无障碍说明

男篮4人上榜运动员传播影响力榜 周琦成前10独苗

撰稿/陈月泽

由中国体育报业总社发布的“中国体育价值榜系列榜单——第四期中国运动员传播影响力榜”正式发布。在本次发布的榜单当中,刚刚加盟NBA的周琦排名第十,而他也是唯一入围榜单前十名的篮球运动员。在周琦之后,今夏代表小牛队征战NBA夏季联赛的山东队前锋丁彦雨航排名第12,辽宁队后卫郭艾伦排名第23,中国男篮领军人物易建联则排名第28。

男篮4人上榜运动员传播影响力榜 周琦成前10独苗

周琦填补NBA中国球员空白

在成功帮助新疆男篮赢得2016-17赛季的CBA总冠军之后,周琦也于今年7月,成功与NBA休斯敦火箭队完成签约。新赛季的NBA,他也已经开始代表火箭队征战。

自打2012年易建联离开NBA回到CBA之后,在将近五年的时间里,NBA再也没有出现过中国球员。而周琦的加盟,则创造了全新的历史,也填补了当下NBA没有中国球员的空白。

周琦拥有2米17的身高、接近2米30的臂展以及出色的运动能力与篮球智商,这也让他早早便吸引了火箭队的关注。这支曾经在15年前用状元签选中过姚明的NBA球队,在去年的选秀大会上,则用次轮第43位的签位选择了周琦,决心和中国球员再续前缘。

在综合考量了种种因素之后,火箭队去年并没有立刻选择与周琦签约,而是让他在CBA继续历练一年。在这一年当中,火箭队一直在考察周琦的进步,并且专门派出了一名体能教练跟随周琦进行训练。经历了上赛季CBA的历练,周琦继续了能力的全面提升,火箭也最终和他完成了签约。

如今,周琦正在努力进入火箭队的轮换阵容,而他的加盟也为火箭队乃至NBA带来了来自中国的更多关注。签下周琦,对于NBA来说,无异于一个进一步开发中国市场的良好契机。

冲击NBA的经历为小丁加分

今年夏天的NBA夏季联赛上,小牛队的阵容当中出现了一位来自中国的身影,他就是现效力于山东男篮的前锋丁彦雨航。

上赛季的CBA联赛中,山东男篮饱受伤病的侵袭,人员面临严重短缺,而这也恰恰成为了丁彦雨航爆发的绝佳时机。最终丁彦雨航场均交出了一份24.2分外加5.2个篮板的成绩单,成为了上赛季CBA本土得分王,并荣膺本土球员的MVP。

在今年夏天,丁彦雨航只身前往达拉斯小牛进行个人特训,而他努力勤勉的态度和突飞猛进的提升,也打动了小牛队,他们邀请丁彦雨航代表球队参加了两站NBA夏季联赛的比赛。凭借夏季联赛的出色表现,小牛队甚至为丁彦雨航开出了一份合同,希望能够留下他。虽然最终小丁在权衡之后选择回到CBA,但这段经历让他收获了空前的历练和自信。

新赛季伊始,丁彦雨航状态爆棚,接连砍下高分,场均得分更是飙升至31分。这也让他成为了当下CBA最炙手可热的球星之一。目前,NBA已经有多支球队派出球探来到中国近距离考察小丁,而如无意外,丁彦雨航也将在明年夏天,继续向NBA发起冲击。

“网红”郭艾伦成全民偶像

效力辽宁男篮的后卫郭艾伦,近年来不仅是中国男篮稳定的首发控卫,更是被外界冠以“亚洲第一控卫”之称。

上赛季,郭艾伦场均得到19.9分、4.3个篮板和4.2次助攻的全面数据,率领辽宁队进入了四强。今年夏天,郭艾伦又代表中国男篮蓝队出征了黎巴嫩男篮亚洲杯,并最终获得了第五名。新赛季,辽宁队迎来多名伤兵的回归,同时接连补强外援和本土球员,兵强马壮的他们被视作新赛季夺冠的最大热门,而郭艾伦也在这支球队扮演着无可替代的核心作用。

除了在球场上的出色发挥之外,郭艾伦在互联网和社交媒体上,也有着极强的个人影响力。风趣幽默的语言风格,和单纯质朴的性格,让他收获了为数众多的铁杆粉丝。而在今年夏天,郭艾伦也和美国品牌AIR JORDAN签下了一份巨额合约,这也让他成为该品牌在亚洲范围内的第一位代言人。今年9月,他也受邀参加了腾讯体育举办的超级企鹅篮球名人赛。

在CBA这个地域属性极强的联赛当中,郭艾伦俨然成为了一名超越地域范畴的“全民偶像”。

易建联仍是中国篮球第一人

虽然近年来,中国篮坛涌现出了不少格局特点的潜力新人,但30岁的易建联,却依然是中国男篮国家队,乃至整个中国篮球的灵魂人物。

上赛季的CBA联赛中,易建联场均可以得到21.9分和10.1个篮板,并率领广东队在时隔四年之后重返总决赛。虽然最终不敌新疆队铩羽而归,但易建联在总决赛中带病坚持上场的运动家精神,还是赢得了外界的一致认可和赞赏。

自从姚明离开中国男篮国家队的舞台之后,易建联便一直扮演着球队核心的角色,虽然这些年中国队几经坎坷和失败,但易建联的努力和付出依然有目共睹。如今的他早已不仅仅是广东男篮的头号球星,更是CBA和中国篮球的旗帜性人物。

新赛季,广东男篮进行了大面积的换血,老将朱芳雨、陈江华宣布退役,而多名青年队球员也进入一队。易建联也将更多担任起帮助年轻人成长的责任。而面临着2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会任务的中国男篮,也非常需要易建联发挥球队基石的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点