无障碍说明

柯洁领衔入选价值榜Top50 他们为非奥项目代言

腾讯体育讯 仔细看“中国体育价值榜系列榜单——第四期中国运动员传播影响力榜”,不难发现,奥运选手出尽了风头,横跨榜单上下。那些非奥选手能跻身榜单的,一定是凤毛麟角,一定是各自领域的佼佼者。这其中,丁俊晖,邹市明和柯洁三名运动员成为榜单中不可多得的非奥选手的“宝贝”。

柯洁领衔入选价值榜Top50 他们为非奥项目代言

柯洁领衔4名非奥运动员入选传播影响力榜

要多么风光和努力,才能跟闪光灯下的奥运大满贯,金牌选手成功抢得关注。先冲这一点,为丁俊晖,邹市明和柯洁过去一个周期内的神勇表现鼓掌。

这其中,柯洁最出人意料。20岁的毛头少年竟杀出一条血路,冲到了榜单中的次席,仅次于在奥运会和世锦赛上风光无限的孙杨。让排在他之后的马龙,张继科等一干红人只有“羡慕”。

论风头,握有四座世界冠军的柯洁已被封为“地表最强人”,而他名次能如此靠前,要拜“人机大战”的三番棋所赐。尽管是0比3完败,尽管流下了男儿泪,可这一世界瞩目的对决让柯洁的名次从体育范畴横跨到了社会新闻范畴。

论个性,柯洁跟以往棋手的传统印象可是天差地别。他喜欢在社交平台分享自己生活的点滴,哪怕是秀自己的糗事儿也无所畏惧,敢于自嘲的风格让他圈的粉丝数已来到390万,这是很多奥运冠军都无法企及的高度。

独一无二的柯洁的出现,被看做是天赐给中国围棋的珍贵礼物。身为一名95后,柯洁率真、自信,不会讲场面话,常有石破天惊的言论,也让他成为围棋界的大网红。

相比于柯洁蹿红的速度,丁俊晖以第26位在榜单中游徘徊。转眼间,这位曾经的“台球神通”已步入而立之年,已经历过生死离别,已成家立业,眉眼中流露出一份成熟。过去这一年,丁俊晖仍在征服克鲁斯堡的道路上坚持着。他又一次来到决赛门槛,然后又一次倒下,一声叹息后,继续收拾心情,继续出发。

对丁俊晖来说,他只差捅破这层窗户纸来提升自己在斯诺克界的定位,来为非奥选手难得汇聚的高光争口气。十多年的沉浮和坚持,让现在的丁俊晖不再是那个输了球还哭鼻子的年轻人,他已经长期占据“中国斯诺克第一人”宝座,他已经是“80后的杰出代表”。在已经开打的斯诺克赛季里,丁俊晖还在向冠军进发,他也在学着将触角伸到渴望探索的领域去,不单单只做一名会打斯诺克的球员。转变,在他的身上,不那么明显,却也清晰地发生着。待他征服克鲁斯堡时,就是排名还能大幅攀升之时。

邹市明排在榜单的第19位,他在“第四期中国运动员传播影响力榜”上的身份是一名职业拳击手,而不是之前人们惯常定义的“两枚奥运金牌”得主。

过去这一年,邹市明以35岁高龄在拉斯维加斯缠着金腰带,抱得美人归;也是在过去这一年,他在卫冕战中输给了日本选手木村翔。不论是喜还是悲,让他始终在舆论中心的漩涡里。不论是赞美还是质疑,成为焦点的邹市明在体育圈的影响力以这种有争议的方式始终存在着。

当然,帮邹市明刷存在感的还有一人,那就是他的妻子冉莹颖,全权帮他打理商业领域的事情的“贤内助”。不过,对邹市明影响力提升有帮助的不是他商业领域有多么骄傲的成就,而是不管俩人出现在哪里,不管俩人是去工作还是度假,他们都会是镜头捕捉的焦点,因为冉莹颖极其符合媒体为了提升流量和关注度所要寻找的主角特质。

金腰带辛苦得到,匆匆失去,各种滋味只有邹市明大概能懂。未来,这位年龄上已没太大优势的“拳王”还会继续战斗多久?

邹市明,丁俊晖和柯洁注定属于少数,在这份榜单上,期待着更多非奥选手出现,那才是中国体育真正百花齐放的好时代。(撰文/子默)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点