无障碍说明

“速滑一姐”张虹首出书 图文并茂文笔一流

“速滑一姐”张虹首出书 图文并茂文笔一流

速滑运动员张虹

这几年,张虹体验过太多的身份,2014年成为冬奥冠军,去年成为东北师范大学在读博士,又作为明星运动员老师进校园为中小学生上体育课。而现在,这位中国“速滑一姐”又成了美女作家。她说,虽然在出书的过程中遇到了当运动员时从未触碰过的挑战,但当看到新书出版的那一刻,自己的心里还是非常有成就感,因为助力中国冰雪运动的推广,一直是她最想做的一件事。

第一次出书 为冰雪运动推广出一份力

虽说在国际赛场上争金夺银的次数不少,但写书对于张虹来说却是头一遭。虽然在体育圈,张虹的文笔绝对算是一流,不少媒体人都夸她写出的文章不用修改,就能在媒体上刊发,但作为一本书的作者,张虹还是遇到了不小的挑战。她坦言,即便自己平时爱在电脑上写一些内心独白和感言,但这些跟写书相比,还真是有很大的不同。

张虹表示,自己之前以现役运动员的身份担任北京申冬奥形象大使,感受到了肩上担负着推广冰雪项目的重任。“虽然2022年冬奥会已经申办成功,但我认为自己的使命并没有结束,反而应该承担更多责任。”而在网络上,有关速度滑冰的知识和内容非常少,这让张虹意识到为大众普及冰雪项目已经迫在眉睫。机缘巧合下,张虹与电子工业出版社达成一致,最终经过一年多的撰写和编辑,这本《跟奥运冠军学速滑(漫画版)》终于面世,成为了市面上比较全面、系统介绍速滑项目技术、历史、发展的图书。张虹说,如果能为推动中国冰雪运动的发展贡献出自己的力量,让更多人喜欢滑冰、爱上滑冰,也算是实践了自己作为申冬奥形象大使时的诺言和心愿。

“速滑一姐”张虹首出书 图文并茂文笔一流

张虹新书为读者科普冰雪运动知识

下一次出书 退役后可能考虑写自传

这本《跟奥运冠军学速滑(漫画版)》以图文并茂的方式,向读者介绍了速度滑冰各方面的知识。对于这种文配漫画的形式,张虹说自己很喜欢,她相信各年龄段的读者也会认可这种形式。“相比于传统长篇文字的介绍,图文并茂的形式肯定更生动形象,读起来也不会太累,更容易被大多数人接受。”张虹说,虽然是漫画版,但这本书的受众人群不只是小朋友和滑冰爱好者,书籍本身极强的专业性也会丰富普通人对于速滑的认知,让更多人了解速滑这项运动的魅力。

在现在的体育圈,明星出自传已经成为了一种热潮。作为中国速滑史上首位冬奥冠军,张虹的成功毋庸置疑,但对于出自传,张虹仍然显得很谦虚:“我觉得自己还太年轻,要达到一定境界才有资格去考虑写自传,现阶段还没有到达那个高度。”张虹坦言,到目前为止,自己还没有写自传的打算。但文笔了得的她也说,没准儿在退役后,会考虑把自己的成长故事通过自传的形式跟大家分享。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alvisren
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点