腾讯体育腾讯体育 > 中国足球 > 其他 > 正文

毅腾骁将惊艳国奥 蒋哲:我最鄙视平庸

2010年05月17日13:39腾讯体育万岁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 昨天晚上,国奥队1比6不敌勒沃库森,无论过程还是结果都很难让人接受,实在看不出这样一支球队冲击伦敦奥运会的希望在哪里。与那些中超、中甲球员相比,来自中国最低级别职业联赛的蒋哲可谓大放异彩。今天中午,他在接受记者采访时表示不愿意回想昨天的那场比赛,“输都输了,重要的是我们未来怎么做。”

由于主力缺阵、磨合严重不足,在昨天的比赛里,国奥球员基本没有技战术可言,各自为战成了主题。然而在形同散沙般的国奥队里,蒋哲表现出了同龄球员中的“大将风范”,前突后奔,边路突破三次得手,个人能力得以彰显,大有鹤立鸡群的意思。谈及足球启蒙,蒋哲坦言起步较晚,“小时候喜欢玩足球,但父母并没有让我终身踢球的意思,直到12岁与其他小朋友打比赛,才被教练相中。”换句话说,蒋哲真正接受足球教育比其他球员晚了2—3年,但值得庆幸的是,他依靠先天优势和后天苦练逐渐成为毅腾89年龄段极具竞争力的球员。

起步晚,并不意味着他成名晚,早在2006赛季蒋哲就已经代表毅腾征战联赛,当时他虚岁刚满18岁。想要在人才济济的毅腾队立足绝非易事,蒋哲回忆说:“当时就一个想法,希望教练注意到我,让我上去打几分钟也行呀。”机会总是给有准备的人,当时毅腾由于伤员较多,蒋哲终于等来机会,一亮相便让毅腾进攻大有起色,那个赛季,蒋哲是作为毅腾主力帮助球队拿到乙级联赛亚军的。不过,这位拼命三郎后来严重受伤,淡出了主力阵容,休养了大半年后随即复出又抢回了主力身份。无论在国字号还是俱乐部、省队,蒋哲充满侵略性的奔袭总能为球队建功。

原毅腾主帅、现实德U17主教练的盖曾君对蒋哲印象深刻:“速度快,突破能力强,远射很见功夫,他属于典型的比赛型球员,比赛越是重大,他越能有精彩发挥。”蒋哲也坦言,自己之所以在短短两三年内迅速成长,与几位教练员调教分不开,恩师王军、盖曾君、大帅王洪礼、韩国人金允焕以及素有“青训之父”美誉的程显飞都曾带过自己,“从这点上讲我应该算是幸运的,遇上了几乎所有国内最顶尖的教练员。”

谈到比赛型选手这个话题时,蒋哲幽默地说:“我平时训练也很刻苦的,不信去问程指导。球员最终目标是把比赛打好,训练是为这个服务的,我没感觉自己有你说的那么神,既然教练给机会了,咱就得把握住,对得起自己更得对得起教练。”随后他又说,现在的足球更需要有特点的球员,这不仅体现在大局观把握上,细节方面也很重要,“如果一个球员总平平常常、中规中矩,很难有所突破了,所以我一再告诫自己,抓紧一切机会展现自己的特点,因为我也害怕自己变成平庸的球员,那样就废了。”

蒋哲母队毅腾队本赛季首轮2比2战平东北虎,他打入首球,第二轮球队轮空,帮助球队再度返回中甲是他最大心愿。(万岁)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ylaifnyao]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

图说天下

推广信息