无障碍说明

国足二线进攻藏杀招 王永珀张稀哲武磊受重用

国足二线进攻藏杀招 王永珀张稀哲武磊受重用

王永珀自信

记者王晓瑞长沙报道

尽管中国队的三大中锋均近况不佳,但里皮对于所谓的锋无力顽疾,似乎没有什么担忧。早在率队征战中国杯期间,里皮对于进攻不力的话题,就不太认同。以去年11月对阵卡塔尔一战为例,里皮始终觉得,中国队已经十分接近破门,只是由于运气欠佳才两度击中门框。

那场比赛的两度击中门框之作,分别是由吴曦郑智完成的。这个现象,其实也体现出里家军的一种策略:并非单纯依赖于中锋破门,箭头人物身后的“二线攻击群”同样非常重要。而据了解,国家队在这几天的训练之中,重点演练的就是后排进攻。这其中,一直以来颇受银狐喜爱的张稀哲武磊,很有可能继续得到重用。虽然新赛季张稀哲尚未破门,但在联赛第2轮客战智诚时,正是他的一记70米长传助攻,力助伊尔马兹完成得分。至于武磊,2017年战罢6场已有3球外加2次助攻,竞技状态尚可。

倘若只是依靠张稀哲和武磊二人,显然还是不够的。毕竟韩国和伊朗均底蕴深厚,且球员能力较为全面。因此在本期集训,里皮针对攻击性前卫人选,又有了新的征调:天津权健队球员王永珀。值得一提的是,里皮早就对其颇有好感。当了解到他从鲁能转会至权健,且可以保证稳定的上场时间后,银狐专程前往广州观战富力对阵权健。而且在赛后,还特意找到王永珀进行沟通,了解他最近的身体和竞技状态。据了解,国家队开启集训后,里皮对王永珀有过多次指点,“他主要跟我讲一些不好的踢球习惯,还有位置上的具体职责。”王永珀表示。

在权健队,王永珀主要司职前腰或右前卫。来到国家队,他同样扮演这两个角色。但据王永珀本人透露,涉及到一些技战术细节和要求,里皮同卡纳瓦罗的指令还是有一些不同。“从战术打法来讲,我还是比较习惯国家队的。因为权健队也会经常去踢这个阵型,也练习过很长时间。但在某些方面,这里和权健队相比,还是有一些不太一样的地方。只能说认真训练,逐渐适应,尽可能去贯彻教练的要求。”

相比蒿俊闵、黄博文等一些同龄人,王永珀的国家队生涯并不顺利。虽然22岁那年便已代表国家队首秀,但迄今只有14场国际A级赛的经历。不过在这其中,他却打进7粒入球,算是比较少见的“效率之王”。而长沙,也是王永珀的福地:国青时期战胜日本,他在贺龙体育场梅开二度;国家队两年前在这里12比0横扫不丹,王永珀同样打入2球。“我希望长沙不只是我的福地,也要成为中国队的福地。抛开个人,会竭尽全力为球迷、为球队、为国家拿下韩国队。”他说。而在好友黄博文看来,王永珀的实力是毋庸置疑的。他用了两个“非常”予以形容,“非常有能力、非常不错的队员,我们是从小一起长大的,大家都很清楚他的实力。”

王永珀直言,现在还无法判断自己能否上场。尽管个人更喜欢位置靠前的区域,但倘若能有机会出战,首先要做的,还是按照主教练的要求去比赛,然后争取进球。目前来看,倘若王永珀出战韩国,是有可能司职不太习惯的右前卫。不过,像张稀哲和武磊的踢法都很自由,不排除临场自由换位的可能。而在里皮眼里,相比张稀哲的传球组织、武磊的突击速度,王永珀的优势在于他的控球技术,以及远射突袭的能力。三人之间,或许能够形成一定的互补。

但据悉,起用王永珀只是国家队打造二线进攻群的方案之一。还有其他球员,亦有可能得到里皮的器重。比如擅长内切突破的曹赟定、习惯前插射门的吴曦等。甚至像郜林,由于具备司职边锋的能力,令其回撤至中锋身后也是一种选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多