无障碍说明

特评:未来那么大国足请自信 总有一天能笑着谢场

撰文:巴洛特骥

进入11月,“山城”重庆已经没有了火炉一般的热度,而十五六度的气温加上一阵微风,场边的里皮已经穿上了风衣。这个时候的重庆非常适合足球比赛,而国足在世预赛之后的第二场热身赛,也从这里开始。

【如何看待国足空窗期的热身赛】

这次国足迎来的对手是哥伦比亚队,他们可比前几天的塞尔维亚厉害不少,再加上对方阵中还有一个中超老江湖莫雷诺,实力上的优势和对国足的了解,让哥伦比亚人很容易的就控制了比赛。开场仅仅5分钟,巴卡和莫雷诺简单的传接配合就将国足的防线打穿,而球门远端的帕尔多需要做的就是轻轻的将球推入球门,整个过程就是这么轻松,以至于很多人都没有缓过神来。

特评:未来那么大国足请自信 总有一天能笑着谢场

可能是双方的巨大实力差距,已经让我们不想去吐槽什么,因为没人有资格去强求国足必须如何,但在平静接受输球的同时,我们该用怎么样的心态去看待这两场热身赛的失利呢?这恰恰才是我们该去思考的地方。

里皮没能带着国足去俄罗斯,所以未来很长一段时间这支球队的任务仅仅是一个亚洲杯,同时完成球队的换血。这段期间对于中国足球而言,重点自然是在火热的联赛中,可当国家队出场的时候,他们总是会被人拿来与中超联赛做对比,所以我们看到了人们对武磊的指责,对国家队成员的质疑。

【对国足,多一点宽容和理解】

时间久了,这个“有色眼镜”自然就会被人当真,我们觉得国足还是不行,所以他们就是不行。可我们都忽视了一个现实,那就是光鲜亮丽的中国职业联赛下,藏有一个可怕的现实,我们的国字号青年队实力越来越差,当这些孩子不能轻松击败越南、缅甸这样的“鱼腩”时,不仅仅是我们太差了,更多的原因是在我们自我否定和自我摧残的时候,外人都在进步。当国足惨败泰国之后,我们关注到了泰国足球的努力,可这样努力的国家队还有很多。

所以,请真正关爱中国足球的人将更多的注意力放在中国足球的进步上,少一些批判者的姿态,多一点宽容和阳光的“认为”。可能上半场武磊那次没踢好的挑射就是一个意外,颜骏凌的后场助攻很漂亮,武磊的选择也很聪明,他仅仅是差了一点运气。然后在比赛结束后,别去武磊的微博下喋喋不休,而是悄悄送上一句:“那次打门想法真不错,加油武磊!”

当这样的善意多了之后,自然也就不会再看到武磊的回击了吧......

【用阳光的乐观心态,陪他从零开始】

其实复盘整场比赛,国足与哥伦比亚的这场比赛并不是真的一无是处。至少在扛过了哥伦比亚的狂轰滥炸后,国足有了一些起色,甚至出现了进球机会。第17分钟,赵旭日禁区前沿的直塞,肖智心领神会杀入禁区,但差了一点点。上半场里皮果断变阵后,国足也开始展现出了自己的能力,至少不再是被对手牢牢的压制在禁区前,这样的细节都证明了国足没有人们想象中的那么差。

不过,在哥伦比亚稍稍发威后,国足便接连的失球。这个崩盘来得有些早,却也在意料之中。可这个时候我们还应该看到一些好的细节,后场哥伦比亚球员持球的时候,我们的队员从锋线就开始了逼抢,至少证明了球队没有放弃。

说了这么多,很多都是在安慰自己。但这并非自欺欺人,因为我们的未来还很大,郑智冯潇霆他们的世界杯梦破灭了,武磊这一代球员或许也很难实现,甚至更小的张玉宁们,他们也可能很难成功冲击世界杯。可中国足球的世界杯梦想,不会因为郑智、冯潇霆、武磊和张玉宁的消失而熄灭。

学着从地上捡起已经稀碎的“尊严”,并不难。可将它一块块的拼凑起来,放在心窝却不是那么简单。这个过程中,我们要学会应对外界的嘲讽,也要坦然接受别人的不理解。可如果连球迷们都不去坚信国足可以证明自己,那么我们又凭什么去幻想里皮可以制造奇迹?

你对中国足球阳光一些,我们的中国足球就会多一点阳光,你对中国足球凶一下,他们的生存环境就会恶劣一些。

2017年中国足球剩下的剧情不多了,在收官的阶段我们不妨忘记这一年的不快,回顾一下12强赛上的那些暖人瞬间:总有一天,我们能看见国足将士笑着来谢场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:currytian
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
    加载更多