店铺不大,他把几十年跑马拉松得来的奖牌、证书全部放在这里。一进门就能看到,超级显眼。

70岁大伯每天晨跑12公里 连跑20届杭州马拉松

他说,家里人一直不大支持他去参加马拉松比赛,觉得年纪大了,不安全。

不过,他还是要坚持,想跑到80岁。

“我每天坚持长跑,参加过40多场马拉松,我在享受运动过后的汗流浃背、精神气爽。”

1947年,严万生出生在西山脚下,那是从小绕着西山跑大的一代人。

在他小时候,西山路上有个西树庙,门外就是篮球场。虽然不是运动员,但他的运动热血从小就有。应该这么说,小年轻时代的严万生,就是当时硖石镇上出了名的运动达人!

1974年,嘉兴举办运动会,海宁要派代表参加。当时的严万生27岁,是海宁水泥厂的员工,也是单位推荐出来的运动代表。然后,经过选拔成为了海宁代表,参加男子5000米长跑和铁饼项目!也是这一次长跑经历,让他发现自己的耐力竟然还不错。

70岁大伯每天晨跑12公里 连跑20届杭州马拉松

在这之后,严万生开始了自己的长跑之路。

每天早上5点多起床,晨跑一圈回来再去上班!

都说早起毁一天,放在严万生身上,就是早起锻炼精神一天!到了傍晚,他还要叫上发小一起打篮球!

收获杭马永久号,全浙江就发了25个

触电马拉松,源于严万生的妹妹,严鹰。

“她特别爱运动,接触长跑比我更早,马拉松也是她带我入门的,她是杭州钱江长跑协会的一员。”

杭州钱江长跑协会,是浙江省最早的长跑协会之一,1987年就创立了!

1996年,在妹妹严鹰的推荐下,49岁的严万生也加入到杭州钱江长跑协会。同年,就参加了第十届杭州马拉松,跑半程。

不过,这不是他第一次跑马,之前陆续参加过2次啦~具体哪一年的,只怪时间久远记不住啊!

“从96年之后的杭马,我一次也没落下,杭马30年,我连续跑了20年。”

正因为如此,去年第三十届杭州马拉松的时候,严万生收到了主办方颁发的“杭马永久号87700”。

只有参加杭州马拉松20次以上的人才有资格获得哦!全浙江就25个人有!严万生和妹妹严鹰都有!

70岁大伯每天晨跑12公里 连跑20届杭州马拉松

关注马拉松赛事的小伙伴们都知道,一个永久号意味着什么~那就是比赛“直通车”!报名人数>比赛限定人数,不用等着运气降临中签啦!

不过,像杭马这样的大型马拉松赛事,一般规定最高参赛年龄70岁。

所以,今年已经70岁的严万生,注定只能参加人生最后一次杭马了!

“当然可惜,才拿到永久号第2年,就只能放家里当摆设!”

不止是杭马,严万生已经参加过40多场马拉松,跑的都是半程。

印象最深刻的,是2009年的扬州半程马拉松,偶遇了海宁一位同年龄的跑友~

严万生一直跑半马,而这位跑友却是一直以来只参加全马的,当时很激动!

“我今天的目标是跟着你跑,不落下!”

“可以,你就跟着我跑吧!”

最终,严万生紧跟着跑友冲过终点,成绩在1小时50分以内。

这一年,他62岁。

还有唯一的一场,严万生和另外20多名杭州钱江长跑协会队员获邀参加了2014年韩国济州岛举办的一场马拉松赛事。

这也是他心目中,跑过的风景最美的马拉松赛事。

这一年,他67岁。

70岁大伯每天晨跑12公里 连跑20届杭州马拉松

坚持晨跑40多年,跑过海宁繁华

从1974年开始,直到现在,严万生依旧在坚持晨跑。

还是早上5点多,从白漾里的家出发,跑过水月亭路、海宁大道、海州路,途经由拳社区、正翔广场,最后在海宁体育场慢跑几圈作休息。严万生估了估,就这段晨跑路线,12公里左右。

海宁日渐发展,每次晨跑他都能感受到变化。

“年轻时,我参加过绕城跑,绕着硖石跑一圈,不过也就仅此一次了。”

城南繁荣了,城东的鹃湖漂亮了,马路都比以前宽了......

海宁的好,已经不是一次12公里的路跑可以看尽的。

严万生说,能参加的马拉松赛事越来越少,但重要的是我还在坚持长跑。

(所配视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simshao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点