无障碍说明

特评:博尔特悲情告别造残缺之美 传奇仍是传奇

特评:博尔特悲情告别造残缺之美 传奇仍是传奇

博尔特以伤退的方式悲情告别

撰文/子艾

想好了各种告别的方式,却没有想到“传奇”博尔特会握着交接棒倒在跑道上,倒在了他与世界赛场的告别的地方。那一刻,博尔特不再是高高在上的神,他变回了有血有肉,会痛会懊恼遗憾的人。那一刻,时间静止,凝固,燃烧在每个关注博尔特的人心中的热血也瞬间遇冷。

伦敦碗的尽头,没有看到博尔特的回眸一笑,没有看到他弯弓射大雕的经典招牌,也没有看到他能身披牙买加国旗尽情来一段舞蹈,一切的一切都没上演。上天竟安排了如此剧目,让人目瞪口呆,让人大脑空白。

这不是最好的结局,却也是博尔特最后不得不接受的结局。世间哪有那么多完美,也许遗憾,也是一种残缺的美。

比起百米,4×100米接力是博尔特职业生涯真正意义上的告别之战。这一战后,他将以神的姿态归隐。可没想到,神也有痛苦,有悲壮,有输给岁月的难捱。

折戟百米,看着“一生的对手”加特林率先冲线,享受着战胜自己的快感,转过头来向自己跪拜,博尔特一笑而过。

4×100米接力,博尔特当然知道,想用一枚金牌收官可能更难。想象过无数次追赶对手的方式,却没想到,自己会在离着终点线近30米时,大腿拉伤,降速,瘸拐,痛苦倒地,以“没有完成比赛”——这种最残酷也是最不可思议的方式来与世界告别。

博尔特匍匐在跑道上,身边的人如风般闪过,无奈,不甘,疼痛,遗憾的表情出卖了他不可能不痛的内心。这份痛苦,还要残忍地通过镜头一次次回放,让习惯了享受他风驰电掣般速度的人们去接受,去评价,去一同体会着这份遗憾。这对习惯了昂着头接受欢呼的传奇来说,太过残忍。

一名拼杀在战场的战士,可以流尽最后一滴血,可以站着死去,却也不愿以这样的方式倒下。如果说换做别人,还有下一次弥补的机会,可是对于博尔特而言,这没有完成的最后30米的遗憾,再也没有机会弥补。

最后一战,传奇博尔特尝尽各种人生滋味,也是最残忍的一种圆满吧。没有华丽的谢幕,没有完美的结束。英雄迟暮,自有一番伤感,也有一番悲壮。

博尔特输给了无情的岁月,也赢得了世人的尊重。他本可以带着不败的姿态激流勇退,在里约的巅峰让一切留存。可他还是执意选择了伦敦,博尔特用这样的方式告诉世界,面对失败和意外,是任何人都要学会的一种态度,传奇也不例外。即使没有在伦敦收获一枚金牌,甚至还留下了再也无法弥补的遗憾,传奇终归还是传奇,他曾经跑出的一个个骄傲的纪录,足以让他载入史册。

博尔特终于可以离开赛道,不再背负着捍卫传奇的国家重任,不知疲倦地一次次起跑,加速,有时间尝遍人间烟火,享受跑道之外的人生了。

博尔特终于可以脱下战袍,不做牙买加的救世英雄,只做随心所欲,让自己内心快乐的博尔特了。

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:patozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点