无障碍说明

亚冠参赛名额之争白热化 打日本球队是上上签

记者马德兴报道

亚冠1/8决赛5月31日战罢,广州恒大上海上港两支中超球队顺利闯入八强,中超连续第二年有两支球队进入八强。日本川崎前锋和浦和红钻也分别闯关,中日之争进入白热化。不管6月6日的1/4决赛对阵抽签结果如何,上港还是恒大都肩负着为中超争夺亚冠席位的重任。

亚冠参赛名额之争白热化 打日本球队是上上签

保利尼奥庆祝进球

打日本球队就是上签!

今年11月底,亚足联竞赛委员会将开会确定2019至2020年这个周期的亚冠席位分配,确定席位的依据是:各协会2014至2017年四年间亚冠成绩及国家队今年11月的国际足联排名。所以,征战亚冠的中超球队有责任尽可能取得佳绩,为中超赢得更多的分数。在亚足联最终确定各会员协会技术评分排名时,让中国确保在东亚区前两位中,从而拿到“3+1”个席位,这对中超各队都是有利的。

亚冠1/8决赛中的“中超德比”,实际上大大减少了中超多拿积分、提升亚足联技术评分的机率。如果上港和苏宁分别对阵韩日球会,拿到的分数可能远超过内战。按亚足联计算方式,这两场“中超德比”,上港队即便两胜拿到6分,再加上晋级的额外3分,总共只有9分。可是,如果上港和苏宁分别对阵韩日球会,主客场双杀对手最多可以拿到18分。因为上港“选择”内战,整个中超理论上损失了9分之多。

未来,亚足联将对八强对阵进行抽签,但不管是中超两支球队在东亚区半决赛中“德比”,还是分别对阵日本球会,希望俱乐部牢记一点:必须要为中超席位而战。特别是,目前在亚足联技术积分排名榜上,中国暂时压倒了日本,中日俱乐部球队之间的直接对决,将直接影响到中超在亚冠联赛中的席位是“3+1”或“2+2”。这种“暗战”,无疑大大提升了未来亚冠东亚区半决赛与决赛的关注度。

东亚区四强对阵,6日下午的抽签将见分晓。按亚冠联赛八强抽签原则,进入八强之后的球队将不再像小组赛那样设立“保护原则”,且不设种子队,完全“各安天命”。届时,亚足联将先抽西亚大区,再进行东亚大区抽签。抽签时,按照抽出球会的顺序进行排位,第一个抽出的球队先坐镇主场,迎战第二个抽出的球会;再进行另一场半决赛对阵抽签。以这样的抽签原则,意味着东亚区半决赛中继续出现“中超德比”的情况是依然存在着可能性的。当然,这种情况下是中国球迷最不希望看到的。如果进入八强的两支中超球会分别对阵不同的对手,然后会师东亚大区的决赛,才是最理想的。

中日名额之争白热化

过去东亚区技术分排名,一直都是韩国第一、日本第二,中国第三或第四。但从今年开始,因为中超三强在亚冠表现不错,在之前公布的亚洲各会员协会技术排名中,中国一直压倒日本、排名东亚第二。在5月5日的亚足联最新技术评分排名表上,中国技术总分为74.118分,力压日本的72.217分。

我们可以来看一下今年中、日两国俱乐部球队在亚冠联赛各个不同阶段的积分情况。

小组赛阶段:

日本四支球队分别在小组赛中拿到了12分、12分、10分和4分,总共拿到38分。再加三支出线队额外各奖励3分,总分47分。按照亚足联规定,每队积分为11.750分,再加上资格赛中所获得0.600分,淘汰赛开始之前,日本的技术积分为12.350分。

中超三队分别在小组赛中拿到了15分、12分和10分,总得分37分。再加上三队同时出线额外奖励的3分共9分,总分为46分。按照亚足联规定,每队积分为15.333分,再加上资格赛中所获得的0.900分,淘汰赛开始前,中国的技术积分为16.233分。

中国的16.233分和日本的12.350分,也就是中超和日本联赛在2017年俱乐部方面的技术分数。再加上2014、2015和2016年前三年的俱乐部方面的技术分数,中超联赛的分数为55.483分,日本则为52.100分。

再看1/8决赛:

日本三支参赛队除了川崎前锋队两战两胜拿到6分之后,晋级八强有额外的3分奖励,共9分;浦和红钻和鹿岛鹿角均为1胜1负,各拿3分,浦和晋级八强再加3分。这样,日本在1/8决赛拿到18分,因为日本今年有4支球队参赛,每队得分为4.500分。

中超三队虽然上港两胜拿到6分,晋级八强再加3分,但因为是“内战”,苏宁没有获得任何积分。恒大则是1胜1负拿到3分,有晋级八强加3分。这样,中超只有15分。因中超三队参加亚冠正赛,每队平均得分为5.000分。

加上小组赛阶段的得分,截止八分之一决赛之后,中超在2017年亚冠联赛中的得分为21.233分;日本则为16.850分。加上2014至2016年过去三年的成绩,中国在俱乐部方面的总积分为60.483分;日本则为56.600分。

亚足联技术分涵盖国家队方面和俱乐部两部分分数,国家队只占10%、俱乐部占90%。在整个2017年八强产生之后,俱乐部方面积分最高的阿联酋为72.433分。这个分值相当于90分,则中超与日本在亚冠方面的技术分换算分别为75.152分和70.327分,分数相当接近。

就在昨天(6月1日),国际足联公布了各国国家队最新积分排名。亚洲方面,伊朗以829分排名亚洲第一,这个分数较上个月的820分有所提高。伊朗队的这个829分相当于亚足联技术评分体系中“国家队”部分的10分。中国队在6月1日的最新国际足联排名中排名有所变化,但积分仍为425分;日本积分较上月增加4分,为689分。这样,换算到亚足联技术评分体系,“国家队”方面中国得分为5.127分;日本8.311分。

这样,至今在亚足联各会员协会的技术评分体系中,中国以80.279分排名东亚区第二,领先排名第三的日本1.641分,日本积78.638分。

也就是说,中国能否在今年亚冠结束后继续压制日本?很大程度上取决于中日四支球队在亚冠东亚区的对决,不管是内战还是中日直接对话。如果1/4决赛中,中日对决无疑是最为理想的,中超两队争取双杀日本球会,则无疑将大大增加亚足联技术评分体系中俱乐部方面的得分。当然,国家队方面,里皮所率的国足也需要在剩下的12强赛中努力争取赢球。

不管如何,无论是上港还是恒大,必须要站在整个中国的高度和视野去出战亚冠,而不应该仅仅算计自己的利益。整个中超获得更多席位、刺激联赛进一步发展,才是中超最高利益所在。从这层意义上说,“抗日”才是当务之急。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多